Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Страх и ненависть в Первоуральске. «Выхожу из отеля, а портье на айпаде трансляцию вашего заседания смотрит»

Здание мэрии переполняла желчь. Ее выпустили грубой силой. Смотрите что вышло: проломленная голова, оскорбления и ФОТОрепортаж
Александр Цедилкин просил привезти его на голосование даже несмотря на побои
Первоуральск - главнейшая точка кипения Свердловской области, за которую должно быть стыдно всем уровням российских властей. Этот день из жизни мэрии города - самый показательный. Депутаты перекрывали здание администрации. Одного из них жестко избили - до реанимации. Бюрократы обзывали народных избранников ворами и бездельниками. Мэр Первоуральска Юрий Переверзев обиделся на вал критики и отказался отвечать за свои проступки. Ничего не в силах решить даже депутат Госдумы Зелимхан Муцоев - «барина» просто игнорируют. Как прошел этот сумасшедший день в Первоуральске - в репортаже «URA.Ru».
 
 
Главный на сегодня свердловский ньюсмейкер Александр Цедилкин лежит в больнице №1 Первоуральска. В травматологическое отделение мы попадаем беспрепятственно - пост охраны свободен. Двое громил с перебитыми кулаками дежурят не на обычном месте, а у 415 кабинета, где отдыхает депутат. «Если вы к Цедилкину - то этажом ниже», - встречает мой любопытный взгляд один из них (забавно, но ниже находится отделение гнойной хирургии).
 
 
«У Александра Федоровича черепно-мозговая травма, к нему нельзя, - заведующий отделением говорит куда правдоподобнее. - Он находится в крайне тяжелом состоянии и отдыхает после общения со следователями. Если еще сюда будет приходить пресса, я его переведу в реанимацию, чтобы не добрались до него».
 
 
Цедилкин, вышедший из политики на месяцы, был глиняной ногой колосса противников мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Сегодня депутаты Гордумы могли бы дать полный ход отставке градоначальника. Но утром неизвестный в маске избил Александра Цедилкина в его подъезде и оглушил электрошокером. Рассказывают, депутат с перебинтованными руками, сломанным носом и серьезной шишкой на лбу просил даже привезти его в зал Гордумы на носилках. Но врачи категорически запретили.
 
 
 
В середине заседания Думы стало понятно, почему Цедилкин так рвался на работу. Одного голоса не хватило для изменения Устава города, чтобы ввести в Первоуральске сити-менеджера - по сути, для воплощения плана по смене власти. Выйди пунктуальный Цедилкин из дома пораньше или попозже, команда ПНТЗ, которая имеет в Думе решающее влияние, добилась бы отставки Переверзева после его отчета о работе за 2012 год, секретничает один из депутатов. А потом, как гласил бы измененный Устав, усадила бы в его кресло депутата из своего числа, не допустив, таким образом, выборов мэра. «Сам бы так делал, будь я по ту сторону окопа», - говорит он, выпалив хитрый план коллег.
 
 
План у «трубников» точно был. «Смотри-смотри: [депутат Вадим] Чертищев по листочку читает! И ему роль дали! Бумажек у него больше, чем слов», - сплетничали городские чиновники, находящиеся в холле зала заседаний. За процессом они следили по телевизору с азартом спортивных болельщиков. Вице-мэры, главы районов и другие бюрократы оказались по ту сторону важнейшего заседания - депутаты проголосовали, чтобы не пускать их. Двое полицейских пропустили в зал депутата Заксобрания Евгения Артюха, горожан и журналистов, но городских чиновников - никого.
 
 
Депутаты выставляли «неуды» по каждому направлению работы первоуральской администрации, продвигаясь к самой лакомой части - отчету главы. А чиновники слушали критику в свой адрес, обступив дохлый телевизор. «Про землю, Алексей Анатольевич, рассказывают - беги сюда!», - кричат грустному лысеющему дядечке в очках. Вице-мэр Ульянов опирается головой о стену и с каменным лицом слушает о своей бесполезности.
 
 
«[Депутат Эдуард] Вольхин выступает! Посмотрите-ка - трезвый, - галдят чиновницы. - На днях его видели в десять утра в закусочной с тарелкой пельменей и рюмкой водочки. И это в рабочий день!»
 
 
Счет «неудов» уже перевалил за десяток, от желчи чиновников и выступлений депутатов пухла голова, как в зал заседаний влетел красный мэр Юрий Переверзев. Заявил, что не собирается отчитываться перед депутатами за 2012 год, пока в зал не впустят его команду. «Вы можете вынести мне оценку по распечатанному отчету, который лежит у вас на столах», - надменно произнес градоначальник и хлопнул дверью. Таким кратким оказался первый визит мэра в Гордуму, созыв которой работает уже треть года.
 
