Dolce vita закончилась. «Все деньги уйдут на зарплаты учителям, врачам, чиновникам. Про стройки – забудьте»
Можно радоваться лету, готовиться к выборам, реформировать правительство, назначать и увольнять подчиненных. Все это – только развлечение, способ отвлечься от главной проблемы. В российском бюджете заканчиваются деньги. По итогам четырех месяцев, дефицит вполовину больше прошлогоднего. Суммарный дефицит регионов – в восемь раз больше расчетов правительства России. В Белом доме больше не скрывают: регионам придется отказаться от всех проектов и тратиться лишь на выплаты зарплат и пособий. Поэтому заниматься политикой можно, но большой удачи не будет. Обойдя Госдуму, послушав министра финансов Антона Силуанова, опросив экспертов центра макроэкономических исследований Сбербанка, «URA.Ru» готово рассказать, что происходит с казной, какую ловушку для губернаторов создал президент Владимир Путин, когда можно будет выдохнуть, а когда придется сильно напрячься.
В ближайшие месяцы политическая повестка или полностью отойдет на второй план, или, напротив, усилится, но лишь, как дымовая завеса, механизм по отвлечению внимания от более насущных проблем. Уже на сегодняшний день доходы консолидированных региональных бюджетов оказались на 332 миллиарда меньше по сравнению с планами Минфина. Как рассказал источник «URA.Ru» в министерстве, главная причина – это низкие поступления налога на прибыли. Словосочетание «финансовый кризис» пока еще не произносит никто из официальных лиц. Министры и депутаты, рассказывая о возможных проблемах в российской экономике, с большим комфортом употребляют слово «стагнация».
Но в федеральном бюджете уже проблемы: по запросу «URA.Ru » эксперты центра Макроэкономических исследований Сбербанка подготовили картину бедствия. По итогам четырех месяцев этого года, дефицит федерального бюджета составил 75,6 миллиарда рублей, а в 2012 году эта цифра была значительно меньше - только 51,4 миллиарда рублей. Эксперты центра пока не склонны считать сложившуюся ситуацию колоссальным дефицитом, указывая на то, что по итогам года нефтегазовая прибыль принесет федеральному бюджету дополнительные доходы в размере 143 миллиарда рублей.
Так устроена путинская Россия, что прежде всего власти заботятся о федеральном бюджете и потому успокаивают себя: в этом году нефтегазовых доходов хватит, чтобы покрыть дефицит. О том, что регионам придется отказаться где-то от стройки дороги, а где-то - от модернизации ЖКХ, в Москве никто не думает. Случатся бунты - экстренно отправят транш да губернатора снимут
«А с 2014 года дефицит бюджета вырастет, и ожидается сокращение доходов на 664 миллиарда рублей, причем примерно одинаковое снижение по нефтегазовым и не нефтегазовым доходам», - рассказывают в Центре макроэкономического анализа.
Но это спокойствие – для федеральных властей. Ситуация в регионах, где денег нет, а финансировать расходы, возложенные на регионы решениями федеральных властей, нужно, хуже. По информации экспертов, на сегодняшний день бюджетный дефицит по субъектам РФ оказался больше ожидаемого в восемь (!) раз: 278 миллиардов рублей вместо 32.
Экономисты называют такую ситуацию катастрофической и считают, что в регионах не только могут быть свернуты все инфраструктурные проекты, но и возникнут проблемы в других важных социальных отраслях. Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам в Госдуме Оксана Дмитриева считает, что все дыры, которые сейчас регионы получили в своих бюджетах - это наследие кудринской политики. «Всю благоприятную нефтяную конъектуру и доходы от нефти и газа он складывал в резервный фонд, и отправляли в чужую экономику, а регионы держали на голодном пайке. Доля регионов в совокупных доходах сократилась при Кудрине с 50% до 35%. И сейчас эта тенденция сохраняется, при этом мы постоянно наблюдаем попытку расширения их расходных полномочий со стороны федерального центра», - рассказала она.
Из уральских губернаторов сложнее всего придется Олегу Богомолову. Хотя ему не привыкать, и его советы будут востребованы коллегами: как управлять областью, имея деньги только на зарплаты?
