Югорский «Речник» или медленная бомба под коттедж
Власти ХМАО «засветили» хитроумный план. На его «обкатку» ушли годы, но все решили югорские энергетики, Конституционный суд РФ и жители Ханты-Мансийска. Теперь тысячи семей смогут превратить земли сельхозназначения в престижный коттеджный поселок. Для чего власти должны сделать вид, что они не заметили подмены, а владельцы домов, в свою очередь, клянутся не требовать от муниципалитета подведения коммунальной инфраструктуры. Предыдущие попытки властей округа подобным образом решить жилищную проблему заканчивались крахом. Что изменилось в мировоззрении югорских чиновников, читайте в материале «URA.Ru».
Буквально в нескольких километрах от столицы Югры — Ханты-Мансийска (дорога на Нягань, левый берег Иртыша), начинается широкомасштабная застройка загородной территории. Речь идет об индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), более 1,5 тыс. домов будут построены на территории свыше 50 га. И это только начало.
Как сообщил «URA.Ru» источник в правительстве Югры, под частную застройку «ушла» земля из категории «земли сельхозназначения», которую еще несколько лет назад занимали дачные товарищества. «Сегодня статус участков не изменился. Де-юре — это по-прежнему дачный поселок, вынесенный за пределы городской черты, де факто — территория, отданная под ИЖС. И территория, в силу своего географического расположения, весьма перспективная», — говорит источник.
Председатель дачных товариществ «Черемхи» и «Черемхи 2» Сергей Тимошков добавил, что на запуск стройки ушли годы. «За счет средств граждан была произведена отсыпка заболоченных участков, а это десятки миллионов рублей. Затем мы начали решать вопросы с подведением основных коммуникаций, которые могли дать толчок для развития территории. И эта проблема решилась только сейчас», — заявил г-н Тимошков.
Живописный берег Иртыша станет коттеджным поселком благодаря «дачной амнистии»
Что касается строительства инженерной инфраструктуры, то пока решены две проблемы: газификация и электроснабжение. При этом газопровод подводился за счет дачников, а вопрос энергообеспечения дачных некоммерческих товариществ на себя взяла компания «ЮТЭК-Региональные сети». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «ЮТЭК-РС», данная территория была включена в инвестиционную программу ОАО «ЮТЭК-РС» на 2012—2017 годы.
«В этом районе планируется строительство линии электропередач 10 кВ с распределительным пунктом, 5 трансформаторных подстанций и распределительные сети. Проектирование и выполнение монтажно-строительных работ будет проводиться поэтапно, по мере готовности правоустанавливающих документов под индивидуальное жилищное строительство», — уточняет пресс-служба энергетической компании. Как добавил гендиректор «ЮТЭК-РС» Максим Медведев, ввод объектов первой очереди будет осуществляться поэтапно — с апреля по первую декаду мая 2013 года.
По оценке г-на Тимошкова, пока «зависли» лишь вопросы водоснабжения и водоотведения. «На данный момент члены товариществ не в состоянии взять на себя дополнительные финансовые обязательства. В перспективе — посмотрим», — уточняет председатель дачных товариществ.
Власти Ханты-Мансийского района проект, по сути, открыто не пиарят, но, как сообщил источник в районной администрации, «все прекрасно понимают, что с молчаливого одобрения местных властей дело закончится интенсивной застройкой и возведением огромного загородного коттеджного поселка», от которого до Ханты-Мансийска 10-15 минут езды.
Как только решился вопрос с электросетями, экс-дачники начали в массовом порядке застраивать участки. За неделю заливают по 50 фундаментов
«За скупым комментарием из уст главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова, что „администрация района приветствует инвестиционные проекты энергетиков, которые дают импульс развитию наших территорий“, надо понимать следующее: под видом расширения дачного массива в районе запускается мегапроект. Когда подключатся еще несколько товариществ, то на данной территории, по нашим подсчетам, может быть построено более 6 тыс. индивидуальных жилых домов. И для Югры это нонсенс», — рассуждает источник в администрации Ханты-Мансийского района.