 
- Юрий, дайте комментарий для «URA.Ru», - догнал я убегающего на свой, верхний этаж, главу.
 
- Я очень занят, извините! - ответил он, не оборачиваясь.
 
- Но в интервью и вы заинтересованы!
 
- Нет, спасибо! - сказал он где-то за дверью.
 
 
Между тем депутаты Гордумы продолжили, как ни в чем не бывало, давать контрольную оценку мэрии Первоуральска, сменяя друг друга на трибуне. А пять сочувствующих Переверзеву народных избранников - выдвиженцы «Яблока» и «Справедливой России» - покинули зал.
 
- Мы выражаем таким образом протест против отношения думского большинства к меньшинству, - заявил депутат Владимир Плюснин и побежал обратно на заседание.
 
- А куда вы пошли?
 
- Ручку забыл.
 
 
На самом деле, в Думе завели речь об изменениях Устава - введении поста сити-менеджера. Здесь в красиво срежиссированном спектакле «трубников» должна была наступить кульминация. Однако волноваться Плюснину не стоило. Его оппоненты, поняв, что им не хватит одного голоса до 19-ти для внесения поправок, решили перенести этот вопрос на март.
 
 
В холле эту новость встретили аплодисментами и обнимашками. «Город спасен, - едва не кричала самая эмоциональная чиновница. - Люди же не дураки, им не нужен сити-менеджер!». «К Юрию Олеговичу по всякому подбирались - и прокурор даже [замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев настаивал на отставке Переверзева за нарушения в сфере ЖКХ]. Вот и Дума нам нипочем!», - подхватила ее подруга. В этот момент в холл, как в красивой драме, зашел гость в черном пальто с меховым воротником. Обняв и пожав руку каждому чиновнику, обступившего его, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев напоминал барина. «Как не пускают? - поднял он густые брови. - Сейчас я зайду, разберусь. Надеюсь, депутата Госдумы они пустят».
 
 
Зайдя в зал, Муцоев громко поздоровался, но ему перебить очередного критика Переверзева на трибуне не удалось. «Барину» пришлось сесть. И даже уступить в выступлении региональному коллеге Евгению Артюху. «Избиратели жалуются мне на коммунальные проблемы в Первоуральске: мол, Путин во всем виноват. А я отвечаю, что не Путин, а муниципальная власть», - заявлял Артюх.
 
 
Зелимхан Муцоев, навалившись на трибуну, оценок мэру не давал: «Без разницы, за кого вы проголосуете. Главное помните, что вы - первоуральцы. Вы тоже отвечаете за то, что творится у нас в городе, за его лицо. Сейчас я выходил из гостиницы, так портье смотрит на айпаде прямую трансляцию этого заседания. А вы тут не даете высказаться чиновникам, которых критикуете. Кто дал вам такое право?»
 
 
Выступление Муцоева, которое ничего не изменило, бюрократов в холле успокоило. Они быстро разошлись, а в никому теперь не нужном телевизоре народные избранники продолжали критиковать Переверзева и его годовой отчет.
 
 
Теперь в холле появился понурый мужчина с триколорным шарфиком и плакатом «Я объявил голодовку», прикрепленным на животе. «26 февраля депутат Виталий Листраткин [партия «Яблоко»] направил в аппарат Думы уведомление о том, что теперь я его помощник, - рассказал он, представившись Владимиром Тереховым. - Но меня выпихнули из зала, сказав, что я получу корочку в течение 30 дней. Однако заявление о назначении помощника носит уведомительный характер, и никаких 30 дней я не должен ждать. Думе не нужен думающий человек, вот они и противодействуют. Я буду стоять здесь, пока мне не вручат удостоверение помощника».
 
 
Пока несостоявшийся помощник разорялся, в зале заседаний раздались аплодисменты. Это Дума поставила «неуд» работе Юрия Переверзева. Депутаты объявили перерыв и отправились в курилку.
 
 
Здесь народные избранники кратко объясняют, что Переверзев крепко насолил ПНТЗ, запретив строительство важных для завода объектов. Но Дума недолюбливает мэра не поэтому. «Юрий - нормальный парень, но ведет себя как обиженный мальчик, - поделился там общим мнением один из оппонентов Переверзева. - Что значит, «я не буду отчитываться»? Если ты считаешь, что твоя работа не заслуживает «двойки» - докажи это. На то и отчет мэра».
 
Пока курили, о заинтересованности Переверзева в покушении на Цедилкина никто даже не обмолвился. «У нас на то следователи есть», - махнули рукой депутаты на мой вопрос. И отправились на обсуждение закрытого от прессы и женщин-депутатов вопроса - празднования в Думе 8 Марта. Война войной, а тюльпанчики - по расписанию. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...