Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Надо было ждать, пока кто-нибудь разбил бы себе голову»

Аудиторы обвинили Курганский госколледж в неэффективной трате бюджетных денег
Проблемы директора колледжа можно решить, уверена председатель Контрольно-счетной палаты Елена Лукашук, но доказывать необходимость ремонта все же придется
Крупнейшее в Зауралье учреждение среднего профобразования почти год потратило на судебные споры вокруг… ремонта крыльца на входе в здание. Было принято решение отремонтировать разрушающуюся конструкцию, однако специалисты территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора посчитали, что тратить казенные деньги на капремонт крыльца было нельзя, потому что оно якобы находилось еще в нормальном состоянии. Директор колледжа Татьяна Скок так не считает и говорит, что решение о капремонте было принято с целью предупреждения травмирования студентов и педагогов. Однако доказать это в Арбитражном суде пока не удается. Ответ на главный в данном случае вопрос: «Что аудиторы считают неэффективным использованием бюджетных средств?» - Скок задала председателю Контрольно-счетной палаты региона Елене Лукашук. Ответ заставил всех присутствующих при разговоре только развести руками. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Курганский государственный колледж за последние несколько лет превратился в крупнейшее учебное заведение среднего профессионального образования Зауралья. Сначала это был строительный техникум, к которому постепенно были присоединены еще несколько учебных заведений, разбросанных по всему городу и находящихся в разном техническом состоянии.
 
Да и сам бывший строительный техникум, где, собственно, и расположена администрация всего колледжа, нуждался в ремонте. В 2009-2011 годах частично работы в учебном заведении были проведены. В частности, отремонтировано крыльцо на входе в колледж. Однако во время проверки финансовой деятельности аудиторы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора посчитали, что деньги, потраченные на эти работы, были использованы неэффективно. Разрешать спор пришлось в Арбитражном суде.
 
 
«Уже год в Арбитражном суде доказываем друг другу, что я эффективно использовала средства, потому что произвела ремонт крыльца. А мне говорят: «Нет, это неэффективно: оно у тебя еще не совсем развалилось, поэтому можно было деньги еще и не тратить на это крыльцо». Видимо, надо было ждать, когда кто-нибудь голову себе разобьет из студентов – тогда бы это было эффективно. А поскольку еще никто не сломал ногу-руку, то использование этих средств неэффективно», - рассказала директор колледжа Татьяна Скок.
 
Вместе с тем, это не единственное арбитражное производство. В рассмотрении в Арбитраже находится аналогичный иск колледжа по другому представлению теруправления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, также признавшим ненадлежащим со стороны администрации учебного заведения исполнение бюджетного процесса.
 
В числе прочего аудиторы посчитали неправомерным (незаконным) использование средств федерального бюджета и средств от предпринимательской деятельности (от оказания платных услуг в учебном заведении). Нарушения выразились, в частности, в неэффективном использовании средств федерального бюджета при проведении капитальных и текущих ремонтов «с нарушениями сроков периодичности проведения ремонтов, отсутствием подтверждения потребности в ремонтно-строительных работах в 2009-2010 года на сумму 282 тыс. 674 рубля».
 
В данном случае речь идет о проведении текущего ремонта системы отопления в помещении тира – необходимость этих работ была подтверждена соответствующими актами обследования. При этом подрядная организация произвела замену и других труб отопления, что не было предусмотрено госконтрактом. Однако в ходе судебного процесса представители Федеральной службы финансово-бюджетного надзора настаивали на том, что акты технических осмотров, дефектные акты, журналы эксплуатации на момент проверки в колледже отсутствовали, что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета. А то, что одновременно, в пределах сумм, предусмотренных госконтрактом, была произведена и «непредусмотренная» договором замена иных труб системы отопления, и вовсе отметается аудиторами – доказательства этого якобы отсутствуют.
 
Судебный процесс по обоим делам, как отмечалось выше, длится уже почти год. Татьяна Скок пытается понять, как все-таки надзорные органы определяют эффективность и неэффективность использования бюджетных средств. С этим вопросом во время мартовского заседания законодательного комитета Курганской областной Думы она решила обратиться к председателю Контрольно-счетной палаты Зауралья Елене Лукашук.
 
«Эффективно использовать бюджетные средства – значит, достичь каких-то определенных результатов с привлечением как можно меньшего объема средств, - начала пояснения Лукашук. – Но, знаете, что касается классификации нарушений – вопрос очень неоднозначный и сложный. Так как нет четко разработанного классификатора нарушений, тут, конечно, вмешивается субъективное мнение проверяющего».
 
Субъективность будет исключена только тогда, когда будет утвержден классификатор финансовых нарушений. Однако когда он появится – неизвестно.  «А на сегодняшний день это очень сложно, приходится спорить», - еще раз подтвердила глава КСП Зауралья.
 
Что касается ситуации с ремонтом крыльца в Курганском государственном колледже, то Елена Лукашук осторожно намекнула, что в этом, наверное, нет ничего страшного, правда, при условии, что необходимость проведения ремонта все же документально подтверждена и имеются соответствующие комиссионные акты.
 
Если у колледжа такого рода подтверждающие документы есть, они будут представлены в Арбитражном суде. Но сам факт возможного субъективного подхода к финансовым проверкам со стороны надзорных органов заставил присутствовавших при этом разговоре только развести руками.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...