Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Хотели садики? Получайте развалины!

Это плевок в лицо екатеринбуржцам! Пока власти отмывают деньги на строительстве новых детсадов, существующие - пустуют и гниют. ФОТОРЕЙД «URA.Ru»
Только в Екатеринбурге в прямом смысле слова загнивает более десятка заброшенных детских садов - с каждым годом они все ближе к «точке невозврата». Это притом, что очередь за местом в ДОУ в уральской столице - многотысячная. Мэрии Екатеринбурга выгоднее заниматься не возвращением садиков, а строительством новых. Каждая такая стройка считается у аффилированных подрядчиков лучшим подарком от Серого дома. В это время малыши, в садик не попавшие, все равно резвятся в зданиях детсадов - только заброшенных. «URA.Ru» провело рейд по этим бывшим ДОУ: мусор, надписи на стенах, бомжи и выбитые стекла. Как к вам и вашим детям относятся уральские власти – узнавайте из нашего репортажа.  
 
Сегодня очередь на получение мест в детских садах Екатеринбурга составляет порядка 20 тысяч детей. За год в разных районах города открывается несколько новых ДОУ, но это лишь капля в море, которую поглощает растущая рождаемость. В то время, как новая порция родителей терзается, куда деть ребенка, в Екатеринбурге, по данным «URA.Ru», федеральные органы власти занимают более 40 зданий бывших детсадов, муниципальные учреждения - чуть меньше 30. С десяток зданий бывших садиков пребывает в полном запустении. «URA.Ru» объехало их и увидело, как сегодня выглядят символы реального отношения властей к проблемам молодых семей города.
 
Замятина, 36 «а»
 
 
Вместо маленьких детишек здание на улице Замятина, 36 «а» облюбовали бомжи и подростки. Ходишь вместе со сквозняками по голым коридорам бетонного скелета без единого стекла и чувствуешь силу общественного договора. Здание разделено между детишками и бомжами ровно пополам. На одной стороне - чуть ли не военный порядок, а на другой - груды старой одежды и гниющего мусора.
 
 
 
«Бомжи - пид*расы» и другие надписи сообщают о конфронтации носителей самых разных мировоззрений. Подростки свою часть садика прибирают и обустраивают. Мы находим самодельную лестницу на крышу. А в одной из комнат, где должна находиться детская группа, устроен собственный футбольный манеж: на потолке видны следы от мяча, а к двум противоположным стенам приколочены по три доски - это ворота.
 
 
Местные бомжи жизнью не интересуются и даже не отвечают детям на их грубые надписи на стенах. Среди мусора мы находим пару драных матрасов и вешалку, на которой висит чье-то белье.
 
 
Надпись - звоночек главе района Екатеринбурга. «Эльмаш» - художественно написал кто-то из мальчишек. Видать, таким он себе видит родной район
 
«Как только начало теплеть, из садика сразу заслышался детский галдеж. Бомжи появятся позже - когда потеплеет», - говорит жительница соседнего ухоженного дома, который еще лет 15 назад был санаторным детсадом. О заброшенном здании она рассказывает, как о чем-то привычном, не надеясь на изменение пейзажа, который видит из окна: «Несколько лет назад мы пытались сделать с этой мусоркой что-то, но нам сказали в мэрии: не лезьте - частная собственность».
 
Комсомольская, 10 «в»
 
 
Сразу три здания по адресу «улица Комсомольская, 10» являются бывшими детсадами. В одном из них (литер «а») находится филиал пенсионного фонда (площадка под детские веранды не востребована и завалена снегом), в другом (литер «б») расположилась некая компания «Уралстар-трейд». Особый интерес представляет дом на Комсомольской, 10 «в», который никто не занимает. Зато здание герметично запаковано.
 
 
 
На воротах висит крепкий замок. Прорехи железного забора закрыты колючей проволокой. Большинство окон бывшего детсада, защищенные решетками, целы. Внутрь не дают попасть и крепкие железные двери. Даже лестница на крышу устлана полосой препятствий из колючей проволоки.
 
 
Территория, где раньше гуляли дошколята, напоминает декорации к фильму «Сонная лощина»: серый снег, голые деревья, непроходимые кусты и гулкая перекличка ворон 
 
«Непонятно: то ли этот садик защищают от детей, то ли детей от садика», - говорит наш фотограф, глядя на унылую крепость. И он прав.
 

