«Надо „нагнать“ население ЯНАО до миллиона человек. За счет патриотов Арктики»
Отказ от нефтегазовой модели, реализация масштабных экономических проектов, создание в регионе туристического кластера и увеличение населения Ямала до одного миллиона человек — вот основные предложения, с которыми лауреаты «Губернаторской сотни» обратились к Дмитрию Кобылкину. На встречу с главой региона прибыли немногим больше десяти человек из тех семидесяти, которые вошли в «сотню». Однако даже их хватило для того, чтобы удивить губернатора разговорами об иждивенчестве и просьбами о новом доме, о
Дмитрий Кобылкин встретился с лауреатами «Губернаторской сотни», отобранной из 700 потенциальных карьеристов еще 2012 году. В приветственном слове глава региона отметил, что рад тому, с какой серьезностью участники проекта отнеслись к возложенным на них задачам. «Вы активно включились в работу. Перед началом работы губернаторской сотни я думал, что придется вас толкать, чтобы вы что-то предприняли. Рад, что у вас имеется инициатива. Думаю, что вам есть о чем рассказать и скоординировать действия».
После этого слово предоставили руководителю аппарата главы региона Ирине Соколовой. Заместитель губернатора начала свою речь с перечисления достигнутых лауреатами успехов. Они представлялись оглушительными. Стараясь уложиться в отведенное регламентом время, она в спешке рассказала о том, почему благодаря этому проекту округ уже начал «динамично развиваться».
Так, по ее словам, лауреат «сотни» Руслан Агжанов открыл первый в Губкинском 3D кинотеатр. Кроме того, участник проекта Сергей Зуев впервые занялся исследованиями в области социально-экономических задач, а Рустам Булатов и Илья Владыкин вскоре отправятся очищать от мусора остров Белый. Помимо этого в числе достижений она перечислила поступление Анастасии Топоровой в университет, попадание Александра Гидеона в окружной резерв управленческих кадров, рождение сына у Азата Мептепкалиева и прочих, несомненно, интересных главе региона делах.
Говоря о тех проектах, которые были предоставлены лауреатами, Ирина Соколова отметила, что по результатам отраслевой экспертизы, несколько проектов могут быть приняты после доработки и устранения замечаний. Все идеи касались агропромышленного комплекса, строительства, экологии, информатизация и безопасности дорожного движения. Часть из них, однако, оставалась на уровне прожектов.
После слово дали самим лауреатам. Первым выступил идейный вдохновитель разработки долгосрочной стратегии «Народосбережение» Азат Мептепкалиев. Он рассказал губернатору о сути проекта. «Мы решили оттолкнуться от тех экономических перемен, которые сейчас происходят на Ямале: расширение транспортной инфраструктуры, появление новых производств, возрождение Северного морского пути и т.д. Новые экономические задачи заключаются в движении от целевой нефтегазовой модели к диверсификации и запуске штатных экономических проектов: реализация крупных транспортных проектов, развитие лесопромышленного комплекса, укрепление агропромышленного сектора и создание в регионе туристического кластера. Все это приведет к созданию новых рабочих мест. „Сотня“ предлагает путь преумножения населения ЯНАО до одного миллиона человек за счет патриотов Арктики», — привел к своему выводу стратег.
В течение десяти минут Азат Мептепкалиев попытался рассказать обо всех прорывных проектах, высказав мнение всех участников проекта. «Развитие человеческого потенциала на Ямале может строиться по следующим ключевым направлениям: преодоление иждивенчества, внедрение современной среды инфраструктуры развития молодежи, расширение спектра форм занятости и образовательных услуг для всех возрастных категорий населения, повышение рождаемости, улучшение состояния здоровья населения и создание такого модного тренда в молодежной среде, как „Работа на Ямале“. Также одним из направлений является разработка сценариев будущего северных народов, с учетом экономических реалий 21 века и необходимости сохранения самобытности коренных народов», — цитировал программу докладчик.
