Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«К сожалению, он будет техническим»

Ректором Курганского госуниверситета может стать «варяг». Претендент - скандальный бывший глава крупного уральского вуза
Выдвижение кандидатов на пост ректора Курганского государственного университета закончится вечером в среду, 20 марта. Это означает, что у претендентов осталось совсем немного времени, чтобы заявить о своем желании побиться за высокий пост. Все находятся в ожидании, кто составит конкуренцию и.о. ректора Роману Скиндереву. Будет ли это заведующий кафедрой философии Борис Шалютин, доподлинно пока неизвестно, хотя эксперты считают, что это обязательно случится. А вот имя другого конкурента Скиндерева инсайдеры «URA.Ru» уже знают – это бывший ректор Уральской государственной сельскохозяйственной академии Александр Семин. Каким может получиться расклад на выборах ректора главного вуза Зауралья - в материале «URA.Ru».
 
Среда, 20 марта, 17 часов. До этого времени все, кто пожелает участвовать в борьбе за пост руководителя Курганского государственного университета, должны будут подать соответствующий пакет документов в комиссию по выборам ректора. На данный момент заявился только один кандидат – и.о. ректора Роман Скиндерев. Пожалуй, он единственный, чье участие в нынешней кампании изначально было очевидным: именно Скиндерева готовил к этой должности экс-ректор КГУ Олег Бухтояров. Напомним, что в прошлом году Роман Владимирович даже победил на выборах, но решением Аттестационной комиссии Минобрнауки результаты выборов были отменены.
 
Университет, как и сторонние наблюдатели в ожидании выдвижения главного идеологического соперника Романа Скиндерева – заведующего кафедрой философии КГУ профессора Бориса Шалютина. Пока Борис Соломонович на все вопросы о своем возможном выдвижении отвечает уклончиво. По мнению экспертов, скорее всего, он выдвинется, но сделает это буквально в последний момент – когда уже станет известно имя технического кандидата.
 
Как раз имя спарринг-партнера Романа Скиндерева до сих пор оставалось загадкой. В прошлом году эту роль сыграла завкафедрой химии Лидия Мосталыгина. Но именно с ее пакетом документов возникли проблемы. Аттестационная комиссия Минобрнауки сначала посчитала их допустимыми, а уже после выборов ректора и оспаривания этого решения московских чиновников, члены комиссии изменили свое мнение и решили вообще аннулировать результаты выборов.
 
«Дело в том, что документы были действительные, не поддельные. Там был определенный документ о повышении квалификации, но его можно было признать или не признавать достаточным для того, чтобы кандидат соответствовал квалификационным требованиям. Комиссия по выборам ректора сомневалась, вынесли вопрос на ученый совет. Ученый совет проголосовал, что достаточно, если что, аттестационная комиссия министерства разберется и отметет этого кандидата. Аттестационная комиссия сначала приняла документы, посчитала их достаточными. Но, когда был подан иск, министерство пересмотрело решение, и сказало, что представленных документов недостаточно», - пояснял в одном из интервью «URA.Ru» Роман Скиндерев.
 
И вот сегодня стало известно, что кандидатом на пост ректора Курганского государственного университета станет бывший руководитель Уральской сельскохозяйственной академии Александр Семин. О том, что в выборах в КГУ может стать человек, не работающий в университете, в интервью «URA.Ru» намекнул сам Роман Скиндерев. «Даже человек, не работающий у нас в вузе, но проходящий по квалификационным требованиям, может заявиться. Кстати, это часто встречающееся явление в вузах, когда выдвигаются кандидаты, которые не работают в этих вузах. Это тоже нормально. Бывает, иногда обмен школами, традициями идет на пользу», - отметил Скиндерев.
 
