«Через 10 лет здесь все будет так же, как в Тюмени»
Едва губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучил депутатам Заксобрания, что программу «Столица» будет курировать его заместитель — Яков Силин, как тот взял под козырек и принялся исполнять. Уже сегодня резиденция собрала журналистов в пресс-тур по объектам проекта с вице-губернатором в качестве гида. Экскурсия оказалась откровенной и по-деловому содержательной, а завершилась ловким пиар-вывертом от политтехнологов будущего кандидата в мэры Екатеринбурга. Что такое программа «Столица», как много о ней знает Силин, чем он похож на Петра I и не похож на Навального, а также что собирается сделать с городом в ближайшие 10 лет — в материале «URA.Ru».
Пиар-экскурсия «по программе «Столица» начинается от дома Севастянова — резиденции свердловского губернатора. Все параметры агиттура, похоже, просчитаны заранее: 15 журналистов повезут в комфортабельном и чистом автобусе с большими окнами — чтобы не замерзли и все важное смогли разглядеть. Но начинается экскурсия прямо тут на углу набережной — рядом с чугунной ротондой.
Силин идет сразу на угол набережной прямо к спуску на воду. Здесь его ракурс настолько выгоден для фото- и видеосъемки, что невольно задумываешься о работе политтехнологов и отрепетированности. Рассказывая кратко о цели пресс-тура, вице-губернатор заметно нервничает, однако, дрожь можно списать и на пронизывающий ветер, дующий с Исети — одну из журналисток, оказавшуюся здесь в легкой накидке так и вовсе бьет озноб.
— А вот там, — Силин показывает в сторону ККТ «Космос», — есть планы построить новый филармонический зал. Наш отличный и посещаемый, но уже мал для такого развивающегося города.
Вице-губернатор и окружающий пейзаж невольно вытаскивают из памяти пушкинского «Медного всадника»:
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И в даль глядел.
Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
Благо, и «челн» тут тоже имеется — это накренившееся и наполовину затонувшее кафе «Кораблик».
— А лодку эту уберут при работах [по укреплению набережной], которые сейчас ведете? — интересуются журналисты у Силина.
— Это вопрос к городу, — с серьезным лицом отвечает вице-губернатор, а затем, повернувшись к стоящему рядом областному замминистра энергетики и ЖКХ Андрею Кислицину, вместе с ним ухмыляется и добавляет уже полушутя: «Потонул почти у них корабль-то».
Кислицин здесь не случайно. Ему Силин перепоручает рассказать о параметрах программы «Столица» на этот год. По данным замминистра, будет произведена реконструкция 1494 метров набережной. Соглашение с администрацией в этой части уже достигнуто, и область перечислила свою долю софинансирования в 95%, еще 5% — ждут от города. Общая сумма на 2013 год — 540 млн. рублей и 1,398 млрд рублей на четыре года. Всего на этот год запланировано 30 пунктов, в числе которых создание скверов, фонтанов, малых архитектурных форм, наладка систем уличного освещения.
Фразу о том, насколько перспективным ему видится развитие Екатеринбурга, Силин повторит в ходе экскурсии еще несколько раз, приводя в пример и реальные факты, и рейтинги, напечатанные в разное время в деловых журналах.
Едва автобус въезжает на площадь 1905 года Силин делает маленькое если не сенсационное, то уж точно программное заявление: «Надеюсь, что мы придем со временем к тому, что центр города будет доступен лишь для спецмашин, а для горожан станет отличной прогулочной зоной». Предложения сделать центр города закрытым для автомобилей обсуждаются уже очень давно, но всегда были чем-то из разряда несбыточных «хотелок» горадминистрации.
Темы для экскурсии Силин выхватывает из того, что видит: подметальщики на улице дают повод сказать о том, что в этом году будет приобретена новая уборочная техника, памятник Ленину — о том, что где-то неподалеку «проживал брат социалистического вождя», БЦ «Европа» — о необходимости городу оправдывать звание «столичного».
«Почему я уверен, что все реально, — разгоняясь вместе с набирающим скорость автобусом, пускается в рассуждения вице-губернатор. — В 1996 году, когда я стал председателем, я коллегам по Гордуме предлагал стратегию развития города. Тогда никто не отреагировал — других проблем хозяйственных в городе хватало. Однако прошло 3 года, и город приступил к разработке стратегии, а сегодня иметь перспективу естественно уже для любого уважающего себя города».
Через 6 минут и километр пути Силин показывает карту и говорит о том, что «самая большая проблема города — это все-таки дорожная инфраструктура». Не забывая о роли экскурсовода, он просит журналистов посмотреть то налево — на «современнейшее здание МЧС России на Московской», то направо — на здание «Дворца правосудия», где «совсем скоро будет официально представлен новый председатель облсуда Дементьев Александр Алексеевич, человек с большим опытом».