Мира, 34 «а»

 
 
То, что эта розовая двухэтажка почти в центре Екатеринбурга - бывший садик, мы узнаем от охранника соседнего спортзала. «Еще я туда ходил», - признается он. Теперь детина сторожит стоянку, которая отхватила территорию его садика. А в здание из старой кирпичной кладки не пробраться - окна крепко заколочены досками. Правда, из одной прорехи торчит дерево. Судя по размерам, оно растет не один год.
 
 
 
В десяти метрах находится такое же старое, но ухоженное здание - действующий детский сад. На его территории - детские веранды, лесенки, фигуры сказочных персонажей. А его ровесник-сосед уже вряд ли впустит в себя детишек - точечная застройка подобралась к нему уже вплотную: гулять здесь уже негде.
 
 
«Внимание, объект находится под видеонаблюдением», - висит табличка на бывшем садике. Было бы больше толку, если бы он находился под наблюдением власти
  

Шефская, 100

 
 
 
Еще недавно за Шефскую, 100 можно было упрекнуть городские власти. Двухэтажный бетонный скелет, бывший в 90-е детским садом, несколько лет был местной мусоркой. Строители, которые взялись восстанавливать здание для использования его (какой редкий случай!) по назначению, все мусорные кучи из него еще не выволокли.
 
 
Дети садик не покидали, даже когда он закрылся. Надписи на стенах пока еще остаются свидетельствами их пребывания здесь
 
К концу 2013 года здесь планируется возвести садик на 115 мест. «Здание увеличим за счет пристроя. От старого помещения останутся только фундамент и несущие стены, - рассказывают строители компании «Градстрой» на месте. - Все остальное прогнило - столько лет дом стоял без окон».
 
 
Депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских, ЖЖ которого полнится информацией о заброшенных детсадах, пообещал направить запросы о судьбе каждого подобного здания и поделиться результатами с «URA.Ru». Он считает, что проблему в Екатеринбурге можно полностью решить, передав здания бывших садиков в систему дошкольного образования.
 
Парламентарий приводит показательный пример: «Бывший детский сад на улице Расточной принадлежит компании «РЖД». [Бывший свердловский губернатор Александр] Мишарин и [экс-премьер Анатолий] Гредин лично давали мне слово реконструировать заброшенное помещение и сделать там детский сад, однако их обещание исчезло вместе с ними. Теперь я выясняю, что правительство выкупит и отремонтирует здание для мировых судей». По мнению депутата, проблема очередей в детские сады решается быстро, однако для этого необходима воля чиновников.
 
 
Источники «URA.Ru» отмечают: хороша и администрация Екатеринбурга. Сегодня мэрия требует от прокуроров, следователей и полицейских освободить помещения детсадов, а вот переселением своих структур не занимается. Более того, уральская столица осталась единственным городом, который не принял областную помощь по возращению зданий бывших детских садов к их прямому назначению. Так, управление культуры Екатеринбурга занимает здание бывшего ДОУ в центре города, на улице Мира, 40 «а» (здесь могло бы разместиться 80 детей). ЕМУП «Зеленый городок» использует помещение на Баумана, 29 «а» (80 детей). А здание на Ломоносова, 55 «а», в котором можно разместить 120 детей, занимает городской медвытрезвитель.
 
Свои помещения, где некогда располагались садики, мэрия перепрофилировать обратно не собирается, зато строит новые детсады. Одна из причин, уверены эксперты, заключается в том, что строительство садика в городе оценивается в 1,5 больше, чем по расчетам специалистов. Подрядчиками в 2012 году являлись такие компании, как «Атомстройкомлекс» и «Гранд-Строй». При этом стоимость строительства детских садов в Екатеринбурге завышена на 25-30% от фактической. По слухам, город даже награждает своих аффилированных строителей возведением садика, так как на этом можно заработать. К примеру, стоимость строительства детского сада по улице Просторной на 200 человек составила 191 млн. рублей. А, например, строительство аналогичного детского сада в Металлургическом районе Челябинска, проектной мощностью 190 мест - 125 млн. рублей.
 
Так или иначе, а уральских властей ожидает третье лето акций родительского протеста. В 2011 году более 30 екатеринбурженок объявили трехдневную голодовку, требуя предоставить их детям места в детсадах. В 2012-м родители устроили митинг на площади Труда. Причем, количество областных чиновников, пришедших успокоить родителей, едва не превышало количество протестовавших. «Интернет переполнен возмущениями родителей, но выйдут ли они на улицы Екатеринбурга в 2013 году, прогнозировать сложно, - делится с «URA.Ru» одна из активисток. - Надеюсь, однажды нам надоест смотреть на развалины садиков в то время, как мы не можем пристроить своих детей».  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...