«Екатеринбург — это пруд и один ряд зданий»
Международное бюро выставок уже сформировало свое решение по Екатеринбургу. Скажите спасибо заявочной книге! Один из ее экземпляров попал в распоряжение «URA.Ru», а мы передали его независимым экспертам. Несколько месяцев они изучали 700-страничный труд, а теперь готовы поделиться своими вердиктами. Как выглядит город, что не так в смете выставки, чем могут обойти конкуренты. Удивляйся, читатель!
Утром 25 марта в Екатеринбург прилетает официальная комиссия Международного бюро выставок. Программа недели X держится в строжайшем секрете, однако «URA.Ru» известны методы, которыми свердловские власти будут угождать пятерке ревизоров (они поделятся своим видением с участниками бюро, где вынесут итоговый вердикт). На вертолетах МБВ облетит Верх-Исетский район. По периметру потенциального «ЭКСПО»-городка выстроятся волонтеры с флагами выставки. Еще инспекции покажут музей каслинского литья, народную культурную программу у стелы «Европа-Азия» и ТЦ «Гринвич», где расположился объемный план преображенного ВИЗа.
Большую часть времени гости проведут в отеле «Hyatt», где всю неделю им будут рассказывать о заявке Екатеринбурга в планах, схемах и графиках. Но без пышного фуршета французы не уедут — в доме Севастьянова, передает наш источник, планируется прием губернатора с участием екатеринбургских людей-брендов: спортсменов, музыкантов, художников. Как бы власти ни старались угодить ревизорам, впечатление о городе инспекция МБВ уже составила — по заявочной книге Екатеринбурга, которую получила еще в декабре 2012 года.
Три с лишним месяца, что Международное бюро выставок исследовало досье столицы Урала, «URA.Ru» не сидело без дела. Редакция тоже заполучила экземпляр заявочной книги. Она, по нашей инициативе, переходила от одного независимого эксперта другому. С сегодняшнего дня он передан в библиотеку имени Белинского, а десяток достойных екатеринбуржцев, профессионалов своего дела, и «URA.Ru» готовы вынести вердикт 700-страничному труду российского заявочного комитета.
Три тома заявочной книги. В каждом — двести с лишним страниц
Томики в глянцевых обложках объединены ярким картонным коробом
Книга состоит из трех томов, 15 глав и 700 страниц. На них — фотографии Екатеринбурга, графики и таблицы, планы потенциального «ЭКСПО»-городка и много статистики: от истории столицы Урала до занимательных опросов горожан. «Мы даем свои варианты ответов на вопросы, которые МБВ задает всем без исключения претендентам», — представляет книгу председатель заявочного комитета России Эрик Бугулов.
Так выглядит рядовой разворот книги: графики и «клипартовые» картинки
«Придраться не к чему: представительная полиграфия и набор», — делится визуальными впечатлениями эксперт-финансист Константин Селянин. А урбанист Владимир Злоказов называет книгу приятной и полагает, что никто и не зачитает до дыр досье Екатеринбурга. Просто примет на веру все, что в нем написано — слишком уж велик объем информации. Тем не менее «URA.Ru» вместе с десятком экспертов все-таки «употребили» книгу от корки до корки.
Премьер Дмитрий Медведев обещает МБВ провести «ЭКСПО-2020» достойно
Открывает первый том заявочной книги обращение к МБВ российского премьера Дмитрия Медведева. Президент страны Владимир Путин также написал «уважаемому господину Висенте Лоссерталесу», но тоже в статусе председателя правительства — его письмо находится только на сороковой странице. «Итого, в книге два обращения премьер-министра России. И ни одного — президента, — замечает эксперт из свердловского правительства. — Но это формальность. Главное, что федеральные власти выдвинули гарантии поддержки выставки в Екатеринбурге. Причем дан не просто текст письма, а его скан — в лучших традициях делового этикета».
