Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральская оборонка стреляет из офшоров

Тагильские танкостроители наводят порядок в «пушечном бизнесе. Их противники - научились стрелять в 90-х
Ключевое предприятие Прикамской оборонки, главный завод по производству артиллерийского вооружения для Российской армии - пермская Мотовилиха - находится под управлением одиозных персонажей из 90-х годов. В их компании замечен бывший высокопоставленный чиновник, попадавший под уголовку. В ситуации, когда государство собирает ВПК, эти люди управляют оборонным предприятием из офшоров, набивая заграничную казну. На что претендует любимый холдинг Владимира Путина, кто противостоит гиганту  в «бою» за оборонку, и почему госкорпорацию «воротит» от бывшего члена правительства – читайте в материале «URA.Ru».
 
Бывший глава правительства Пермского края, а ныне директор оборонного гиганта «Мотовилихинские заводы» (МЗ) Николай Бухвалов, сохранит свой пост и влияние на производственном предприятии. Накануне состоялось внеочередное собрание акционеров Мотовилихи, где прошло голосование по вопросу смены гендиректора. Г-на Бухвалова поддержало большинство голосующих.
 
 
Напомним, вопрос о досрочном прекращении полномочий г-на Бухвалова и об избрании на должность руководителя МЗ другого человека поднимал один из акционеров – «дочка» нижнетагильского Уралвагонзавода – ЗАО «Уральская большегрузная техника» (УБТ). «Тагильчанами» предлагалась кандидатура Владимира Городилова, ставленника УВЗ, ранее возглавлявшего «Уралмаш — буровое оборудование». Однако нижнетагильскому холдингу не удалось продавить свое решение – не хватило голосов.
 
Но УВЗ намерен добиваться своего. Как стало известно «URA.Ru», УВЗ намерено сместить действующего директора Бухвалова в связи с тем, что предприятие под его руководством работает неэффективно. Эта позиция была обозначена публично на собрании акционеров. Кроме того, сейчас внутри правления «Мотовилихинских заводов» идет борьба элит, и в этой борьбе Бухвалова видят в числе оппонентов УВЗ. Более того, наблюдатели полагают, что этот человек – креатура одиозных бизнесменов из 90-х, которые пришли на пермский завод около 20 лет назад.
 
 
«Сейчас Мотовилиха несет колоссальные потери. Так, например, чистый убыток общества за I полугодие 2012 года составил 829 млн рублей, это в два раза больше, чем в первом полугодии 2001 года. Что там происходит в финансовых документах – абсолютно непонятно. «УБТ» пришло и пытается навести порядок в делах, но этому препятствует круг лиц – бизнесменов, получивших свои пакеты еще в конце 90-х годов. Им невыгодно открываться, так как могут всплыть все схемы неэффективного управления . А г-н Бухвалов является ставленником этих персон, он не поддерживает перемены», - делится причинами происходящего источник на предприятии.
 
 
Среди вышеупомянутых лиц самой заметной и неоднозначной персоной является Руслан Валитов. Его фамилия фигурировала в скандально известных делах о коррупции в следственном комитете, а также в теме с делом «ЮКОСА-Томскнефти» и рейдерском захвате Пермского фанерного комбината. Сегодня этот человек является членом совета директоров стратегически важного для России Мотовилихинского завода, производящего армейское вооружение. Еще одно заметное имя, произносящееся не реже Валитова и мелькавшее в контексте разнообразных скандалов – Варгашак Сарксян. По данным источника агентства, именно он представляет собой бенефициаров нидерландских офшоров - НЛ Метал Холдинг Б.В. и Буенсли Б.В., - владеющих сегодня в совокупности 35% акций «Мотовилихинских заводов». Что интересно, ранее Сарксян владел акциями Мотовилихи напрямую, сейчас этот коммерсант управляет заводом с помощью «мутного» зарубежного инструмента. К управлению Мотовилихой имеет непосредственное отношение и третий персонаж этой компании – Юрий Медведюк.
 
 
Сам директор МЗ Николай Бухвалов тоже не блещет кристальной репутацией хозяйственника. Известно, что в 2007 году против него было заведено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Речь шла о его работе в качестве руководителя пермского ОАО "ЖБК-1" – тогда он якобы путем заключения фиктивных договоров укрыл от перечисления в бюджет несколько миллионов рублей. Позднее дело было закрыто в связи с истечением срока давности.
 
Вторая сторона корпоративного противостояния в правлении Мотовилихи, куда входит и структура УВЗ – государственная. Напомним, "дочка" тагильского холдинга «УБТ» получила 15% в конце 2011 года. Второй пакет (25%) принадлежит "дочке" госкорпорации Ростех - ОАО «Рособоронэкспорт». И третий пакет (10 % акций)– ОАО «НПО «Сплав» (опять же "дочка" Ростеха) - мировой производитель реактивных систем залпового огня. Сейчас все три акционера объединились в одно крыло, владеющее в совокупности 50% акций. Сплочение отнюдь не случайно: цель УВЗ – полностью контролировать пермский оборонный гигант и сделать его государственным.
 
 
Напомним, ранее гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко уже заявлял о том, что холдинг намерен увеличить долю участия в Мотовилихе. Осенью прошлого года федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство о приобретении 100% акций МЗ. Но сделка до сих пор не состоялась в связи с тем, что стороны не могут договориться о цене.
 
«Мотовилиха – это производство ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня: «Вена», РСЗО «Смерч». Холдинг оснащает войсковые части страны, регулярно получая гособронзаказ. «Это абсурдно, но процесс выполнения этих важных для безопасности России контрактов контролируется из-за рубежа – нидерландскими офшорами, что характерно, не только на МЗ. Поэтому сейчас государство пытается консолидировать пакеты на стратегически важных предприятиях по всей стране. Это нужно сделать, пока оборонные активы не разрушены и, будем говорить откровенно, не разграблены нерадивыми акционерами. Нужен государственно ориентированный менеджмент», - объясняет желание контролировать ключевой объект российской оборонки источник на УВЗ.
 
 
Как сообщил «URA.Ru» источник, близкий к УВЗ, нижнетагильский холдинг будет продолжать добиваться смены директора Бухвалова. Есть надежда на то, что «Сплав» (который имеет 10%) сможет оспорить результаты голосования. Дело в том, что накануне предприятием был отправлен бюллетень, где стояла ошибочная пометка. Компанией было сформировано официальное письмо на МЗ с просьбой не учитывать этот бюллетень. Но послание не было воспринято, и новый бюллетень представителям "дочки" Ростеха не дали. Представители «государственного крыла» - "Сплав", УБТ и Ростех намерены дождаться публикации официальных итогов голосования и в случае необходимости добиваться их отмены и нового голосования.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...