Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Смотрите, кто не усидел!

В свердловском правительстве скоро появится вакансия. Из ключевого министерства выживают министра
Дмитрий Ноженко проработал при трех губернаторах, а теперь подготовил запасной аэродром для возвращения в стан «городских»
Под свердловским министром экономики Дмитрием Ноженко зашаталось кресло. Своего поста он может лишиться с подачи одного из вице-губернаторов. Поиском нового места работы глава ключевого регионального ведомства занимался недолго. Уже понятно, на чью помощь он рассчитывает. Перед уходом г-н Ноженко спешит оказать ряд услуг своему будущему работодателю. Первое задание и получено, и выполнено. Правда, сфера опасная – его предшественник погорел именно на этом. Кому сгодился «ненужный» чиновник, - читайте в материале «URA.Ru».
 
Глава минэкономики Свердловской области Дмитрий Ноженко может покинуть свой пост и вернуться туда, откуда его много лет назад переманили в региональное правительство - в мэрию Екатеринбурга. Как утверждают источники, главой ключевого министерства областного правительства сильно недоволен его куратор - свердловский вице-премьер Алексей Орлов.
 
«Сейчас Дмитрий Ноженко ищет запасной «аэродром». Возможно, ему достанется должность непосредственно в администрации Екатеринбурга, или «отцы города» предложат какой-то другой вариант, связанный с бизнесом», - рассуждает источник «URA.Ru».
 
Интересная деталь: самые важные «перевороты» в карьере г-на Ноженко случаются весной или летом. Так, в марте 2000 года будущий министр был назначен заместителем председателя комитета по товарному рынку Екатеринбурга, в июле 2006 года получил пост заместителя министра торговли, питания и услуг Свердловской области, а ровно через шесть лет – в июле 2012 года – стал министром экономики.
 
Как стало известно «URA.Ru», опальный министр «ведет» в Екатеринбург дополнительный отряд трудовых мигрантов. Глава ведомства направил в федеральный центр предложения «по корректировке потребности в привлечении иностранных работников на 2013 год». Источники агентства указывают, что это увеличение уже утвержденной квоты на текущий год, и в документ попали только компании, имеющие дружеские отношения с администрацией Екатеринбурга.
 
У «URA.Ru» имеется список предприятий. То, что это реверанс именно в сторону действующей городской власти, видно с первых строк списка – несколько пунктов занимают заявки екатеринбургских МУПов. В их числе - «Комбинат Питания «Аленушка» и ЕМУП «Столовая №6». Муниципальный общепит рассчитывает получить в помощники поваров, официантов и мойщиков посуды из Киргизии и Узбекистана, которые согласны работать за 14 тыс. 900 рублей. В общей сложности столовки готовы трудоустроить 130 мигрантов.
 
Следующие в списке - транспортные компании города, которые набирают почти полторы тысячи водителей (с зарплатой от 15 до 18 тыс. рублей) и контролеров (8 тыс. рублей). Работу перевозчики предлагают гражданам Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В числе работодателей особо выделяется ООО «Авто-ном». Напомним, накануне «URA.Ru» сообщало о том, что данный перевозчик не раз попадал в эпицентр скандалов из-за своей плохо скрываемой дружбы с главой городского комитета по транспорту Алексеем Курлыковым. Именно «Авто-ном» выигрывает конкурсы на самые лучшие маршруты, заранее зная, какие требования мэрия предъявит к конкурсантам. Надо ли уточнять, что Алексей Курлыков сам разрабатывал реестр пассажирских маршрутов города и именно он формирует конкурсную документацию.
 
Оскандалившаяся ресторанная компания «Сушкоф» (руководитель Иван Зайченко), в июне 2012 года отправившая на больничную койку с диагнозом острая кишечная инфекция 12 человек, намерена привлечь несколько сотен мигрантов – кухонных работников и поваров. При этом участники рынка утверждают, г-н Зайченко ногой открывает двери комитета по товарному рынку мэрии Екатеринбурга.
 
Один из разделов заявки касается интересов китайской диаспоры на рынке «Таганский ряд». Там готовы дать работу коммерческим агентам, овощеводам, агрономам и подсобным рабочим из Китая и Вьетнама (всего более 700 человек).
 
В общей сложности в заявке 1103 позиций. на которые планируется принять 3709 человек (99% из которых не подразумевают наличия специального образования). Рабочая сила хлынет из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении (не считая «китайской» заявки «таганских» и заявки рекламного агентства ООО "Ю-Ви-Эй-Медиа", которому нужно пять украинских менеджеров по рекламе).
 
Удивительным образом изменилась миграционная политика области с прошлого года. Предшественник Ноженко - Евгений Софрыгин, наоборот, бросал все силы на сокращение квот на привлечение гастарбайтеров. Он так старался, что практически стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в апреле минувшего года из-за необоснованного уменьшения согласованных квот (на 4,4 тыс. человек). Пока г-ну Софрыгину обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) не предъявлено. Хотя некоторые работодатели утверждали, что экс-министр искусственно создавал дефицит дешевой рабочей силы, а потом за вознаграждение решал проблемы компаний (говорят, продавал квоты за 50 тыс. рублей).
 
Увеличив квоты, Дмитрий Ноженко занял принципиально противоположную Софрыгину позицию, но вовсе не потому, что ему есть какое-то дело до мигрантов и их работодателей. «Ноженко досиживает последние деньки. И пока еще имеет полномочия, по просьбе мэрии выполняет ее заказы. Думаем, квоты на мигрантов, это не единственная услуга, которую перед уходом Дмитрий окажет своим городским друзьям», - рассуждает источник в правительстве.
 
Отметим, что в 2012 году квота на привлечение трудовых мигрантов должна была составить более 27 тыс. человек (и это на 20 тыс. человек меньше, чем в 2010 году). В текущем году Свердловская область планирует привлечь более 48,2 тыс. иностранных работников. Спецзаявка Дмитрия Ноженко – дополнительное увеличение.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...