По его словам, необходимо создать сеть социальных аптек с круглосуточным графиком работы. Организовать активное противодействие наркомании, табакокурению и алкоголизму, причем достаточно жестким способом: ввести дополнительные региональные акцизы на табачную и алкогольную продукцию. Ввести программу военно-патриотического воспитания молодежи, а на региональном уровне закрепить право семьям, имеющих детей- инвалидов, получать в аренду земельные участки под строительство наравне с многодетными семьями. Все собранные лауреатами предложения должны стать основой стратегии народосбережения Ямала.
«Миллион ямальцев будут работать на продвижение округа в качестве крупного экономического центра арктической зоны — новой столицы Арктики. Если через 50 лет хотя бы в одном городе округа жить станет престижнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге, это будет лучший показатель эффективности стратегии народосбережения», — по мнению докладчика, это превратит Ямал в центр притяжения новых поколений россиян.
Выслушав лауреата, Дмитрий Кобылкин не сразу нашел, что на это ответить. Заметив, что высказанные предположения вполне могут быть осуществимы, он предложил собравшимся продолжить разговор в неформальной обстановке. В этот момент его перебил все тот же Мептепкалиев, который вернулся к трибуне и решил объяснить, откуда взялась цифра в один миллион. «В стратегии социально-экономического развития Ямала до 2020 года значится цифра 700 тысяч человек. Так что у нас есть восемьдесят лет до 2100 года, чтобы нагнать этот миллион!» — воодушевленно заявил Азат Мептепкалиев.
Глава региона согласился, что с учетом таких сроков и масштабными проектами это вполне возможно, после чего еще раз призвал собравшихся к диалогу. Но на губернатора посыпались просьбы.
Первым обратиться к губернатору решился Рустам Булатов из Красноселькупского района. Он сбивчиво рассказал, что существуют проблемы с предоставлением земельных участков семьям с детьми-инвалидами. «В настоящее время существует несоответствие в окружном законодательстве с определением возрастного порога детей. При предоставлении участков учитываются дети до 18 лет, а также лица до 23 лет, при условии, что они обучаются очно. Те есть если в семье пять человек, трое детей, один из которых старше 18 лет и обучается на очной форме, то участок получают на пять человек. А выплату на строительство дома производят на четверых. И уже не сто процентов, а тридцать. В связи с этим предложение внести изменение в закон», — пожаловался гость резиденции.
Выслушав Булатова, губернатор отметил, что к этому вопросу необходимо «подходить обдуманно» и «учитывать специфику региона».
Однако на этом тема предоставления льгот нуждающимся не закончилась. Сразу же после Рустама Булатова слово взяла Ирина Косачева из Салехарда. Она рассказала губернатору о том, что долгое время страдает от «произвола судебной системы» окружной столицы, которая на протяжении долгого времени отказывает им в предоставлении земельного участка. «Инициатором идеи внесения корректив в закон являюсь я. У меня у самой ребенок-инвалид. Мы обращались в городскую администрацию. Но там у нас отказались принимать документы. Суд мы также проиграли. Нам там говорят: сколько бы вы не судились, мы будем подавать ответные иски, хоть
Глава Ямала, не ожидавший такой просьбы, попытался выяснить, по каким программам эта семья пыталась получить жилье, напомнив, что для молодых семей на Ямале делается очень многое. Как оказалось, семья Косачевых еще до рождения ребенка купила квартиру в Салехарде. В ответ на вопросы губернатора Ирина Косачева приводила в пример такие аргументы, как недостаточное количество метров для проживания, а также отсутствие помощи со стороны окружных властей. «Квартира по метражу маленькая. Нам пришлось выплачивать кредит банку из собственных средств», — пожаловалась женщина Дмитрию Кобылкину.
После этих слов губернатор веско заявил, что менять законы на Ямале, только ради того, что кому-то там необходим участок земли и целый дом при наличии жилплощади никто не собирается. «Еще раз говорю — давайте не менять законы только оттого, что у нас есть одна точечная проблема. Если это касается большого количества населения, если это проблема глобальная, если касается нескольких слоев населения, то мы ее рассмотрим. Любые изменения с учетом социальных выплат могут повлечь за собой необратимые последствия. Какой приток населения с проблемами с других территорий на Ямал мы получим?» — отреагировал Дмитрий Кобылкин.
