Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Фактически никакие работы фирма-однодневка не выполняла»

На заметку пермскому прокурору: поучительная история о расходовании бюджетных миллионов, обналичке нечистых денег и чистосердечном признании
Интересно, Дмитрий Медведев готов вживую увидеть гимназию?
На протяжении нескольких лет одно из старейших и престижных учебных заведений города пережило череду скандалов. Более 500 дней бывший президент, ставший премьером, Дмитрий Медведев смотрит на полукриминальные манипуляции с деньгами прикамского коммерсанта и наверняка удивляется. Ведь есть чему!  Как власти Прикамья и мэрия Перми выполняли поручения первого человека в стране, что позволило освоить бюджетные деньги, куда делись 6 (!) классов едва отремонтированного памятника архитектуры, и почему вертикаль российской государственности не дотянулась до нужных рычагов – в материале «URA.Ru». 
 
Терпения гимназистов ютиться бедными родственниками в разных школах Перми хватило на три года. Могли бы и ещё подождать, если бы в здании гимназии №17 начались хоть какие-то работы. Когда поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, отправились к зданию Законодательного собрания на митинг. Было это 25 марта 2011 года.
 
Учителя, школьники и родители вышли на митинг с лозунгом «Верните нам гимназию!» и требовали встречи с чиновниками. Не дождались. Спустя пять месяцев члены попечительского совета гимназии обратились с открытым письмом к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В письме они поведали, что вот уже четыре года дети мыкаются по разным пермским школам из-за того, что в здании гимназии никак не закончится ремонт, который ведётся силами ООО «Пермстроймет+», что многочисленные сроки окончания ремонта благополучно проходят, надежда начать учебный год в родных стенах тает с каждым днем.
 
Сначала показалось, что обращение к Медведеву возымело действие. Глава государства решил поставить ремонт гимназии под свой контроль и обязал закончить ремонт до 1 ноября. Пермские власти взяли под козырёк и объявили об усилении контроля за работой подрядчиков. Однако дальше еженедельных совещаний в Технадзоре и краевом департаменте образования не пошло,  и о дате 1 ноября в администрации предпочитали не вспоминать. Конечно, молчать тоже было нельзя. Для прессы отчитались о замене конструктивных элементов здания, похвастались проектом дизайна интерьера и назначили новую дату очередного совещания – 18 ноября 2011 года. С такими темпами работ открытие гимназии раньше 2012 года ждать не приходится, констатировали эксперты URA.Ru.
 
Между тем источником всех этих проблем для чиновной вертикали от краевого министерства образования до Президента стала пермская строительная компания ООО «Пермстроймет+». Надо сказать, что у редких контрагентов остались приятные впечатления от сотрудничества с «Пермстроймет+». Набор проблем стандартный – сроки срывали, платежи задерживали. При этом директор «Пермстроймет+» Дмитрий Баранов не забывал похвастаться своими связями с чиновниками и возможностями «решить» любую проблему в администрации. Обналичкой тоже не брезговал. В принципе, обналичкой занимаются многие строительные организации – этим господин Баранов никого не удивил. Удивил тем, что признал факт нарушения закона в… суде! На одном из процессов, где разбиралось дело сторонней компании.
 
Из протокола допроса Дмитрия Баранова, директора «Пермстроймет+» (расшифровка аудиозаписи):
 
«Я являюсь директором ООО «Пермстроймет+» с момента организации предприятия в 2003 году. Примерно в конце 2005 года в связи с увеличением оборотов у предприятия возникла острая необходимость в наличных денежных средствах. Я обратился к людям, которые занимались этим вопросом. Схема была такая: мы по договорам, которые были нами заключены с основными подрядчиками, списывали работы, на которые нами же были уже заключены договора субподряда с номинальными организациями; после чего сумма, поступившая от основного заказчика, перечислялась на расчётный счёт фирмам-однодневкам. Документы по взаимоотношениям с такими фирмами – акты выполненных работ, сметы, счета-фактуры готовили сами: бухгалтер, секретарь, я либо мой соучредитель. Сотрудникам своего предприятия я ничего не объяснял, они мои подчинённые, и я им не должен ничего объяснять.
 
Мой соучредитель был в курсе, что мы используем номинальную организацию в финансовой деятельности нашего с ним предприятия ООО «Пермстроймет+» для обналичивания денежных средств. Их я расходовал на оплату материалов, оплату услуг работников (нанятых бригад). У ООО «Пермстроймет+» нет сотрудников-рабочих, только инженерный состав, поэтому рабочие-строители у нас всегда наёмные, и никакие документы с ними не оформлялись, потому что расплачивались с ними наличными деньгами. Фактически никакие работы фирма-однодневка не выполняла. Документы сотрудники бухгалтерии проводили по учёту нашего предприятия, включая в налоговую отчётность. Все перечисления шли через наш расчётный счёт в банке «Урал-ФД».
 
Вот так просто Баранов сообщил под присягой, что за три года его организация обналичила более девяти с половиной миллионов рублей, сокрыв от государства налоги в размере полутора миллионов рублей. Ущерб государству – в крупном размере. За такое уклонение от уплаты налогов можно было схлопотать срок до четырёх лет. Однако руководство предприятия избежало уголовной ответственности. Сотрудники ОРЧ УНП ГУВД  по Пермскому краю Фефилов и Бревнов, а в дальнейшем следователи Лебедев и Пьянкова, в чьих руках оказались признательные показания директора Баранова, отказались возбудить в отношении руководителей ООО «Пермстроймет+» уголовное дело.
 
Более того – фирме вернули изъятые сомнительные бухгалтерские документы и компьютерную технику, на которой хранились заготовки контрактов и гарантийных писем от номинальных организаций. А что взамен, спросите вы? Взамен Баранов рассказал историю, которая легла в основу уголовного дела против крупной землеустроительной компании, вернулся к работе  и как единоличный участник выиграл тендер на ремонт 17-й гимназии.
 
Ремонт в гимназии закончился только летом 2012 года. Но как закончился! Была проведена перепланировка здания, так как площадь нескольких классных комнат не укладывалась в нормы современных СанПиНов. Строили гимназию в 1901 году, предусмотреть всё на век вперёд не смогли. В общем, гимназию перепланировали, отремонтировали, сдали, подписали акт приёмки выполненных работ в присутствии Михаила Федотова, председателя Совета по правам человека при президенте России. Недоделки, конечно, остались, но на них просто махнули рукой, увидев, что в гимназии не хватает… шести классных комнат! Из-за этого гимназия в 2012/13 учебном году вынуждена работать в две смены.
 
Срыв сроков ремонта аукнулся учебному заведению ещё одной проблемой. К моменту подписания акта сдачи-приёмки работ вступили в действия новые санитарные нормы и правила для школ. Гимназия им не соответствовала, но, по закону, эти нормы распространяются на школы-новостройки и школы, в которых был проведён капитальный ремонт. Вот так, ремонт есть, но нормам не соответствует, и лицензировать гимназию, по большому счёту, нельзя. Так и живёт она на птичьих правах, на коротком поводке у чиновников, которые могут прикрыть учебное заведение в любой момент.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...