Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Смотрите, кто пришел: скандальный свиновод и системный оппозиционер

Новые назначенцы в правительстве Югры либо спасут губернатора Комарову, либо окончательно «утопят» ее
Главная интрига нового политического сезона в Югре — кто придёт на место первого зама губернатора Ильи Петрова — наконец-то разрешилась. Да ещё как! А вместе с ней оправдались и прогнозы о кардинальных изменениях в окружном правительстве, предрекаемые региональными экспертами. Сегодня губернатор Наталья Комарова в ходе поездки в Нижневартовск подписала распоряжение об изменении структуры окружных властей, поменявшее расстановку сил в руководстве региона: один из замов меняет должность и обзаводится приставкой «первый», а в сам Белый дом приходят сразу двое новичков. Первый — скандально известный сургутский чиновник, второй — и вовсе представитель парламентской оппозиции ХМАО. Расклады — в материале «URA.Ru».
 
Известия об изменениях в правительстве округа ошарашили и журналистов, и региональные элиты. Казалось бы, ещё полмесяца назад в кулуарах обсуждалось предстоящее назначение на должность куратора идеологического блока главы Белоярского района Сергея Маненкова, который должен был сменить на посту Илью Петрова, а о введении новых должностей и речи не шло. Впрочем, один из экспертов в окружной политике заявлял «URA.Ru», что в ближайшее время в структуре властей стоит ждать кардинальных новшеств — вплоть до появления новых постов, — однако конкретных прогнозов не делал. Сегодняшний день раскрыл интригу.
 
Итак, на должность заместителя губернатора, курирующего департаменты внешней политики и общественных связей округа (читай – идеологию) назначен депутат Думы ХМАО от «Справедливой России» Андрей Филатов. При этом полномочия его несколько ниже, чем у занимавшегося теми же вопросами Петрова: в ведении Филатова находятся лишь два ведомства, пусть и играющих одну из ключевых ролей в построении имиджа региона и самого губернатора, в то время как предшественник также курировал контрольно-надзорные органы региона, обладал статусом первого заместителя, периодически заменял Комарову в качестве и.о. главы региона, а также выступал её «голосом» в Думе Югры.
 
К сожалению, сам Филатов для комментариев сегодня был недоступен. В правительстве ХМАО его назначение также не комментируют, отмечая лишь то, что консультации по поводу назначения новичков Наталья Комарова проводила с главами муниципалитетов округа. Бывший руководитель фракции «Справедливой России» в парламенте округа Михаил Сердюк, ныне представляющий регион в Госдуме, заявляет, что Филатов прекрасно себя зарекомендовал как политик ещё в Лангепасе, когда смог получить большинство голосов избирателей и прошёл в Думу Югры. «Показал себя и в окружной Думе за короткое время. Человек образованный, системный, с грамотным подходом. Плюс — местный, хорошо знает регион, неразрывно с ним связан и с ним живёт. То, что губернатор в данном случае сделала ставку на жителей округа — правильный и ожидаемый поворот», — заявляет Сердюк. Более того, добавляет один из его соратников в ХМАО, Комарова не имеет предрассудков по поводу партийной принадлежности грамотных профессионалов.  
 
Соглашаются с мнением Сердюка и региональные политологи. «После фактического ухода Петрова в декабре прошлого года политическая составляющая в правительстве просела. За это время были перепробованы всевозможные кандидатуры. Первым был главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, по поводу которого мнение было однозначное — он человек хороший, но для этой работы не подходит. Второй — глава Белоярского района Сергей Маненков. Однако далеко не факт, что человек, выстроивший в своём районе работающую хозяйственную систему, сможет справиться с идеологической работой и её политической частью. После этого стоило ожидать нестандартных ходов. И назначение Филатова в данном случае ожидаемо. Это уступка, своеобразная кость оппозиции региона, особенно ввиду близящихся выборов, попытка навести мосты», — заявляет наблюдатель.
 