В завершении встречи губернатора расспросили о том, как развивается малое предпринимательство на Ямале. Дмитрий Кобылкин, начав с «простых истин», рассказал молодежи о том, как начинать вести бизнес, о спросе и предложении, о том, как элементарно вкладывать деньги в проекты. Следующую встречу с «сотней» губернатор предложил провести более расширенной, в которой примут участие представители бизнеса и промышленности.
Между тем не все разделяют оптимизм администрации. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Степанченко прямо обозначил свое мнение о «Губернаторской сотне». «Была у нас тысяча президента. Где эти ребята? Так и здесь. Надо не сотню создавать, а организовать нормальную кадровую работу. Восстановить институт наставников. Все это шоу, а реалии я не встречал. Мы со „Сколково“ уже получили эти проекты. И что в результате? А что мы не знали, что у нас есть наукограды в Новосибирске, под Москвой? Что их надо поднимать? А мы вложились в пустырь. Теперь „Сколково“ к нам, наверное, в Харп будет „переводиться“ на „зону“. Каким может быть будущее у этих людей? Если у человека нет рабочего места, какое у него будущее? Единственное, боюсь — после такого взлета, внимания прессы, власти будет больно падать. Это падение поломает жизнь молодому человеку. Если отбирать, то без помпы», — отметил Валерий Степанченко.
С ним согласен и руководитель ЛДПР в Заксобрании ЯНАО Максим Лазарев. «Честно говоря, не вижу перспективы и целенаправленности. Мое мнение — в губернаторскую сотню попадают люди, которые более расположенные к властной структуре, к той политической силе, которая правит. Это партия власти — партия „Единая Россия“. Сегодня назвать „сотню“ политизированной нельзя. Скорее всего, это будущая сила, которая будет помогать губернатору добиваться поста в 2015 году. Это просто будущий кадровый резерв. На сегодняшний день мы видим, что в некоторых регионах рейтинг партии власти потерял свои позиции. Они потеряли своих избирателей. Поэтому губернаторская сотня аналогична созданию Народного фронта на территории Ямала», — отмечает Максим Лазарев.
Еще одно мнение о проекте удалось узнать у экспертов. По мнению политолога Сергея Мошкина, подобные проекты изначально становятся симулякрами. «Мне кажется, появление таких проектов связано с тем, что сегодня все сферы управления, будь то в бизнесе или в государственном секторе испытывают кадровый голод. С этим сталкиваются повсюду. Все говорят — нам нужны хорошие специалисты, все задаются вопросом — где их взять? Особенно это касается сфер замещения должностей на госслужбе. Но это отнюдь не означает, что у нас нет достойных людей.
Если смотреть социологически, то увидим причину этого „затыка“ и отсутствия кадров. Сегодня у нас реально „схлопнулись“ все социальные лифты. Молодые люди, амбициозные и талантливые не имеют возможности проявить себя. Зачастую устраиваются по принципу близких родственных отношений. Конкурсы не работают, потому что остаются формальной процедурой, а на место есть присмотренный человек. Это усугубляет проблему. Проблема актуальна. Потому и начинают создавать такие проекты. Но есть и обратная сторона. Сам факт таких „десятков“, „сотен“, „тысяч“. В этом пуле они дают человеку некий ореол, который приближает к власти. Символически увеличивает статус. Но нереально, а символически — для самооценки, для окружающих. Человек, входящий в подобные списки, якобы приобретает какой-то соцстатус. Хотя это нисколько не отражается на его успешности, самореализации. Это не социальный лифт, это симулякр социального лифта.
Ведь проще придумать программу „кадровый резерв“, но ничего не сделать и оставить работу государственной машины по прежним правилам. Но все это происходит не потому что попали именно туда, а потому что туда попали изначально успешные люди, сделавшие карьеру. И эти люди по большому счету не нуждаются в дополнительных политических подпорках. А „сотни“, „тысячи“ и прочее — это некая ритуальная вещь со стороны власти».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!