Письмо Евгения Куйвашева. Аналогичного обращения прежнего губернатора, Александра Мишарина, в книге не нашли
Первый том пестрит красивыми диаграммами и столбиками с еще более красивыми цифрами. Опрос Уральского института экономики УрФУ показывает, что 70% россиян заинтересованы в теме выставки — «Глобальный разум». 84% жителей екатеринбургской агломерации поддерживает идею проведения международной выставки на родной территории (только 4,3% против). А 78,2% в курсе, что такое ЭКСПО-2020.
Гости выставки увидят все четыре сезона в городе «ЭКСПО». НО Екатеринбург представлен вечнозеленым
Выставка начнется 1 мая 2020 года, а закончится 31 октября. Поскольку потенциальное ЭКСПО в Екатеринбурге увидит все четыре сезона, в книге представлены средние температуры Урала, пропорции дней и ночей. Организаторы обещают разнообразить ЭКСПО-2020 традиционными праздниками, которые в реальности таковыми назвать язык не повернется. Из представленных Дня славянской письменности, фестиваля «Малахитовая шкатулка», на слуху сегодня только Уральская биеннале и «Царские дни» (православные праздники в честь канонизированной семьи Романовых).
Краснознаменную группу Висенте Лоссерталес больше не увидит
Заявочная книга представляет топ-10 достопримечательностей города. Список ожидаемый (дом Севастьянова, Литературный квартал, Храм-на-крови, Плотинка и исторический центр) за исключением редко упоминаемых, но старинных Троицкой церкви (Шарташ) и Храма всех Святых (Михайловское кладбище).
Остальные красоты Екатеринбурга заявочный комитет показывать опасается
Однако на протяжении трех томов мы не увидели фотографий и половины этих туристических приманок. «Основной иллюстративный ряд книги — это снимки Плотинки с разных ракурсов, — делится впечатлениями фотокорреспондент „URA.Ru“ Александр Мамаев. — Когда пролистываешь книгу — так она и будет читаться большинством членов комиссии — цепляешься за визуализацию. Фотографий здесь много. Большинство — качественные, но однообразные». Знакомиться с Екатеринбургом по картинкам в книге Мамаев не советует. Может сложиться впечатление, что город — это пруд с одним рядом зданий по периметру.
Таблицу роста российской и свердловской демографии украшают уралочки-балерины
Впрочем, далее заявка рассказывает, что в Екатеринбурге еще существует Верх-Исетский район — второй том книги посвящен плану ЭКСПО-городка. На севере его ограничивает правый берег пруда, на юге — улица Металлургов, на востоке — улица Рабочих, а на западе — очистные сооружения.
Верх-Исетский район, надеемся, станет территорией «ЭКСПО»
«План вызывает вопросы, — считает урбанист и архитектор Владимир Злоказов. — Район ВИЗ исторически имеет логичную прямоугольную структуру, и было бы разумно в планировке ЭКСПО-городка ее продолжить. Так оно вроде бы и сделано, но при этом улица Татищева, которая в будущем станет продолжением главного проспекта, упирается и прерывается на какой-то диагональной улице, непонятно откуда взявшейся. Вообще вся диагональная часть уличной сети городка выглядит натянутой попыткой сделать что-то креативное. Хотя и с точки зрения застройки, и с точки зрения транспорта и навигации, прямоугольная сетка является наиболее эффективным вариантом».
Пирс, российский павильон, «ЭКСПО»-арена — главные доминанты выставочного городка
Основные здания городка — тоже с претензией на футуристичность. Концепт российского павильона представляет собой стеклянную дугу ломаной формы. Если пройти по зеленой аллее под ним, можно будет попасть на пирс — хаотичный набор кубов. А если прогуляться по набережной к западу, то можно увидеть ЭКСПО-арену, напоминающую олимпийский стадион в Пекине. Но еще более замысловатой формы.
Стеклянный мост из будущего — так выглядит концепт российского павильона
«Я не фанат такой архитектуры, — признает Злоказов. — Это скорее форма монументальной скульптуры, чем форма организации человеческой жизнедеятельности. Но поскольку ЭКСПО — это парад тщеславия, то, видимо, таким скульптурам там и место. Но на концепты я бы особо не обращал внимания. Это только первые наброски, до реализации все может дойти в абсолютно другом виде».