Известный уральский политолог Анатолий Гагарин в свою очередь связывает назначение Андрея Филатова с глобальными изменениями в партийно-политических раскладах и говорит о смене конфигурации наиболее заметных партий. «В «Справедливой России» сегодня происходят достаточно сильные изменения. В частности, от них откололась партия пенсионеров, которой предстоит по-новому  завоёвывать электорат, ранее отданный на дело эсеров. Без их участия "СР" долго не проживёт, поэтому вполне понятно, что наиболее заметные представители ищут себе иную политическую нишу. Филатов в данном случае, как один из наиболее значимых представителей партии в ХМАО, нашёл определённые точки соприкосновения с администрацией округа. Он кандидат социологических наук, имеет определённые знания по необходимым вопросам. И, конечно, такое назначение во многом может обезоружить действующую югорскую оппозицию, потому что, как мне кажется, оно не последнее», — заявляет Гагарин.
 
В то же время он согласен с тем, что для Комаровой и её правительства назначение Филатова на должность куратора СМИ и внешней политики — прекрасный ход. «Разговоры о том, что губернатор будет искать альянсов с теми, кто недавно выступал её же системными критиками, велись давно, и определённые подвижки в направлении мы сегодня с вами видим. Назначение Филатова — прекрасный ход для губернаторской администрации, оно предполагает выстраивание системных отношений с оппозицией и теми, кто её до последнего времени представлял, в особенности, учитывая грядущие процессы по проведению выборной кампании по выдвижению Комаровой на пост губернатора ХМАО», — резюмирует политолог.
 
А вот второе назначение вызывает множество вопросов. Речь идёт о теперь уже бывшем директоре департамента имущественных и земельных отношений Сургута Сергее Полукееве, заступившем на должность в апреле 2011 года, а до этого успевшего позаниматься и административной работой, и политикой, и бизнесом. Бывший предприниматель, недавно отметившийся в скандале с подведомственным ему совхозом «Северное», о котором неоднократно писало наше агентство, займёт в правительстве Комаровой абсолютно новую должность — пост заместителя по вопросам промышленной экономики. На откуп чиновнику будут отданы департаменты недропользования, экологии и природных ресурсов, а также – несырьевого сектора экономики.
 
Эксперты сомневаются, справится ли бывший муниципальный чиновник, пусть и обладающий необходимой квалификацией и навыками, с новой должностью. В то же время есть мнение, что его назначение — уступка Комаровой по отношению к экономической столице Югры. «Сургут сначала откровенно аплодировал Комаровой, так как был откровенно настроен против бывшего губернатора Филипенко. Однако за всё время её работы город так и не получил ни особого отношения, ни каких-то преференций, подчёркивающих его статус. Сегодня Комаровой необходимо выстраивать прочные отношения с муниципалитетами и, возможно, кандидатура Полукеева была выбрана именно поэтому», — заявляет эксперт. Другой собеседник добавляет: Комарова сегодня делает ставку именно на региональные элиты, и переход сургутского чиновника в правительство округа, да ещё и на столь значимый пост — лишнее тому подтверждение.
 
Помимо этого в правительстве Югры случились ещё два достаточно заметных изменения. Первое: усиление позиций первого заместителя губернатора по экономическому блоку Александра Кима (хоть и лишившегося кураторства над департаментом недропользования региона), в ведение которого перешёл департамент по управлению государственным имуществом. Ранее им заведовала директор департамента финансов — заместитель губернатора Вера Дюдина.
 
Второй момент — вполне ожидаемое назначение бывшего куратора экологического блока Геннадия Бухтина (часть полномочий которого отошла к Полукееву) на должность первого заместителя по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Напомним, пост пустовал с самого его появления в 2010 году. Тогда же эти обязанности взял на себя Бухтин, неплохо зарекомендовавший себя в работе и с нефтяниками, и с коренным населением региона. В его ведении, к слову, также будут находиться практически все контрольно-надзорные органы правительства региона: Природнадзор, Госкультохрана, Жилстройнадзор, Обрнадзор, Здравнадзор, а также ветеринарная служба региона. 
 
Таким образом, новый политический сезон Югра сегодня встречает с новыми лицами. Однако заметим, что назначенцам придется балансировать между «хотелками» губернатора и работой на благо жителей региона. По крайней мере, шанс на это у них есть.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...