Александр Семин как никто другой соответствует предъявляемым требованиям. И, что самое главное, он – доктор экономических наук, академик, профессор. Этот факт имеет важное значение. Так, год назад, во время избирательной кампании по выборам ректора Курганского университета, высказывалось много претензий относительного того, что на этот пост претендуют, безусловно, квалифицированные специалисты, но не имеющие степени доктора наук. Единственный доктор наук, профессор – Борис Шалютин был вообще снят с выборов по непонятным причинам. Фактически только он из тройки претендентов реально соответствовал всем требованиям. Кроме того, до сих пор во главе Курганского государственного университета находились только доктора наук: сначала Александр Терехов, который, ко всем прочим регалиям является академиком, затем – Олег Бухтояров. И если открыто об этом мало кто говорил, то в кулуарах тема о том, что ректором не может быть человек, не имеющий докторской степени, обсуждалась постоянно.
 
В этом году, очевидно, решили подстраховаться. Если тройка кандидатов будет именно такой – Роман Скиндерев, Александр Семин, Борис Шалютин – упреков, подобных прошлогодним удастся избежать, и, даже если кто-то из кандидатов будет по каким-то причинам не допущен к выборам, как минимум один доктор наук, профессор в списке останется.
 
Но вопрос в другом: каковы договоренности с Александром Семиным? Технический ли он кандидат или главный? Такой вопрос, считают эксперты, естественен: у экс-ректора УрГСХА натянутые отношения со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и, напротив, отличные – с полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских и неплохие связи в Москве, и именно это может ему помочь стать именно основным претендентом на пост. Кроме того, по некоторым данным, жена Семина – уроженка Кургана. Вот только насколько устроит кандидатура «варяга» коллектив, студентов и аспирантов Курганского университета, будет известно чуть позже.
 
Вместе с тем, с именем Александра Семина связан скандал 2010 года вокруг Уральской государственной сельскохозяйственной академии, начавшийся с проверок, инициированных Минсельхозом РФ и ГУВД Свердловской области. В адрес руководителей этих структур в мае поступили письма от сотрудников УрГСХА, в которых они указывали на финансовые махинации в ведомстве Семина, непомерно высокие зарплаты избранным сотрудникам академии и приглашенным специалистам в ущерб штатным, незаконную сдачу студенческих общежитий гражданам Китая и Вьетнама, покупку квартир для приближенных ректора, содержание на средства академии личной студии звукозаписи Семина.
 
В ректорате академии по поводу проверок отвечали, что они проходят во всех вузах перед выборами руководителя и ничего скандального в них нет. А все остальное называли слухами. В то же время сторонники Александра Семина подчеркивали, что за 15 лет его руководства академия превратилась в один из лучших аграрных вузов России, поднявшись в рейтинге с 39-го места (из 59-ти) до 7-8-го. А по итогам 2009 года по итогам Всероссийского конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», УрГСХА награждена дипломом лауреата и Золотой медалью в номинации «100 лучших вузов России», а также получила диплом лауреата в номинации «Лучший профильный вуз». Старожилы напоминают, что когда Семин возглавил академию, обучение в нем велось всего по четырем специальностям на четырех факультетах. С февраля 2012 года Александр Семин является директором Института менеджмента и экономической безопасности и заведующим кафедрой агробизнеса Российского государственного профессионально-педагогического университета.
 
Если действительно Александр Семин заявится на выборы ректора КГУ, если все-таки он станет человеком, поддерживаемым «сверху», если свою кандидату выдвинет-таки Борис Шалютин, и, наконец, если никто из них не будет снят в выборов, кампания обещает быть еще более интересной, нежели год назад. Каждый из тройки претендентов блестяще владеет ораторским искусством, каждый по-своему харизматичен, каждый имеет свое видение дальнейшего развития университета.
 
До 22 марта комиссия по выборам ректора Курганского госуниверситета проверит пакеты документов, представленных кандидатами. Утверждение списка претендентов на должность ректора главного вуза Зауралья произойдет на заседании Ученого совета КГУ, которое состоится 29 марта.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...