Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Друзей у губернатора уже почти не осталось»

Глава Зауралья ищет камикадзе. Он как «черная вдова» - никто не хочет с ним работать

В Зауралье политический переполох. Неожиданную вчерашнюю отставку первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова курганцы уже «пережевали и выплюнули». Сегодня в кулуарах власти обсуждается другой вопрос – кого Богомолов выберет ему на замену. В список «камикадзе», которыми глава региона попробует усилить свою команду, пока попали только два человека. Один – чиновник со стажем, второй - уважаемый бизнесмен. Каким может оказаться расклад политических сил – выяснило «URA.Ru».

У главы Зауралья Олега Богомолова серьезные проблемы. Вчера с отставкой своего зама Александра Бухтоярова он лишился не только верного союзника, но и проверенного друга. А сегодня губернатор не в состоянии решить вопрос – кем Бухтоярова заменить. Лидеры региональных политических партий и бизнес-сообществ утверждают, что за всю свою долгую политическую карьеру Богомолов еще никогда не был так близок к краху – у него больше не осталось «верных и надежных людей».

 Олег Богомолов потерял не просто своего заместителя. Александр Бухтояров считался лучшим другом губернатора

«Сейчас губернатору нужно срочно искать кандидата на вакантный со вчерашнего дня пост, но это практически невозможно. После целой череды громких уголовных дел с участием первых лиц курганского правительства желающие попасть в команду Богомолова исчезли. Даже те из немногих, кого еще пока воспринимают как «людей губернатора», побоятся стать правой рукой главы коррумпированного региона. Во-первых, позиции главы Зауралья после всплеска криминала в кругу чиновников пошатнулись. Во-вторых, никого из своих друзей от тюрьмы он защитить не сумел. Он как «черная вдова», все, кто рядом с ним – «погибают». С нетерпением ждем – кого Богомолов уговорит», - делится мнением источник, близкий к областному правительству.

Теряются в догадках и курганские партийцы. Представители ЛДПР отказываются от прогнозов, а лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Семенов лишь подтвердил: «Друзей у губернатора уже почти не осталось».

Между тем представители региональной ячейки КПРФ на условиях анонимности утверждают, что наиболее возможный вариант развития событий, даже при таком жестком кадровом голоде, уже «прорисовывается». На примете у Богомолова есть пара «камикадзе», которые готовы усилить свои позиции в губернаторской команде.

«Богомолову, чтобы сохранить основной костяк правительства и не допустить в его составе кардинальных перемен, придется передвигать «фигуры». На место Бухтоярова, скорее всего, сядет руководитель аппарата правительства Вадим Шумков. Такие должности абы кому не доверяют, а Шумков - практически равноценная замена ушедшему в отставку Бухтоярову. Он тоже очень верен Богомолову. Кого переведут на место Шумкова – пока большой вопрос», - рассуждает источник «URA.Ru».

Еще один источник агентства полагает, что если в команде губернатора (о какой бы должности не шла речь) и появится новый человек, то это, скорее всего, будет лидер регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. «Муратов всегда умел находить общий язык с правительством. Кажется, Богомолов ему тоже доверяет», - говорит источник в областном правительстве.

Дозвониться до Шумкова и Муратова сегодня не удалось – один недоступен, другой находится в командировке. Неизвестно, решатся ли они принять предложение Богомолова, учитывая то, какая участь постигла их предшественников, допущенных в узкий круг доверенных лиц губернатора.

Напомним, за последние годы проблемы с законом возникли почти у всей команды Богомолова. Так его друг, «серый кардинал» и депутат Облдумы Михаил Гурко (официально Богомолова с Гурко ничего не связывало) в 2010 году стал фигурантом громкого уголовного дела – его обвинили в бандитизме и покушении на убийство (по некоторым данным, являлся лидером и организатором преступной группы). Под нажимом следствия «депутат» (в криминальных кругах именуемый только по фамилии) признался в том, что в 2004 году во время избирательной кампании он организовал нападение на штаб одного из кандидатов – Евгения Собакина, которому в окно закинули гранату.

Вот так закончилась политическая карьера «депутата» Михаила Гурко, которого все считали "серым кардиналом" Богомолова

Все остальные уголовные дела были связаны с махровой коррупцией в стенах облправительства. Так Дмитрий Бектимиров – в прошлом заместитель Олега Богомолова и директор департамента государственного имущества и промышленной политики, осужден за присвоение, растрату и злоупотребление должностными полномочиями. Экс-зам обвинялся в хищениях денежных средств государственного предприятия и приобретении на эти деньги контрольного пакета (76%) акций ОАО «Медсервис», находящегося в областной собственности. На скамью подсудимых сел и вице-губернатор по инвестициям, внешнеэкономической деятельности Анатолий Бондарев, который «заработал» несколько миллионов рублей на «региональной энергетической программе Курганской области».

Это лишь самые громкие уголовные дела, были и истории с чиновниками рангом пониже. Что касается Александра Бухтоярова (по официальной версии – ушел по состоянию здоровья), то сейчас его подозревают в получении взятки в виде дорогого снегохода. Уголовное дело было возбуждено недавно, и подробностей о ходе его расследования пока нет. Как уже сообщало «URA.Ru» со ссылкой на инсайдерский источник, решение об отставке г-на Бухтоярова принималось очень долго и мучительно – больше месяца Олег Богомолов не решался подписать приказ о его уходе, но был вынужден это сделать, чтобы лишний раз не «пачкать» губернаторский мундир коррупционными скандалами.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...