«Что теперь? Плакать что ли? Надеюсь, это временно»
Прошел почти месяц с назначения Сергея Тушина замглавы Екатеринбурга. Но назначению он не рад — хоть и друзья, коллеги, подставляют плечо солидарности. Планнер забит совещаниями и заседаниями, маленький и неуютный кабинет: «Раньше было время сесть и подумать». Самый неоднозначный чиновник администрации Екатеринбурга пригласил «URA.Ru» к себе, чтобы рассказать об «уродах, портящих город», пожаловаться на дискомфорт в работе, оценить мнение администрации губернатора и распрощаться со своей должностью.
Заходишь в известный кабинет на третьем этаже здания мэрии Екатеринбурга: «А где Тушин?» Удивляешься непривычной пустоте в обжитом-захламленном прежде кабинете: только стул, стол и девушка за компьютером: «В 317-м. Теперь здесь я, его помощница». Вместе с излюбленным местом Сергей Тушин, став заместителем главы, расстался и с покоем.
Хоть и на публике держится по-прежнему свободно. Сегодня днем служащий, ответственный за организацию значимых общероссийских и международных мероприятий, докладывает городской Общественной палате об играх чемпионата мира по футболу в столице Урала.
Но сначала его поздравляют с назначением. «Лучше бы огорчились за меня», — шутит Тушин. В таком стиле и отчитывается: бодро колотит ладошкой по трибуне, загибает пальцы, играет словами. Самая частая фраза от вице-мэра: «Никто не уполномочил меня говорить такие слова, но…» Так, мы с Общественной палатой узнаем, что, по мнению FIFA, наш город готов к ЧМ-2018, в отличие от некоторых других 10 городов-столиц чемпионата. Саранск, Нижний Новгород и Калининград, по мнению свободного чиновника Тушина, рискуют остаться без игр. А Екатеринбург будет находиться в кластере с Казанью, проведя на Центральном стадионе 3-4 отборочные игры.
Тушин морщится, глядя на символику ЧМ в Екатеринбурге: «На мой вкус, мог бы в большей степени отражать нашу специфику. Но есть общероссийская концепция». А стадион УрФУ («не в обиду будет сказано»), хоть и уже заявлен тренировочной площадкой для заморской сборной, ее не примет — рядом общежитие, откуда секреты команды можно отслеживать.
Ораторская манера Тушина, несмотря на затянутый рассказ («ужаться отказываюсь — хочу обо всем рассказать»), общественникам нравится. Их предводитель Александр Татаркин заключает: «Ты рассказал, что квартал вокруг стадиона будет перепланирован. Мне понравилась идея сделать это место для отдыха и прогулок жителей города».
— Гольфовые поля, — добавляет кто-то из Общественной палаты.
— Мы играть не умеем, — сокрушается другой.
— Так научимся.
Под шутки Тушин (то ли харизматик, то ли зажатый бюрократ — не поймешь) покидает совет. И удивляет второй раз. «Сергей Геннадьевич, можно вас на пару вопросов?» — спрашиваю его и, зная его нелюбовь к нашему агентству, готовлюсь развернуться. «Спускайтесь в мой кабинет», — деловито отвечает вице-мэр.
В 317-м совершенно не «тушинская», домашняя, обстановка. Безликий кабинет с окнами на солнечную сторону в полтора раза меньше прежнего да еще с простецкой мебелью. Про обжитость прежней обители начальника информационного департамента напоминает лишь обилие фотографий близких Тушина и книги. Но, говорят, скоро интерьер изменится — Сергей Геннадьевич заказал себе мебель в стиле гламурный «хай-тек». А пока он жалуется на тесный кабинет — одно что в вице-мэрском крыле.
— Как вам на новой должности?
— Не буду говорить, что работается мне абсолютно комфортно. Но это внутреннее чувство дискомфорта снимается с помощью коллег, которые профессионально разбираются в вопросах строительства, спорта, транспорта. Введение этого поста в администрации Екатеринбурга своевременно. На уровне Федерации обсуждается вопрос введения аналогичной должности заместителя председателя правительства.
— Как вы разрываетесь между предвыборной кампанией и организацией крупных мероприятий в городе?
— Не занимаюсь, слава Богу, избирательными кампаниями, хотя есть такой миф. Да, я продолжаю возглавлять департамент по информационно-аналитической работе. Получается, что я хвалю себя, хотя с определенной иронией: самый лучший начальник — тот, после ухода которого ничего не… все продолжает работать само по себе. Механизмы работы в департаменте отлажены и позволяют находить время для основной работы.
— Ваше сидение на двух креслах — это следствие короткой кадровой скамейки мэрии?
— Совершенно точно есть люди, которые могут меня заменить. Процесс не должен быть единовременным, должна быть обеспечена преемственность. Пройдет три месяца максимум, и я плавно отойду от этих вопросов.
— А когда рассчитываете плавно отойти от чемпионата мира по футболу, от ЭКСПО?
