«Это готовый список спикеров и лидеров общественного мнения»
«Национальная служба мониторинга» определила уровень влиятельности депутатов Госдумы РФ на население после полутора лет работы нового созыва. И спрогнозировала, кто будет иметь самые большие шансы получить мандат на новых выборах, которые по решению Путина пройдут по смешанной системе. Оказывается, в одномандатных округах у большинства действующих депутатов с Урала будут проблемы. Почему — рассказываем в материале «URA.Ru».
Медиарейтинг «Национальной службы мониторинга» основан на коэффициенте региональной работы каждого парламентария. Он рассчитывается исходя из соотношения упоминаний депутата в контексте региона, от которого он избирался, к общему количеству публикаций о депутате.
Таким образом, лидерами стали парламентарии с большей долей региональной специфики в общем количестве сообщений в СМИ. Высокий коэффициент означает, что депутат в большей степени ассоциируется со своим субъектом страны, отрабатывает региональную повестку. И имеет большее влияние в своем округе. Низкий коэффициент говорит, что депутат больше внимания уделяет федеральной повестке или не связан в информационном плане с регионом, который представляет.
Этот рейтинг, по мнению экспертов, важен в связи с тем, что 1 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О выборах депутатов Госдумы», согласно которому половина членов нижней палаты российского парламента будет избираться по одномандатным округам.
Если брать общий рейтинг, то наилучшие показатели по итогам исследования продемонстрировали депутат от Красноярского края Петр Пимашков («Единая Россия»), представитель Омской области Виктор Шрейдер («Единая Россия») и парламентарий от Амурской области Иван Абрамов (ЛДПР). Это примеры, на которые стоит равняться другим.
Их успеху способствовали практически только региональные информационные поводы. Так, Пимашков досрочно покинул пост мэра Красноярска в декабре 2011 года и впоследствии неоднократно фигурировал в сообщениях на тему выборов нового градоначальника. Также он обратил на себя внимание СМИ во время визита в Красноярск патриарха Кирилла. Бывший мэр Омска Виктор Шрейдер в декабре 2011 года заявил, что уходит работать в Госдуму, тем самым акцентировав внимание журналистов на своей персоне за счет кампании по выборам нового омского градоначальника. Кроме того, Шрейдер запомнился судебным процессом против экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева по защите чести, достоинства и деловой репутации. В свою очередь Иван Абрамов в октябре 2012 года стал кандидатом на пост губернатора Амурской области от ЛДПР.
Лидером среди фракций по наибольшему среднему (арифметическому) показателю региональной работы своих депутатов стала «Единая Россия». На втором месте — ЛДПР, третье и четвертое места достались КПРФ и «Справедливой России».
«Этот рейтинг может быть использован политтехнологами в процессе региональных кампаний для выбора спикеров и лидеров общественного мнения, — считает руководитель „Национальной службы мониторинга“ Артем Булатов. — Также коэффициент может быть использован думскими партиями как критерий успешности проведения парламентариями так называемых „региональных недель“. Не исключено, что в дальнейшем может появиться аналогичный рейтинг членов Совета Федерации РФ».
Лучшие результаты среди уральцев в общем рейтинге показал единоросс из ЯНАО Григорий Ледков. Девятое место ему обеспечили 456 сообщений, среди которых в контексте региона — 385. Таким образом, коэффициент региональной работы составил 0,8443.
Вторым среди уральцев назван челябинец Сергей Вайнштейн (ЛДПР). У него
Еще два челябинца заняли
В первую сотню федерального рейтинга также вошли Александр Ильтяков
Девять человек оказались во второй сотне рейтинга. Это Василий Швецов (103, Челябинская область, «Справедливая Россия»), Николай Езерский (116, Свердловская область, КПРФ), Павел Завальный (141, ХМАО, «Единая Россия»), Александр Петров (145, Свердловская область, «Единая Россия»), Валерий Якушев (171, Свердловская область, «Единая Россия»), Игорь Баринов (176, Свердловская область, «Единая Россия»), Геннадий Носовко (190, Свердловская область, «Справедливая Россия»), Вячеслав Тетекин (196, Тюменская область и ХМАО, КПРФ), Александр Некрасов (199, Челябинская область, КПРФ).
Больше всего уральцев — в третьей группе. Эксперты отнесли их к «зоне риска». И открывает ее справедливоросс Оганес Оганян (201 место) из Пермского края. Далее идет либерал-демократ Василий Тарасюк (209), представляющий ХМАО и ЯНАО. Немного отстал единоросс Эрнест Валеев (237) из Тюменской области, а также его сосед из ХМАО и однопартиец Леонид Симановский (239). Следующим в федеральном рейтинге отмечен свердловчанин-единоросс Зелимхан Муцоев (242). Варяг Василий Журко, формально представляющий челябинское отделение ЛДПР, на
Бывший лидер Российской партии пенсионеров, а ныне справедливоросс из Челябинска Валерий Гартунг — на скромном
Остальным депутатам от УрФО, если верить этому рейтингу, будет чрезвычайно сложно выиграть выборы в одномандатных округах из-за скромной представленности в региональной повестке. Это тюменец-единоросс Анатолий Карпов (302), свердловчанин-единоросс Отари Аршба (306), коммунист-пермяк Олег Куликов (309) и его его земляк из ЛДПР Эдуард Маркин (311).
Сын недавно потерявшего должность председателя челябинского облсуда Федора Вяткина, единоросс Дмитрий Вяткин (341) теряет позиции вместе с отцом, комментируя, в основном, федеральные инициативы. Тяжело будет избраться Валерию Черешневу (346), справедливороссу из Свердловской области. И даже представителю партии власти из Челябинска Владимиру Бурматову (365). Его упоминаемости (5 тыс.146) в СМИ может позавидовать большинство депутатов, однако только каждое десятое сообщение было посвящено Челябинской области, остальные связаны с войной против министра образования Ливанова. Замыкают список уральцев в федеральном рейтинге Максим Шингаркин (412), избранный от ЛДПР Тюменской области, и единоросс из Пермского края Алексей Пушков (417).
По словам медиаэксперта и политолога Александра Улитина, результаты деятельности депутатов-одномандатников неразрывно связаны с теми регионами, которые они представляют. И коэффициент, предлагаемый «Национальной службой мониторинга», позволяет измерить эффективность их работы, по крайней мере — в информационном плане. «Необходимо отметить, что среди лидеров медиарейтинга находятся депутаты с электорально значимыми позициями в своих регионах, для которых выборы по одномандатным округам не должны стать серьезной проблемой. Среди „аутсайдеров“ медиарейтинга стоит выделить представителей „Справедливой России“ Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева — о них пишут в разы больше других депутатов нижней палаты, но вектор их медиаактивности направлен не на потенциальных избирателей в регионах, что в конечном итоге значительно снижает их шансы на попадание в следующий состав Госдумы, по крайней мере, по одномандатным округам», — пояснил Утилин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.