Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Весна без подарков

Пока есть большая неопределенность, как жить дальше. ЦБ сорвал кампании банкам, но «URA.Ru» нашло места, где вас удивят
Весна – время традиционного роста рекламной активности банков. Но в этом году, по вине ЦБ, уральцам подарки не дарят
Наступившая весна не принесла на Урал ни потепления, ни традиционного обновления банковских продуктов. Если годом ранее большинство кредитных учреждений к этому времени запускали сезонные предложения с яркими названиями и ценовой «оттепелью», то теперь все изменилось. Даже в преддверии 23 февраля и 8 марта – дней повышенных потребительских настроений и трат на подарки любимым – специальные рекламные акции в банках носят единичный характер. Все замерли в ожидании кризиса, к которому лучше готовиться без особого шума. «URA.Ru» для своих читателей разобралось, стоит ли все-таки ожидать от банков знаков внимания и приятных сюрпризов, и с чем связана их затянувшаяся зимняя спячка. 
 
Всплеск маркетинговой активности банков традиционно наблюдается два раза в год: с середины февраля по апрель и с сентября до конца года, отмечают специалисты в области рекламы. «К весне люди отходят от новогодних трат и готовы к новым. Одни начинают планировать свой отпуск, другие – садово-дачные и ремонтные работы, которые обычно приходятся на весну-лето, третьи еще что-то. А осенняя активность - в пик деловой активности россиян», - объясняет эксперт.
 
Однако приближающаяся весна 2013 года пока не разукрасила улицы свежей банковской рекламой. Все, что есть – поблекшие от времени баннеры и растяжки – плоды работ креативщиков как минимум годовой давности. Не смогли разморозить банки и проносящиеся один за другим праздники – 14 и 23 февраля. Клиенты остались без подарков и сюрпризов. Вся надежда на 8 марта.
 
«Не зафигачивая огромные ставки, они получают вкладчиков»
 
Значимость рекламных акций и знаков внимания для клиентов недооценивать не стоит. На них обращают внимание даже «большие шишки», не говоря уже о простых пользователях банковских услуг. По словам звездного адвоката Александра Добровинского (обслуживается в пяти кредитных организациях), бонусы от банков его подкупают. «Это симпатично. Легкая нажива — это очень приятно!», - поделился скандальный юрист в интервью порталу «Банки.ру».
 
Однако специальные весенние предложения сегодня встречаются гораздо реже, чем раньше. Это, например, поступившие в продажу через банковские отделения монеты из драгоценных металлов. Их отличие от распространенных в любое время года монет - нестандартное тематическое оформление. Так, ВТБ 24 предлагает покупать такие монеты из серебра с кристаллами Swarovski , с цветочной рисунком и т.д. в подарок дамам на предстоящий праздник.
 
Есть примеры, когда при помощи сезонных акций банки пытаются стимулировать своих клиентов активнее пользоваться уже существующими продуктами, например, чаще расплачиваться кредитной картой. Райффайзенбанк за покупки с помощью кредитки на сумму свыше 3 тыс. рублей посулил держателям карт возможность вернуть одну тыс. рублей и выиграть смартфон Apple iPhone 5. Название у акции вполне весеннее – «Растопи лед!».
 
 
Банкам на заметку: Даже VIP-клиентов можно залучить простейшими подарками и знаками внимания. Скандальный адвокат Добровинский, которого такие «бантики» подкупают, является клиентом уже пяти банков
 
Того же эффекта хочет добиться СКБ-банк. К 8 марта он готовит праздничную акцию для держателей карты «Запаска» (название акции - «Милан, бриллианты, шубку дарим за покупку!»).
 
«Акция пройдет в три этапа, и на каждом будет определен победитель: им станет тот, кто совершит в данный период максимальное число транзакций по карте в предприятиях торгово-сервисной сети и интернет-магазинах», - рассказала заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова. О подарках можно судить по названию акции: победитель первого этапа получит сертификат на приобретение золотого кольца с бриллиантом, второго – сертификат на авиаперелет Москва-Милан-Москва и пятидневное проживание в одном из отелей итальянской столицы шопинга.
 
И, наконец, по итогам третьего этапа будет вручен сертификат на покупку норковой шубы. «Подобные акции в преддверии праздников мы проводим довольно часто: так, 12.12.12 мы разыграли красный автомобиль Jeep среди наших вкладчиков», - не преминула напомнить Ушкова.  Впрочем, СКБ-банк всегда выбивался из ряда своих коллег повышенной маркетинговой активностью.
 
С кредитками активность связана и у ВУЗ-банка, который в предстоящую неделю обещает выпускать карты для женской аудитории бесплатно. Правда, речь идет лишь о картах с лимитом до 75 тыс. рублей. Также бесплатно открывается тарифный план, в который включено годовое обслуживание кредитки, открытие банковских счетов, а также подключение к дистанционным сервисам.
 
