Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не было задачи вычистить город, была задача не допустить внешнего вмешательства»

Что происходит в Екатеринбурге? Операция «Снег» завершена. Встречаем «Скорую помощь»
Тема уборки города для Екатеринбурга - политическая. В местной грязи повозки утопали даже в XIX веке. Конечно, у горожан накопилась ненависть
В отсутствие публичной политики екатеринбуржцы обсуждают не выборы, а грязь. И даже не догадываются, что в этом году уборка снега, состояние улиц – все это последствия невиданной бойни между областными и городскими властями, о которых заснеженные соседи могут только мечтать. Первые активно наступают, вторые эффективно отбиваются. Вмешательство МЧС уже сорвано. Как это происходило, почему простаивают 300 машин, арендованных Багаряковым, какие аппаратные хитрости продемонстрировала городская администрация, и почему губернатор недоволен своими пиарщиками – в материале нашего агентства.
 
Понедельник, 18 марта, должен был начаться совсем иначе: несколько сотен снегоуборочных машин, направляемых лучшими кадрами МЧС, призваны были спасти жителей Екатеринбурга от снежных заносов. Не сложилось. Руководитель областного управления ГО и ЧС Андрей Заленский отменил утренний брифинг, на котором планировалось сообщить о старте спецоперации, и ограничился встречей с губернатором Евгением Куйвашевым, который и инициировал операцию по спасению города силами МЧС.



Чтобы оценить масштаб проведенной работы, достаточно вспомнить, каким Екатеринбург был в марте 2011 года



Каким в марте 2012-го



И каким стал сейчас
 
О том, что так и будет, в администрации губернатора говорили с прошлой недели. Еще в среду, 13 марта, собеседники «URA.Ru» упоминали об опасности срыва спецоперации. «Заленский не хочет конфликтов», - говорили одни. Другие настаивали: «Погода на стороне мэрии. Да и мэрия вывозит снег». Достоверно известно: со среды резиденция активно искала городские улицы, где снег бы оставался незамеченным муниципальными службами. Но с каждым днем таких было все меньше.
 
В четверг на брифинге Андрей Заленский выглядел мрачнее тучи. И не было ясно: он не хочет ссориться с мэрией или действительно не может найти заснеженные улицы. В пятницу руководство администрации губернатора даже не скрывало: вероятность того, что в понедельник пройдет спецоперация, минимальна.











Чтобы делать выводы о Екатеринбурге, полезно посмотреть на соседние города. Это Челябинск
 
Чистота улиц Екатеринбурга не в первый раз становится политической темой. На недочеты в работе горадминистрации указывал Эдуард Россель, его сменщик Александр Мишарин сорвал аплодисменты, назвав административный центр «Грязьбургом». Евгений Куйвашев не остался в стороне: выделив в 2012 году городским властям 600 млн рублей на закупку дорожной техники, губернатор получил право проверять работу муниципалитета. И воспользовался им уже в январе.
 
Первые замечания в адрес мэрии прозвучали в конце января. Мэрия отреагировала на них мгновенно: снег начали убирать и с дорог, и с тротуаров, но оперативно завершить работы не удалось. Первая инспекционная поездка Куйвашева в начале февраля проходила еще по улицам, окруженным горами снега. Новый срок уборки был установлен на 1 марта. Сначала мэрия никак не реагировала на предупреждение, но оказалось, просто тянула время, и к назначенной дате Екатеринбург избавили от снега так, что город захватили пыльные бури. И все равно областные власти вынуждены были признать: недочеты не смертельны.









Это Тюмень
 
Источник в администрации губернатора признает, что каждая проверка сопровождалась большими надеждами. «В узком кругу активность по теме уборки города называется «операция «Снег», - рассказывает он. – Нужен был формальный повод для предъявления претензий мэрии. Это даст возможность лишить город функции единого заказчика. К концу февраля [первый заместитель руководителя администрации губернатора Алексей] Багаряков должен был создать альтернативную службу уборки: 300 машин с предприятий города и от администраций городов других областей».
 
