Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дама устала платить за кавалеров

«Тюменская матрешка» трещит по швам. Комарова, Кобылкин и Якушев на грани конфликта: кавалеры не видят счетов
Наталья Комарова уверена, что не должна платить за жителей соседних регионов. В соседних регионах уверены, что это и жители Югры тоже – работают-то они на Севере
Хозяйка Югры Наталья Комарова продолжает обсуждать со своими коллегами крайне щекотливый финансовый вопрос. Если губернаторское трио не договорится, то Тюменская область, ХМАО и ЯНАО впервые за 13 лет разделят счета за энергоресурсы. При этом проблема оказалась ужасающе сложной, а некоторые эксперты уже сейчас предупреждают, что последствия «развода» могут привести к катастрофе. Почему западной Сибири грозит энергетический коллапс, читайте в материале «URA.Ru».
 
Система «триединства», которая действовала десятилетиями в Тюменской области, Югре и на Ямале, раскалывается на почве самого больного вопроса – коммуналки. На уровне губернаторов трех территорий уже несколько месяцев муссируется вопрос о том, что тарифы на энергоресурсы, которые с 90-ых годов были едиными для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, пора разделить. Как стало известно «URA.Ru», сейчас переговоры перешли в активную фазу, и накануне состоялась «тарифная» встреча губернатора ХМАО Натальи Комаровой с главой Тюменской области Владимиром Якушевым. Она была посвящена предварительным расчетам, к которым, по распоряжению губернаторов, уже приступил регулятор.
 
«Да, прогноз возможного роста тарифов на электрическую энергию, в случае регулирования тарифов отдельно по каждому субъекту, в настоящее время производится специалистами Региональной энергетической комиссии. Но более подробную информацию сообщать преждевременно», - заявил «URA.Ru» председатель РЭК Тюменской области, ХМАО, ЯНАО Юрий Мыльников.
 
Отметим, что активнее всего на новом ценообразовании в тюменской энергосистеме настаивает руководство Югры. По мнению Натальи Комаровой, именно югорская нефтянка из-за так называемого перекрестного субсидирования (когда предприятия оплачивают ресурсы по более высоким ставкам, чтобы компенсировать энергокомпаниям выпадающие доходы из-за сдерживания тарифов для населения) платит за жителей Тюменской области и ЯНАО.
 
«Перекресток» ежегодно обходится промышленникам Тюмени, Югры и Ямала примерно в 6 млрд рублей. При этом численность населения Тюменской области и ХМАО почти равнозначна (1,3 млн и 1,5 млн человек соответственно), а на Ямале проживают 550 тыс. человек. Если же оценивать концентрацию крупнейших промпотребителей энергоресурсов в трех округах, то бесспорный лидер – ХМАО. И наибольшее потребление электрической энергии приходится на предприятия, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа - на их долю приходятся около 75% от общего полезного отпуска энергосистемы (Ямало-Ненецкий автономный округ- 14%, Тюменская область (Юг)- 11%).
 
Результат тарифного разделения вроде бы очевиден: если с Югры «снять» почти полтора миллиона тюменцев и полмиллиона ямальцев, то предприятия ХМАО остаются в выигрыше. Между тем, источники «URA.Ru» утверждают, что прогноз Натальи Комаровой не сбывается.
 
 «В кулуарах правительства ХМАО говорили о том, что при разделении тарифов между субъектами нагрузка на предприятия Югры может снизиться в несколько раз, но на самом деле уже подсчитано, что сокращение составит незначительный процент - порядка 5-7%, максимум – 10 %, - говорит участник электросетевого рынка. - Так что интерес у ХМАО есть, но, по нашим расчетам, выгода не настолько масштабная, чтобы начинать такой энергетический «переворот». Аргумент, что нефтяники субсидируют соседей и, по сути, оплачивают счета жителей Тюмени, вообще не понятен: практически всё население юга Тюменской области вахтовым методом работает именно в ХМАО. Вахтовики уже давно забыли, что между округами есть границы. Столько лет эти территории были для людей одним целым, что сейчас даже просто по-человечески очень трудно себе представить разъединение. Хочется надеяться, что этого не будет».
 
Источник в РЭК подтверждает, что мегасокращения тарифов для предприятий ХМАО не произойдет. «На самом деле нагрузка на крупные предприятия, многие из которых уже «пересели» на сети высокого напряжения, платят Федеральной сетевой компании и не зависят от региональных тарифов, сократится непринципиально. Жители при этом все равно не начнут платить с учетом экономически обоснованным тарифов, так как рост платы граждан за коммунальные услуги пока ограничивает государство. При этом экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения «тюменской матрешки» выше действующих в два раза. Отдуваться придется предприятиям малого и среднего бизнеса. И по «малышам» всех трех субъектов будет нанесен очень серьезный тарифный удар», - считает источник в РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
 
Помимо этого единая тюменская энергосистема не готова к разделению и технически – на границах территорий нет учетных центров, чтобы учитывать перетоки. Возможно, и крупнейшей сетевой компании Тюмени, ХМАО и ЯНАО - «Тюменьэнерго», придется «делиться» на филиалы в округах, прогнозируют представители РЭК.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...