Футуристичные павильоны городка «ЭКСПО», нравится?
Городок ЭКСПО в Екатеринбурге — это не только три названных доминанты, но и более 103 павильонов общей площадью 285,9 кв км. В распоряжении экспонентов и гостей выставки около 25 тыс. квартир в городе для аренды, и 8961 комната в студенческих общежитиях, и номера в гостиницах Екатеринбурга, и деревня ЭКСПО (площадь в 21 гектар с 8-12 этажными зданиями).
Главы заявочной книги
«В сухом остатке, преобразится район Верх-Исетского пруда, деревню приспособят под многоквартирный микрорайон, — говорит начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. — Внешне выглядит неплохо, но, как показывает практика, дешевле изначально возводить здания под конечную цель. По данным 2012 года, ВЦ „Екатеринбург-ЭКСПО“ был занят на 7%».
«Гринвич» — не только площадка визита МБВ, но и единственный ТЦ, появившийся на фото в заявочной книге
Из второго в третий том переходит бюджет выставки. Только 4,5 млрд долларов обещается потратить на строительство городка на ВИЗе. Но будут еще сопутствующие затраты.
Такими видами Екатеринбурга мы можем гордиться
А такими — нет
Почти половина части доходов — средства от продажи билетов на ЭКСПО — скрупулезно просчитана. За полгода выставку посетят 12,7 миллиона человек, а количество входов составит 32,3 миллиона. Пока выглядит фантастично, считает Константин Селянин: две три жителей Большого Екатеринбурга, судя по книге, должны прийти на выставку не менее чем пять раз, заплатив только за вход от 450 до 900 рублей.
По подсчетам Селянина, изучившего экономический блок книги, над бюджетом выставки нужно работать консервативнее: занижать планируемые доходы и выбирать максимальные цифры расходов. Впрочем, по заявлениям главы заявочного комитета Эрика Бугулова, проект выставки — политическое и общественное событие: «Страна приглашает к себе в гости с целью привлечь внимание к актуальной тематике, а не для того, чтобы заработать».
Заявочный комитет обещает, что полгода в Екатеринбурге 2020-го будут самыми веселыми
Третий том книги — это не только итоговые цифры, но и череда письменных гарантий удачного проведения выставки от различных структур: от Госдумы до Российской академии наук, от МВД до РЖД, ВЭБ до УГМК-холдинга.
А глава Совфеда Валентина Матвиенко обещает оказывать «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге всестороннюю поддержку
«Презентация Екатеринбурга показалась нам соответствующей бюрократическим, средним, безопасным стандартам, что предопределило отсутствие индивидуальности у визуальной составляющей, — поделился своим видением руководитель рекламного агентства „StreetArt“ Евгений Фатеев. — Не исключено, что сам жанр подобной презентации предполагает дизайновую „приглушенность“ и некоторую безликость, дабы сосредоточить внимание на цифрах, фактах, статистике».
Теперь заявочная книга Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» — достояние общественности. Спрашивайте в библиотеке имени Белинского!
Поскольку Фатеев очень желает Екатеринбургу только победы, он предупреждает, каким может выглядеть аналогичное досье от других претендентов на «ЭКСПО». По его словам, Сан-Паулу (Бразилия) с богатой школой дизайна может выдать очень красочно сделанную, яркую и «вкусную» презентационную книгу. Коньком Абу-Даби может оказаться true-фактор. «Арабы очень хорошо понимают толк в «самом лучшем», «роскошном», «настоящем», — поясняет Евгений Фатеев. — Их книга может быть оформленной либо крикливо-роскошно, либо сдержанно-роскошно (что еще опасней). На этом фоне мы можем потеряться. Уверен, презентационная книга — это только одно из слагаемых будущего успеха. А потому рекомендую на этапе живой работы с членами МБВ привнести больше идентичности, особости, того, что называется «изюминкой».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!