«А в Надыме на пост президента России никого нет?»
На Ямале, чья политическая жизнь прихвачена суровыми полярными морозами, закипают нешуточные, по-настоящему византийские, страсти. Их объектом стал сити-менеджер Надымского района Алексей Ситников, пришедший варягом из Нового Уренгоя. О нем говорят такие вещи, за которые в восточных деспотиях сановникам присылали шелковый шнурок — вешаться. Современная Россия до этого пока не дошла, но слухи о видах надымского управленца на пост губернатора Ямала — уже стали хорошим поводом для круто замешанного политического конфликта регионального масштаба. Кто за ним стоит, в чьих интересах «сделать» из муниципального чиновника губернатора ЯНАО, и для чего применяется испытанный веками технологический трюк — в материале «URA.Ru».
Город Надым и Надымский район, как нескромно пишут на официальном сайте, считается одним из красивых и хорошо развитых муниципалитетов. В 2011—2012 годах здесь началась и ныне подошла к завершению муниципальная реформа, более-менее активно проводящаяся, например, в Пермском крае. Ровно год назад власти ЯНАО решили объединить администрацию города с администрацией района. Решение было продиктовано рационализацией управленческих процессов и, как официально заявлялось, минимизацией управленческих расходов. Несмотря на сохранение полномочий городской и районной Дум, «экономический» аргумент был сильнее всего.
На самом же деле ситуация была намного сложнее — существовал управленческий и финансовый дисбаланс. Он и стал почвой для конфликта: город Надым, где проживает 90% жителей Надымского района, имел бюджет в три раза меньше (в пределах 500 млн рублей), чем у менее населенного района, включающего в себя мелкие окрестные поселки. Все это, как говорят местные жители, заставляло городские и районные элиты грызться между собой, саботировать решения, да и потихоньку пилить бюджетные деньги.
Описанная ситуация сложилась еще несколько лет назад, когда в результате административно-территориальное деления у руля района стал Лев Захаров, а город возглавил Леонид Дяченко. Кончилось это плохо: каждый из управленцев решил привести с собой свою команду и установить свои «правила игры». Как рассказал источник «URA.Ru» в правительстве Ямала, в итоге это привело к тому, что, даже находясь фактически в одном здании, чиновники вели партизанскую войну за контроль над стратегически важной территорией региона.
Ситуацию удалось стабилизировать лишь в марте 2012 года, когда у Дяченко и Захарова закончились сроки полномочий, а власти округа приняли решение объединить город и район в один муниципалитет. Тогда же политологи Урала сходились во мнении, что объединение двух администраций в Надыме приведет к тому, что сократится исполнительный аппарат, что приведет к снижению рисков и конфликтных ситуаций.
В итоге в начале 2012 гола на политическом горизонте появилась фигура тогдашнего первого замглавы Нового Уренгоя Алексея Ситникова, согласованного, что было важным моментом, с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.
Неудивительно, что Ситников оказался отличником и любимчиком окружных властей. Спустя год, в апреле 2013-го, подводя итоги муниципальной реформы, заместитель губернатора ЯНАО Ирина Соколова озвучила оценку. «Первый опыт по объединению поселений на Ямале считаю успешным», — заявила она на совещании в Салехарде.
Действительно, возглавив объединенный муниципалитет, Алексей Ситников приложил усилия к благоустройству Надыма, Надымского района и, что немаловажно, вовремя запустил тепло минувшей осенью, заработав политические очки в виде благосклонности окружных властей. В награду за это, в декабре 2012 года в Надым привозили полпреда Игоря Холманских.
Однако, проработав год, Ситников все же оказался в центре набирающего обороты скандала. Все началось с того, что по городу поползли устойчивые слухи о политических планах сити-менеджера. «Слышал, что Ситников намерен выдвинуть свою кандидатуру в качестве возможного кандидата на пост главы региона. Кобылкин, разумеется, в курсе», — пересказывают один и тот же слух разные источники «URA.Ru» в администрации района, избегая публичных комментариев.
Эксперты из числа политологов также не стремятся гласно комментировать. «Еще со времен Макиавелли известно, что любая усиливающаяся фигура в окружении лидера становится уязвимой. Такой образец управления, пусть и в стертом виде, но действует и по сей день. В России уж совершенно точно», — отмечает один из наблюдателей. Он же, впрочем, делает предположение, что Алексей Ситников пал жертвой эффективной технологии. «А в Надыме на пост президента России никого нет?» — намекает собеседник агентства.
В пользу теории заговора склоняется и один из депутатов Думы Надымского района. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он рассказал, что почвой для слухов о видах Ситникова на пост губернатора округа стала активность сити-менеджера и сопротивление прежних элит как района, так и города. «Хорошо известно о противостоянии двух центров — города и Надымского района. Последний, будучи не в пример богаче, позволял руководству пилить деньги, тратить непонятно на что. В то же время, город Надым был едва ли не единственным муниципалитетом где не только не строилось жилье, но не решался вопрос с межеванием земли. Кому-то была выгодна та ситуация и не выгоден нынешний статус-кво», — рассказывает депутат и предлагает ответить на вопрос qui prodest?
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!