Но, как утверждают в центре Макроэкономических исследований Сбербанка, критические бюджетные проблемы регионов связаны не только с медленным ростом собственных доходов и уменьшением федеральных поступлений. После майских указов президента, которые предписывают повышать заработные платы бюджетникам, регионы вынуждены теперь наращивать собственные расходы в ущерб своему развитию. Резко увеличились расходы по разделам «Образование» и «Здравоохранение». «И эта непропорциональность между доходами и расходами только растет. Учитывая, что федеральный бюджет также дефицитен, напрашивается вывод о неподкрепленном доходами ростом расходных обязательств бюджета РФ», - делают вывод эксперты.
В Уральском федеральном округе от федеральных трендов больше всего пострадает Курганская область, так считает директор регионального направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимир Горчаков. «У региона низкая бюджетная обеспеченность (в прошлом году 21 тыс. рублей на одного жителя, по сравнению со средней по России – 44,5 тыс. рублей)», - рассказывает он. Кроме того, Курганская область всегда отличалась высокой социальной нагрузкой: в 2012 году доля расходов на социальную сферу превысила 70%. Это третье место в России после республики Тывы и Свердловской области. Дополнительная нагрузка майскими указами приведет к серьезному повышению финансовой напряженности на территории.
Реформа правительства Челябинской области может иметь не только политические, но и экономические предпосылки. Видя, что ждет бюджет региона, Михаил Юревич перенес ответственность на другого
Бюджетные риски ждут и Челябинскую область, хотя ситуация благоприятнее. По данным «Эксперт РА», бюджетная обеспеченность на человека там выше - 30,4 тысячи рублей на человека, но и достаточно серьезные траты на социальную сферу: 69% от общего объема расходов в 2012 году. Так, необходимость значительно повышать траты бюджета на зарплаты работникам социальной сферы, которые ниже среднего дохода по региону, может привести к необходимости сворачивать уже существующие на территории области инвестиционные проекты.
В меньшей степени майские указы Путина скажутся на Свердловской и Тюменской областях. «Несмотря на высокую текущую долю расходов на социальную сферу (более 73%), Свердловская область имеет значительную в рамках страны бюджетную обеспеченность с одной стороны (42,7 тыс. рублей на человека за 2012 год), а с другой - разница между заработными платами бюджетникам и средней по региону – невелика и составляет 9%», - рассказывает Владимир Горчаков.
Сложнее всего будет губернаторам тюменской "матрешки". Они привыкли жить на широкую ногу, реализовывая масштабные и дорогостоящие проекты. Отказываться от привычки придется в один момент
А вот Тюменская область, единственный из регионов УрФО, который может только выиграть от сложившейся ситуации. Регион имеет самую низкую в стране долю расходов на социальную сферу (по данным 2012 года) и достаточно высокую бюджетную обеспеченность, поэтому майские решения президента могут косвенно простимулировать развитие таких отраслей, как образование и здравоохранение.
Но, по мнению экспертов, тут важно учитывать тот факт, что текущая политика сокращает возможности всех регионов повышать расходы на статью «национальная экономика». А это меньше инвестиций в развитие инфраструктурных проектов и поддержку предпринимателей. Ни один из губернаторов не пойдет в ущерб своему политическому будущему отстаивать региональную экономику. Политологи считают это очень простым и эффективным подходом со стороны президента: руководители регионов могут избираться, строить свои планы, но у всей страны одна программа – майские указы президента. И если кто не будет справляться – не важно, кандидат от власти или оппозиционер – значит, уйдет.
Экономисты прогнозируют, что последствиями такой региональной политики могут стать разгон инфляции и падение курса рубля.
Министр финансов Антон Силуанов, рассказывая о бюджете на медиафоруме «Единой России», признался, что его министерство уже просит региональные власти пересматривать свои расходы. «Мы говорим: посмотрите по бюджетам, откажитесь от чего-нибудь. Но мы с вами не можем бесконечно увеличивать расходы: у нас уже доходов таких нет. Мы должны жить по потребностям. Без нефти и газа у нас больше 10 % ВВП. Мы половину расходов финансируем за счет конъектурных законов. А цены на нефть изменятся? То, что завтра?» - задал философский вопрос министр. Хотя не очень понятно, почему он был адресован к руководителям регионов, когда сейчас именно федеральный центр требует от территорий существенных расходов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.