— Смогут ли горожане откорректировать программу «Столица»? — мимоходом вопрошают представители СМИ.
— Конечно, смогут. Программа будет учитывать мнение общественности, которое можно будет выразить через различные палаты и советы, — легко отвечает Силин.
На каждом перекрестке Силин на разный лад подмечает, что «здесь необходимо расширение проезжей части и аж 7% программы „Столица“ идет на расширение сложных перекрестков». Частный сектор и дачные домики на улице Московской (от Щорса до Авиационной) проезжаем в молчании, Яков Петрович сидит в телефоне и, улыбаясь, что-то кому-то пишет.
Журналисты интересуются, что еще предусматривает программа «Столица», и Силин рассказывает о возведении спортивных объектов, а заодно и рассуждает о необходимости дальнейшего финансирования футбольного клуба «Урал», накануне вышедшего в премьер-лигу.
Когда Московская начинает выходить на Объездную, лицо Силина сияет улыбкой — сейчас ему точно будет о чем рассказать. Здесь строится огромная развязка, про которую рассказывает уже не Силин, а Дмитрий Головин — гендиректор подрядной организации «Трестуралтрансспецстрой», которую вице-губернатор характеризует как «ответственную и надежную фирму». К августу этого года здесь, на клеверной развязке полного типа уже будет запущено кольцевое движение, а к июлю
— По финансированию есть проблемы? — спрашивает Силин подрядчика.
— Нет, никаких проблем. Подписываем соглашение с минЖКХ на днях. На 1 января 150 млн рублей освоено и 100 млн наработано уже. До 600 млн освоим всего, — подыгрывает вице-губернатору такой же плохой актер Головин.
— Есть, правда, проблема с федеральной землей и вполне реальная — необходимо часть, занимаемую Ботаническим садом, переводить в муниципальную землю, чтобы иметь возможность начать ее осваивать. Правительство должно этому посодействовать, — шепотом, будто боясь испортить вице-губернатору праздник, добавляет начальник отдела строительства муниципального казенного учреждения «Городское благоустройство» Александр Грехов.
— Мы этим занимаемся, документы уже в Росимуществе, правительство окажет всевозможную поддержку, — с удовольствием, как студент, знающий ответ на неожиданный вопрос, проговаривает Силин.
После
Уже в автобусе разговор от одной развязки переключается на другую — Калиновский мост тоже участвует в программе «Столица». Силину напоминают, что вокруг этой развязки еще недавно кипели страсти с участием ФАС и известного блогера-оппозиционера Алексея Навального.
— Навальному нужно сначала с самим собой разобраться, со своими проблемами. А с этим узлом мы разберемся, — бесстрастно резюмирует Силин.
После развязки на Московской-Объездной остановок в пресс-туре больше не предусмотрено, и автобус едет до Серафимы Дерябиной. Проезжая мимо здания «Рынка на Громова» с огромным баннером «Яков Силин. Программа „Столица“ Екатеринбургу», вице-губернатор улыбается и рассуждает о том, что «едва ли кому-то может не понравиться областная программа развития города, нет таких людей».
Проезжаем мост на Репина. «Вот хороший пример сложной развязки, строительство которой принесло неоценимую пользу городу, — снова цепляется к месту заскучавший было Яков Силин. — Но мало это все построить, важно будет содержать это все. Город должен убирать и чистить все, и через 10 лет все будет так же, как в Тюмени. Или даже лучше. Это должно быть городской политикой». Слова про Тюмень Силин произносит в полной тишине — кажется, будто даже колеса перестают шелестеть.
— Вот еще очень важная точка — узел Репина-Ленина-Татищева, который мы должны будем развить, — врывается в размышления журналистов Силин, похоже, только осознавший сказанное. — Чемпионат мира по футболу для нас просто реперная точка, не было бы его — все равно бы сделали, но сейчас это проще в спайке с федеральным финансированием.
Последние метры по брусчатке площади 1905 года, и Силин вспоминает историческую байку про то, что более 100 лет назад местная Дума рассматривала варианты мощения улиц. «Тогда была выбрана брусчатка как дань современным для тех лет европейским традициям», — глубокомысленно завершает экскурсию Силин.
Точка, которую вице-губернатор ставит в конце тура, можно расценивать и как открытый вызов мэрии, и как игру мускулами, но, в любом случае, с точки зрения пиара — она блестящая.
— А сейчас триумфально прошествуете туда, Яков Петрович? — показываю я в сторону администрации.
— Зачем? Я туда всегда успею, а пока пойду на свое рабочее место, — одарив снисходительной улыбкой, отвечает вице-губернатор.
Тем не менее Яков Силин дает завершающее короткое интервью прессе прямо под знаком «Глава Екатеринбурга», а затем, попрощавшись с журналистами, пешком удаляется в сторону резиденции.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!