Стоит напомнить, что в ХМАО не раз пытались запустить проекты, связанные с малоэтажной застройкой. Одним из самых обсуждаемых недавно стал проект освоения 30-40 га под Нефтеюганском (территория бывшего аэродрома), но идея быстро зачахла. Нужно было решать юридические вопросы (часть территории находилась в частной собственности). Но самое главное — требовались непосильные бюджету инвестиции на создание коммунальной инфраструктуры (строительство жилья в черте города возможно только в том случае, если предусмотрена возможность подключения к централизованным системам коммуникаций), а якорный частный инвестор, не дождавшись бюджетной поддержки на затратное «северное » строительство, заявил, что проект экономически нецелесообразен.
«Малоэтажное строительство в Югре, если речь идет о комплексной застройке, изначально обречено на провал. И в первую очередь из-за острого дефицита земли в границах населенных пунктов, большая часть которой отдана под нефтепроводы. Единичные участки в границах крупных городов ХМАО стоят неоправданно дорого. Если частному инвестору и есть смысл приобретать под застройку несколько соток земли в отдаленных районах, подводить к строению коммуникации, то заморачиваться стоит, как минимум, на девятиэтажку, — рассуждает представитель одной из нефтеюганских строительных компаний. — Если оценивать перспективу проектов ИЖС, запущенных по принципу государственно-частного партнерства, то муниципалитеты готовы инвестировать лишь мизер. Дачный вариант, который выбрали в Ханты-Мансийске, можно назвать хитрой схемой, при которой все стороны остаются при бубновом интересе. Муниципалитет, раз речь идет не о жилье, а о дачах, снимает с себя обязанность по предоставлению коммуникаций, люди за треть цены и по упрощенной схеме приобретают участки за пределами города, строят дома и оформляют их в собственность, а энергетики сначала инвестируют, но взамен гарантировано получают новых потребителей».
Стоит напомнить, что пользоваться «дачными хитростями» с середины 2011 года позволяет Конституционный суд РФ, который вынес постановление о праве постоянной регистрации граждан в жилых домах, расположенных на дачных участках, из состава земель сельскохозяйственного назначения.
Председатель дачных товариществ Сергей Тимошков не скрывает, что предложенная схема застройки территории под Ханты-Мансийском оказалась жизнеспособной и выгодной. «В границах населенных пунктов земельные участки под ИЖС стоят порядка 1,5-2 млн рублей, а тут люди их приобретали за 300 тыс. рублей. Граждане сами подготовили территорию под застройку, при этом финансовые затраты были поэтапными и оптимальными. А сейчас каждый собственник участка за счет собственных средств или кредитных ресурсов может по собственному, а не типовому проекту строить себе дом. Нашему примеру уже последовали несколько соседних дачных товариществ», — говорит г-н Тимошков.
Источник в правительстве ХМАО намекает, что дачная альтернатива ИЖС будет активно, но не в открытую поддерживаться руководством округа. «Сейчас, когда решился вопрос с электроснабжением территории, начнется обсуждение вопроса по созданию социальной инфраструктуры. В перспективе там будут построены детские сады и школы. В какой правовой форме все это будет реализовано — пока вопрос дискуссионный, но однозначно, что загородную дачную территорию в перспективе ждет комплексная застройка», — утверждает источник в правительстве округа.
Власти Югры намереваются поддерживать хитрую схему. Но только не в открытую
Остается надеятся, что при смене власти в Югре коттеджный массив на левом берегу Иртыша не повторит судьбу подмосковного «Речника», где на месте садовых товариществ выросли частные дома. Напомним, владельцев коттеджей в парковой зоне Речника обвинили в самовольном строении, и по решению суда еще в 2007 году судебные приставы пригнали в поселок тяжелую технику, чтобы снести постройки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!