Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Когда он курировал борьбу с наркотиками, наркоторговцев отстреливали как мух…»

Но истинные авторитеты пребывали в добром здравии. Главному полицейскому Южного Урала готовят замену
Полковник Владимир Гусак хлопочет о своем назначении в Челябинск, чтобы получить к пенсии генеральские погоны
Где-то в кабинетах руководства МВД РФ лежат бумаги, еще не подписанные и не завизированные, о назначении нового руководителя ГУ МВД РФ по Челябинской области. Действующего руководителя, генерал-лейтенанта полиции Владимира Скалунова ждет или повышение, или перевод в другой регион. Кто же может сменить Скалунова? Ответ на это в материале «URA.Ru».
 
По сведениям из источников агентства, полицейский главк Южного Урала собирается возглавить Владимир Гусак, много лет отработавший в Челябинске, а ныне занимающий одну из должностей управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России. Причем в Москву Гусак перевелся менее двух лет назад, хотя мог остаться и на Южном Урале. Переаттестацию, в процессе перевода милиции в полицию, он весной 2011 года прошел и был назначен на должность начальника Управления организации оперативно-разыскной деятельности ГУ МВД России по Челябинской области. Но почти сразу же уехал в Москву и теперь, похоже, собирается вернуться. Семья у него, кстати, в столицу перебираться не стала.
 
Владимир Гусак родился в 1957 году, с 1979 года трудится в правоохранительных органах. Начинал следователем Троицкого ГОВД. Затем работал в уголовном розыске Троицкого ГОВД и УВД Златоуста, управлении по борьбе с организованной преступностью при ГУВД области. Окончил Свердловский юридический институт, Академию МВД СССР и адъюнктуру Академии МВД. Кандидат юридических наук.
 
Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Деятельность советской милиции по обеспечению функционирования тыла в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941-1945 гг): историко-правовое исследование». До 2001 года возглавлял Тракторозаводское РУВД Челябинска. Затем был назначен начальником уголовного розыска ГУВД. Болтали, что Гусак дружит с очень авторитетным бизнесменом, будущим депутатом Гордумы Виталием Рыльских.
 
С прессой Гусак не контактировал. Журналистам он запомнился только, когда комментировал ход расследования убийства семьи Ромашкиных в Магнитогорске и поимку педофила Николая Мозглякова в Златоусте. А еще была закреплена за ним сфера борьбы с наркопреступностью. Работа шла параллельно с управлением по борьбе с организованной преступностью регионального ГУВД, с начальником которого, Вячеславом Игнатовым, Гусака связывали дружеские отношения. Кстати, напомним, этот тот самый Игнатов, что был замешан в грандиозном скандале с прослушкой личных телефонных разговоров депутата Госдумы Михаила Юревича, ныне губернатора Челябинской области.
 
Эта прослушка, инициированная Игнатовым, в конечном итоге разрушила семейную жизнь Юревича, который требовал возбудить в отношении начальника «убойного отдела» уголовное дело. Дело так и не возбудили, но Игнатов уволился – его приняли на работу в региональный минсельхоз, где он стал отвечать за выдачу лицензий на продажу алкоголя. А борьбу с наркотиками Гусак продолжил в совместно с только что созданным региональным управлением Госнарконтроля, которое возглавил Виктор Кузенков.
 
И в середине двухтысячных годов Челябинск сотрясла целая волна заказных убийств.
 
7 июля 2005 года на улице Новороссийской в Челябинске были убиты 59-летний Виктор Маркелов и его охранник. Автомобили «Тойота Camry» и ВАЗ-2110 расстреляли из автоматов. 59-летний Маркелов и его охранник скончались на месте. Еще трое охранников, ехавшие в машине сопровождения, доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести. Ранее Маркелов, в преступном миру известный как Маркел или Дед, был неоднократно судим. Официально никаким бизнесом не владел.
 
13 октября того же года неизвестные расстреляли 47-летнего Валерия Пономарева (Пономарь-старший) и его охранника. Летом 2006 года был убит, застрелен у подъезда своего дома, Альфраид Кафеев (Кафей). 25 июля 2006 года в районе автодороги Челябинск-Курган были убиты 58-летний Александр Резванов (Халя или просто Николаич) и четверо молодых людей, которые его сопровождали. Сначала в них палили из автоматов, затем добивали из пистолета ТТ. Машину с пятью трупами нашли на обочине автодороги. В этом же списке убийство еще нескольких братков, таких, как Коля-Цыган, Струна и другие.
 
Всех погибших, а они были далеко не ангелами, объединяло одно – криминальный наркобизнес. По оперативным сведениям, они следили за «розницей» и при этом были знакомы с оптовиками. Правда на форумах СМИ, писавших об этих убийствах, напротив, появлялись странные сообщения вроде «Николаич всегда против наркоты был, за это и грохнули!»
 
«Эти расправы над авторитетами происходили в разных районах и при разных обстоятельствах, но у всех их была общая черта — причастность жертв к распространению наркотиков на территории Южного Урала. А аккуратность, с которой всё было проделано, отсутствие свидетелей и случайных жертв позволяли сделать вывод, что это не простые бандитские разборки, а спланированные операции. Многие тогда предположили, что наркоторговцев уничтожили сами силовики. Люди ожидали позитивных перемен. Дескать, без «крыши» нелегальный бизнес долго существовать не сможет. Однако спустя годы можно с грустью констатировать, что ситуация с наркоторговлей в регионе не просто не улучшилась, а стала ещё хуже» - писал «Вечерний Челябинск». Ходили смутные слухи, что застрелился некий полковник УФСБ, курировавший борьбу с наркотиками, оставив записку «Не могу жить в этой грязи».
 
Кстати, убийц Резванова и его спутников нашли. В 2009 году были осуждены на длительные сроки 35-летний Игорь Ампилогов, 33-летний Александр Девятов и 28-летний Сергей Ионов. Заказчика преступления они так и не назвали.
 
- Короче говоря, то, как Гусак и Кузенков работали в сфере борьбы с наркотиками, у многих вызывало сомнение. Наркоторговцев отстреливали как мух, заказчиков не находили, а истинные авторитеты пребывали в добром здравии. И наркотиков меньше не становилось, - говорит «URA.Ru» один из источников, ранее работавшим в силовых структурах. – Всякое шептали.
 
Это же источник ставит по сомнение тот факт, что Владимир Гусак может возглавить региональный полицейский главк. Дело в том, что Гусаку 56 лет, он старше того же Скалунова на 5 лет. Но если принять как вариант, что Гусак хлопочет о своем назначении чтобы получить перед пенсией генеральские погоны, то данный вариант вполне вероятен.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...