 
Единственный, обнаруженный «URA.Ru», баннер, который предупреждает о весенних спецпредложениях. И тот - тюменцев
 
Конкуренцию на рынке давно уже определяют не цены, считают аналитики. «Если посмотреть, то самые ударные темпы роста клиентской базы у нас демонстрируют вовсе не те, кто предлагает запредельные ценовые условия, а те, кто вышел с неожиданным предложением, – рассуждает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. - У СКБ-банка, например, не самые высокие ставки по вкладам на рынке, но портфель у них прирос очень серьезно – в том числе за счет маркетинговой активности и нестандартной рекламной кампании (с использованием псевдо-элементов таблицы Менделеева – прим.ред.). Она весьма оригинальная и эффективная. Не зафигачивая огромные ставки, они получают вкладчиков».
 
Его конкурент в части задора и креатива – Банк24.ру – порадует лишь действующих клиентов – представителей малого и среднего бизнеса. Здесь весной будет идти акция «Оптом дешевле», по которой можно получить до одного года бесплатного обслуживания по расчетному счету.
 
Лобовыми методами продолжает действовать ВТБ24. «Я не считаю, что ценовая конкуренция изжила себя», - делится глава уральского филиала Сергей Кульпин. С 26 февраля по 30 апреля в рамках промо-акции клиентам зарплатных проектов ставки по кредитам наличными снижены на один процент от ранее заявленных уровней. Это уже второе снижение за месяц ставок по кредитам «зарплатникам». По вкладам банк, наоборот, повысил процентные ставки. Кроме того, появился новый депозит «ВТБ24-Плюс» с максимальной ставкой до 10,5% годовых (депозит можно оформить лишь до 21 апреля 2013 года).
 
 
СКБ-банк давно позиционирует себя в качестве «первого национального банка с чувством юмора». И такая стратегия дает результат
 
В прошлом году уральские кредитные организации были явно активнее в борьбе за клиента: УБРиР в преддверии 8 марта привлекал женщин на расчетное обслуживание бесплатными сертификатами в салон французской прически и маникюра. Обойтись в этом году без специальных акций к 8 марта решил и Альфа-банк. «У нас и так немало текущих акций, каких-то специальных – к праздникам - мы не планируем», - рассказали в пресс-службе.
 
Некоторую пассивность своих подопечных объясняют в Уральском банковском союзе. «Пока есть большая неопределенность, как жить дальше. Новые требования ЦБ РФ к резервам и капиталу заставили банкиров пересматривать стратегии. За ростом показателей сейчас никто не гонится. А потому рекламная активность очень низкая. Я, по крайней мере, не замечал каких-то новых интересных предложений», - солидарен с нашими наблюдениями зампред союза Евгений Болотин.
 
Им не до «бантиков»
 
Отойдя от мелких «фишек», банки сосредоточились на более кропотливой внутренней работе по настройке сервисов, повышению качества обслуживания в офисах, приведению в порядок самих точек продаж. А те «бонусы», которыми кредитные организации одаривают своих клиентов, носят в большей степени внесезонный характер.  Например, бонусная программа «Спасибо от Сбербанка».
 
Ставка на повышение с ее помощью лояльности и стимулирование клиентов расплачиваться картами работает. И кредитная организация лишь периодически апгрейдит эту программу. «В рамках «Спасибо от Сбербанка» регулярно проходят дополнительные стимулирующие акции. Так, в период с 18 февраля по 10 марта, оплачивая подарки в магазинах-партнерах программы, участник может получить до 15% от суммы с каждой покупки в виде дополнительных бонусов», - рассказали в банке.
 
 
Неуверенность в будущем является одной из причин низкой маркетинговой и рекламной активности банков в этом году
 
Искать новые – не основанные на демпинге и стандартных услугах - грани взаимоотношений с клиентами банкиров побуждает не только ЦБ, ужесточивший свои требования к резервам и капиталу. «Сами потребители ждут от банковского обслуживания большего – личные финансы сегодня не ограничиваются кредитами и депозитами, это целая сетка сервисов, в которой технологии переплетены с человеческими отношениями», - рассуждает председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин.
 
Проповедуя развитие с клиентом «доверительных отношений» часть деятельности банкиры продолжают переносить в Интернет. «Банки становятся более интерактивными. Активными участниками форумов и других дискуссий в Интернете являются теперь не только завсегдатаи таких площадок, но и те, кто мало уделял этому внимания», - отметил замглавы Уральского банковского союза Евгений Болотин.
 
Новые отношения с клиентами банки продолжат выстраивать с помощью развития околофинансовых услуг. И явно обозначился в последнее время крен в сторону банковского консалтинга как одного из направлений работы в этой сфере.
 
Уральский банк Сбербанка России, например, недавно запустил услугу персонального финансового планирования (разработка для клиентов комплексной стратегии управления денежными средствами с учетом их персонального аппетита к риску). Нечто подобное предложил рынку и ВУЗ-банк, развивающий институт персональных менеджеров. Банки пытаются стать для клиентов личным проводником в мире финансовых услуг. Причем, если раньше на такое внимание могли рассчитывать только VIP-клиенты, то сейчас сервисы становятся доступны всем без исключения, вне зависимости от сумм на счетах. В этом кредитные организации видят возможность роста вторичных продаж и новых отношений с клиентом.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...