Крематориев на всех не хватит. Придется уступить Анатолию Павлову
В таком качестве вы его еще не знали. Известный свердловский промышленник и депутат — создатель «Финпромко» и «Пневмостроймашины» Анатолий Павлов будет строить крематории. В битву за новый рентабельный рынок он вступает не один. Конкуренцию ему составляет бизнес-вумен из Каменска-Уральского, предложившая горожанам стать акционерами службы сожжения. Кто у кого украл идею, и сколько можно заработать на печах — в материале «URA.Ru».
Девелоперы, сражающиеся за земельные участки для возведения торговых галерей, гостиниц и салонов красоты даже не подозревают, что на Урале начинает формироваться новый востребованный бизнес — строительство крематориев. Первый такой проект в Свердловской области может быть реализован в Каменске-Уральском. Сразу два инвестора обратились к местным властям и заявили о своей готовности создать объекты, которые ничем не будут уступать европейским.
Первой с идеей построить крематорий в Каменске-Уральском к муниципальным властям пришла руководитель Союза малого и среднего бизнеса Южного округа Татьяна Рябова. Она утверждает, что проект стоимостью в 50 млн рублей окупится за два с половиной года даже при условии привлечения кредита под ставку в 23%. Г-жа Рябова предлагает построить крематорий, зарегистрировать его как акционерное общество и дать возможность всем желающим купить его акции. Кроме того, бизнес-вумен предлагает использовать формат частно-государственного партнерства: работа по кремации может быть отдана на откуп муниципалитету, а весь спектр сопутствующих услуг (перевозка, одежда, венки, урны и пр.) — отойдет частникам.
Свой проект Рябова разрабатывала несколько лет: еще в 2011 году подготовила бизнес-план, съездила в Новосибирск, где находится лучший в России крематорий, получила одобрение главы города и акт выбора земельного участка. «Ничего не предвещало беды, но землю так и не выделили. Я не могла понять, в чем причина, пока совершенно случайно не выяснила, что крематорий в Каменске хочет построить Анатолий Павлов [депутат Законодательного собрания Свердловской области]. Такое чувство, что мою идею просто украли. И в суд я подать не могу, потому что юридически никаких прав за мной зарегистрировано не было. Вот и получается, что у нас о поддержке малого бизнеса только говорят. До тех пор пока на горизонте не появляется крупный игрок, который забирает все лучшее», — переживает г-жа Рябова. И говорит, что несколько раз пыталась встретиться с Павловым, но тот на контакт не идет.
Корреспонденту «URA.Ru» о планах по строительству крематория в третьем по величине городе Свердловской области парламентарий рассказывает охотно. Он оговаривается, что статус депутата не позволяет ему заниматься бизнесом, но этот специфический рынок Павлову знаком, поскольку «Пневмостроймашина» [созданная им компания] в этом году закончит строительство крематория в Магнитогорске. Весь южноуральский комплекс с печами, ритуальным залом и колумбарием стоит порядка 200 млн рублей. Каменский проект окажется вдвое дешевле.
О том, что в Свердловской области у «Пневмостроймашины» есть конкурент, Павлов знает, но не очень беспокоится на этот счет. «При всем уважении, что может предложить человек, который ни опыта не имеет, ни денег. Продукт должен быть хорошим. Можно сжигать не только тела усопших, но и различные отходы, поэтому востребованность у крематориев большая. Нужно, чтобы все цивилизованно было... Вы давно на кладбище были? Там все просто ужасно. Поэтому властям придется уделить этой проблеме внимание. А если нет, так в другом городе построить можно», — говорит депутат. Он считает, что такое вложение сейчас весьма актуально, так как спрос на услуги крематориев в России растет.
По результатам исследований Православного похоронного центра, в России работает 11 крематориев (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Тагил, Новокузнецк, Артем, Норильск, Владивосток, Новосибирск, Сургут и Ростов-на-Дону). Два года назад в Москве доля желающих прибегнуть к кремации составляла 61%, а в регионах колебалась в пределах от 45%. В Екатеринбурге этот показатель достигал 70%.
По словам заместителя директора муниципальной похоронной службы Екатеринбурга Олега Пермина, в городской крематорий попадают 55% от общего числа умерших. Кроме того, усопших в крематорий возят из Башкирии и ХМАО. Семь печей работают практически круглосуточно и загружены на 70%. Объект относится к высокорентабельным муниципальным активам. Сколько крематорий заработал в прошлом году, он не озвучивает, ссылаясь на коммерческую тайну, но, по самым приблизительным подсчетам, эта цифра может достигать 90 млн рублей.
Еще одна причина роста интереса к крематориям — дефицит земли. Учитывая высокий уровень смертности (в 2012 году на Среднем Урале умерли более 60 тыс. человек, из них 18 тыс. — в Екатеринбурге) кладбищенских площадей неизбежно будет не хватать, но окружать муниципалитеты погостами со всех сторон неправильно. Тем более, что снос кладбищ запрещен федеральным законом, и в будущем эта территория может быть использована только с целью захоронений. «Если бы у нас не было крематория, людей негде было бы хоронить. Вся загородная часть превратилась бы в огромное кладбище. Крематорий более экологичен. На мой взгляд, такой объект должен быть в каждом городе», — говорит Олег Пермин.
В горадминистрации Каменска-Уральского признают, что проект интересный. Начальник отдела строительства Павел Голошейкин сообщил «URA.Ru», что предполагалось запустить его на площадке «перспективного кладбища» (предполагаемая для новых захоронений территория в 40 га на Южном обходе). В управлении городского хозяйства заявили, что этот участок не принадлежит муниципальному образованию и город пытается получить его при участии области. До тех пор пока не будет поставлена последняя печать на документах, никаких решений в пользу какого-то конкретного инвестора принято не будет. Хотя неофициально некоторые сотрудники администрации Каменска-Уральского признают, что Павлов победил. В том числе потому, что пообещал помочь с городским освещением. Если не передумает — крематорий у него уже в кармане.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.