Подчиненный Багарякова подтверждает: управляемый им департамент спецпроектов зимой собирал такой автопарк и получил гарантии выделения спецтехники к середине февраля. По плану, за месяц (до 25 марта – даты приезда в Екатеринбург инспекторов Международного выставочного бюро) спецбригада должна была вычистить город. Но мэрия не дала даже повода для внешнего вмешательства.









Особо показательна Верхняя Пышма. Это лучшее подтверждение классической пугалке мэрии Екатеринбурга об умирающей области и опасности для столицы быть поглощенной региональной властью
 
Последним шансом реализовать план было подключение МЧС. На оперативном совещании в прошлый понедельник предстоящая спецоперация федерального ведомства была названа приоритетной. Мэрия сначала огрызалась на официальном сайте, но работы в городе стартовали. Сегодня слушатели екатеринбургского эфира «Эхо Москвы» признавали, что столь массового вывоза снега с улиц города не было никогда за всю его новейшую историю.
 
Сейчас основная тема, которую обсуждают горожане, – грязь. При этом ясно, что грязи в Екатеринбурге намного меньше, чем могло бы быть, если бы снег не вывозился. Чтобы понять это, достаточно сравнить уральскую столицу с Тюменью, Челябинском, Нижним Тагилом и Ханты-Мансийском. Северные соседи центра Свердловской области живут в сугробах, южный – утопает в грязи. Екатеринбург смог избежать этого только благодаря массовой уборке.



К своему нынешнему состоянию Екатеринбург пришел не сразу. Вот декабрь


Конец января





Конец февраля



Москва. Начало марта
 
Однако воспользоваться плодами своего успеха Евгений Куйвашев не может. Мэрия Екатеринбурга в информационных материалах подчеркивает самостоятельность при проведении работ. PR-блок администрации губернатора историю с уборкой города не развивает. В середине февраля была попытка объяснить горожанам, что обстановка стала чище благодаря настойчивости губернатора. Тогда был организован тур блогеров, но поскольку он прошел вечером в пятницу, материалы о мероприятии популярностью у журналистов не пользовались.
 
Собеседник агентства считает, что областные власти еще смогут отыграться – если в среду резко похолодает и пойдет снег, без сил МЧС будет не обойтись. Другие источники уверены, что «операцию «Снег» пора сворачивать, признавая аппаратную победу городской администрации. «Да, город стали чистить исключительно по требованию Куйвашева. Но почему? - задается вопросом знакомый депутат регионального парламента. – Чтобы не дать ему поводов обвинить мэрию в неисполнении своих обязанностей. Разве можно Екатеринбург назвать чистым? Нет. Снег убирался с основных улиц, чтобы не дать МЧС вывести технику. Не было задачи вычистить город, была задача не допустить внешнего вмешательства. Отсюда и лужи, и грязь. МЧС это убирать не будет».

 
Самое неприятное для горожан: улицы убирали не для их комфорта, а так, чтобы МЧС было неловко, не по статусу дочищать город. Фотоотчет нашего агентства лишнее тому подтверждение




















 
Источник в областном правительстве считает так же. Он убежден, что мэрия работает на два фронта, отбивая формальные атаки и замечания к своей работе, администрация активно продвигает своего кандидата Александра Высокинского. Его публичная критика вице-губернатора Якова Силина, действий областных властей, замечания в адрес ЭКСПО-2020 уже оцениваются, как шантаж перед приездом ревизоров из Международного бюро.
 
«Мэрия разыгрывает старую карту: Екатеринбург – город-пионер, лидер по развитию, а областники хотят его захватить, остановить тут жизнь, сделать его серым, как другие города, - объясняет чиновник. – Горожане не знают, что город убирается из-под палки, забыли, как это было в прошлые годы, и поэтому позитивного образа губернатора нет».
 
Новая риторика администрации губернатора подтверждает: от снега отказываются. Теперь мэрии Екатеринбурга достается за работу городской «Скорой помощи». Вероятно, эта тема останется магистральной до майских праздников. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...