Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обвинения сняты

Петуховский элеватор доказал свою невиновность в растрате государственных запасов
Громкость скандала с Петуховским элеватором обеспечивалась социальной важностью темы: власть особо пристально следит за всем, что связано с хлебом
 
Петуховский элеватор отсудил у ОАО «Объединенная зерновая компания» почти 14 млн рублей и тем самым вернул себе доброе имя, очерненное в сентябре прошлого года. Тогда по результатам совместной проверки Россельхозбанка и ОАО «ОЗК» было заявлено, что с элеватора пропало интервенционное зерно. Нет зерна – нет денег. Причем сумма немалая. Подробнее о сути спора и  его исходе – в материале «URA.Ru».
 
ОАО «Петуховский элеватор» создано в 2008 году на базе одного из крупнейших элеваторов Зауралья в городе Петухово. Его собственниками являются екатеринбургские предприниматели Антон Верещагин, владеющий 60 процентами акций, и Эдуард Фомин, имеющий 40-процентный пакет. На данный момент предприятие осуществляет хранение зерна, выпускает выпечку и реализует хлебобулочные изделия. По официальной информации за 2011 год, выручка элеватора составила почти 44 млн рублей, чистая прибыль – 14,7 млн рублей. Это, пожалуй, и неудивительно – тот год был для Зауралья годом рекордного урожая.
 
Гром грянул в сентябре 2012 года. На одном из заседаний комиссии по вопросам обеспечения качества безопасности пищевых продуктов при директоре Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергее Жданове рассматривался вопрос хранения на элеваторах региона интервенционного зерна. Экономист отдела проверок Курганского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Рустам Мусин заявил, что по данным ОАО «Объединенная зерновая компания» на Петуховском элеваторе летом 2012 года была обнаружена недостача зерна из Государственного интервенционального фонда – 2 тыс. 583 тонны. Мусин еще посетовал, что руководство предприятия недостачу не признает.
 
Тогда же было заявлено и о якобы имеющейся недостаче интервенционного зерна на Каргапольском элеваторе. Однако специалисты предприятия смогли сразу расставить все точки над «i» и доказать, что недостачи нет, а была допущена ошибка в бухгалтерских документах. Зерно в полном объеме находится на хранении.
 
Но известны и другие факты. В марте прошлого года доказать свою невиновность в растрате более 6,5 тыс. тонн зерна государственного интервенционального фонда не удалось бывшему генеральному директору ОАО «Варгашинский элеватор» Юрию Криворучкину. Он был признан виновным в растрате, сумма которой оставила более 20 млн рублей. Криворучкин приговорен к трем годам реального лишения свободы со штрафом в размере 120 тыс. рублей.
 
В случае с Петуховским элеватором факт растраты все же не был доказан. Причем, будучи уверено в своей невиновности, руководство предприятия дошло до Московского арбитражного суда. Согласно исковому заявлению, ОАО «Петуховский элеватор» просило суд взыскать с Объединенной зерновой компании 13,9 млн рублей, в том числе 13,5 млн рублей – долг по договору хранения запасов интервенционального фонда и 374,8 тыс. рублей – процентов за пользование чужими денежными средствами.
 
При этом представители ОАО «Объединенная зерновая компания» даже не стали перечить и согласились с исковыми требованиями в части основного долга. А вот в части процентов ответчик поначалу было возразил: мол, чужими денежными средствами он не пользовался, так как договорами предусмотрено, что оплата услуг по хранению производится за счет средств, получаемых им от Минсельхоза России.
 
В суде было установлено, что договор хранения интервенционного зерна Петуховский элеватор и Объединенная зерновая компания заключили в 2011 году. Суммарный объем принятых от госагента запасов интервенционного фонда, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2005-2006 и 2008-2010 годах, не мог превышать 20 тыс. 115 тонн. Элеватор брал на себя обязательство обеспечить количественно-качественную сохранность зерна и возвратить зерно агенту в сохранности, а агент – обеспечить оплату услуг по хранению зерна по цене, указанной в договоре – 66,5 рублей за одну метрическую тонну хранимого зерна в месяц.
 
В феврале 2012 года между сторонами был заключен аналогичный договор хранения интервенционного зерна, закупленного при проведении государственных закупочных интервенций урожая 2011 года. Суммарный объем не мог превышать 15 тыс. тонн.
 
Из представленных суду материалов следует, что с июня по сентябрь 2012 года Петуховский элеватор оказал Объединенной зерновой компании услуг по хранению зерна на общую сумму 9 млн 335,1 тыс. рублей. Однако государственный агент их не оплатил, ссылаясь как раз на якобы имеющуюся недостачу зерна. На сумму долга были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами. Выяснять отношения пришлось уже в суде.
 
Юристы Петховского элеватора представили в Арбитражный суд доказательства того, что услуги по хранению интервенционного зерна, согласно договору с Объединенной зерновой компанией, были оказаны в полном объеме, как и было предусмотрено договором. У ответчика же не оказалось никаких доказательств оплаты этих услуг. В связи с чем суд постановил удовлетворить иск Петуховского элеватора в полном объеме как в части взыскания основного долга, так и в части взыскания процентов.
 
Таким образом в общей сложности в пользу ОАО «Петуховский элеватор» Арбитражным судом Московской области с ОАО «Объединенная зерновая компания» было взыскано без малого 14 млн рублей.
 
Оспаривать это решение суда, в том числе в части взыскания процентов, Объединенная зерновая компания даже не стала, тем самым признав свою неправоту в предъявлении обвинений зауральского предприятия в недобросовестности.
 
Директор Петуховского элеватора Роза Фомина предпочитает не вспоминать историю с необоснованными обвинениями в ее адрес. «На данный момент ОЗК погасила весь долг перед нами. Элеватор работает, развивается. Готовится к новому сезону», - отметила Фомина.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...