— Когда уволят меня, тогда и отойду [смеется]. У нас есть большая стратегия — затаскивать сюда масштабные мероприятия. Отработать технологию, чтобы проводить нон-стопом в Екатеринбурге, что угодно: чемпионаты мира, саммиты АТЭС, ШОС. Сейчас польские товарищи, проводившие чемпионат мира по футболу, ездят по миру — продают технологию проведения таких мероприятий. И у нас многое получается: в июне — тьфу-тьфу-тьфу — пройдет саммит «Россия — ЕС», в сентябре — «Россия-Казахстан».
— Мне очень интересно, чем вы занимаетесь конкретно, ваш распорядок дня.
— Сейчас возьму ежедневник… [смотрит в свои записи] Ох, Господи! Это я не под запись, а для вашего понимания. В 8.00 совещание по информационной повестке с коллегами [перечисляет свой сегодняшний график — сплошные совещания]… В 15.00 — подготовка к инспекционному визиту «ЭКСПО» 26—27 марта — осмотр трех городских площадок, которые так или иначе будут посещать. К 16.10 я еду встречаться с иностранными журналистами, прибывшими в пресс-тур. В 17.30 — совещание: как будет организована реклама чемпионата мира по футболу. Есть очень узкий вопрос. Грубо говоря, не должно быть рекламы прямых конкурентов ФИФА. В 18.00 в музее ИЗО снова встречаюсь с иностранными журналистами. В 19.00 — с ними же в картинную галерею на Шейнкмана. Все, в 20.00 — свободен.
Я не хочу показать вам, насколько я загружен. Это же закон Паркинсона.
— Я так понимаю, у вас раньше было куда меньше совещаний.
— У меня раньше было больше времени сесть и подумать, спланировать некоторые вещи. Это вопрос времени, еще через месяц все войдет в систему и будет комфортнее. Лучшая власть — власть, которая не мешает процессу. А если еще помогает — то вообще идеально. В этой связи, надо создавать систему, которая движется сама по себе.
— То есть «Вечерний Высокинский» сегодня движется сам по себе? Или приходит вам на согласование?
— «Вечерний Высокинский»? [искренне показывает непонимание]
— «Наш дом — наш город», извините. На работе так мы называем эту газету.
— Это общественная организация, которая выпускает свою газету. Выходит, что она действует сама по себе.
— Выходит, теперь ваша жизнь насыщена совещаниями, по большей части, бесполезными, и вас это угнетает, так?
— Как их можно назвать бесполезными? Сейчас я выступал перед Общественной палатой. Я исхожу из того, что хотя бы 30 человек посмотрели трансляцию моего выступления, прониклись идеей проведения чемпионата. Значит, польза есть.
— А общественная палата — вторично?
— Я их хорошо знаю. Так получилось, что я являюсь автором идеи этого института у нас в городе. На первых этапах соучаствовал в кадровом формировании. Я настроения членов палаты знаю. Их убеждать, что чемпионат нужен городу, нет необходимости.
— Зачем тогда приходили?
— Люди должны знать: нужно поддерживать не абстрактную идею, а очень конкретную. Завтра членов палаты будут спрашивать: что в городе делается. Теперь они могут рассказать. Еще раз повторюсь, я же не один работаю. Это коллектив. И мне помогают: рядом зам по строительству Мямин, рядом первый зам по транспорту Швиндт, рядом — зам по транспорту Липович.
— Высокинский не рядом?
— Высокинский ближе всех, нельзя же всех десятерых перечислить. Если бы у меня не было ощущения, что я не смогу опереться на своих коллег, я бы не взялся за эту работу. Вообще, не работал бы в администрации.
— А у вас был выбор?
— Выбор у человека есть в любой момент. Завтра мне семья скажет: «Сергей, папа, слушай, ты слишком мало с нами проводишь времени». Наверное, я сделаю вывод, что семья важнее. Хотя, работая здесь, я работаю и на свою семью (у меня трое детей и жена), как на каждую одну миллионную четырехсоттысячную часть города.
— По политическим драчкам не скучаете?
— Невозможно в наше время не заниматься политикой. Иначе она займется тобой. Самый свежий пример — установка часов олимпийского отсчета, которая вызвала разную реакцию. На выходе руководство оргкомитета по проведению Олимпиады направило главам города Порунову и Якобу благодарственные письма.
— Администрация свердловского губернатора этому пиару противодействовала…
— Может быть. Те, кто работают в администрации губернатора — такие же жители Екатеринбурга. Они имеют право на свой взгляд. Нет ни одного решения, которое бы всеми воспринималось положительно. Многие действия могут вызвать неприятие, но через год или несколько они могут принести дивиденды. Например, парижане выступали категорически против Эйфелевой башни: этот урод портит облик Парижа. А на сегодняшний день это символ города. Есть разные мнения, есть разные суждения — и это очень хорошо.
— Но с этой работой вы выглядите более уставшим, чем раньше.
— Возможно. Что теперь? Плакать что ли? Я надеюсь, что это временно.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!