Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Как он поднимал на гору яхту в Куршавеле, уже никто и не помнит. Главное, что он нравится Москве и «Газпрому»

Встречайте нового большого босса. В битве Уралвагонзавода и Севера за УП-УП победил…

Чиновнику и бизнесмену, возглавлявшему «Корпорацию Развития» (новое название «Урала промышленного – Урала Полярного), все-таки вынесен вотум недоверия. «URA.Ru» первым узнало имя нового топ-менеджера скандальной корпорации. Он порвал конкурентов «в клочья» и обещает поступать так со всеми, кто будет  находиться вне его системы. Мы расскажем своим читателям о том, как проходил финал большой гонки и кто пролоббировал это назначение.

После нескольких месяцев неопределенности генеральным директором ОАО «Корпорация Развития»  (бывшая корпорация «УП-УП») назначен Сергей Маслов. Такое решение было утверждено сегодня утром наблюдательным советом корпорации, а потом и на собрании акционеров. Контракт с новым топ-менеджером будет подписан в течение трех дней. И уже в ближайшее время он приступит к своим обязанностям.

Несмотря на то, что число кандидатов «директорского кастинга»  превышало два десятка, до финала добрались лишь трое. И лишь двое из них не вызывали отторжения у акционеров. По данным источников «URA.Ru», две последние фигуры, вокруг которых и шла «расторговка» – это бизнесмен Сергей Маслов и Владимир Городилов, бывший руководитель «Уралмаш – Буровое оборудование», а ныне протеже корпорации «Уралвагонзавод». Источник агентства утверждает, что в уральском полпредстве его лоббировали до последнего.  «Это был системный спор о будущем "УП-УПа", – считает собеседник «URA.Ru». – Или мы работаем над развитием северных территорий, или корпорации юга УрФО берут эти территории под свой контроль».

Но переговорщики Маслова оказались сильнее. Что неудивительно. Считается, что Сергей Владимирович член собянинской команды. Он начал свою карьеру на Севере в «Сургутнефтегазе», а все девяностые годы поднимался по карьерной лестнице в компании «Лукойл». В нулевые г-н Маслов стал президентом ОАО «АК «Транснефтепродукт», а в 2008 году возглавил «Санкт-Петербургскую Международную Товарно-сырьевую биржу» (СПбМТСБ). Неудивительно, что именно Маслов оказался своим для нефтяных регионов и едва ли не больше всех за него бились власти ямальской автономии.  Он без проблем был согласован администрациями Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Но самое главное, его одобрили «Газпром», «НОВАТЭК» и РЖД. «Пускать на свою территорию корпорации из других регионов никто не захотел», – резюмирует источник агентства.

Представитель  администрации одного из регионов Маслова описывает так: «Нельзя сказать, что это бизнесмен какого-то особого профиля, узко ориентированный на финансы или транспорт.  Но когда у государства есть потребности в реализации крупных проектов (например, строительство порта), Маслова можно привлекать. Ему дают государственное задание, и он создает систему управления проектов, реализует задачи, с которыми другие справиться не могут», – говорит собеседник.

Одним из примеров таких правильно решенных задач являются два проекта, которыми Маслов очень гордится. Речь идет о запуске магистральных нефтепродуктопроводов «Кстово-Второво-Ярославль-Кириши-Приморск» (проект «Север», сдан в эксплуатацию в мае 2008 года) и «Сызрань-Саратов-Волгоград-Железный Рог» (проект «Юг»), не имеющих аналогов в Европе.  Сергей Маслов принял решение о транспортировке по трубопроводу «Север» только экологически чистого топлива стандарта «Евро-5», что дает возможность увеличить конкурентоспособность российских нефтепродуктов. Именно «Север» стал первым проектом, который торжественно открыл ставший в 2008 году премьером Владимир Путин.

Но, несмотря на обилие прекрасных характеристик, есть и некоторые проблемы, которые акционеры должны учитывать. Одним из недостатков называют излишнюю самонадеянность. Новый топ «КР» завершил карьеру в СПбМТСБ из-за конфликта с главой Федеральной антимонопольной службы РФ Игорем Артемьевым, не согласным с процедурами и технологиями, используемыми при биржевых торгах нефтепродуктами.

Еще одной его слабостью является «склонность к тусовкам». Пресса не раз писала о романе предпринимателя с российской певицей Натальей Подольской до того, как она вышла замуж за Владимира  Преснякова. Но одна из самых скандальных историй связана с его отдыхом в Куршавеле. Будучи еще президентом ОАО «АК «Транснефтепродукт», Сергей Маслов доставил к подъёмникам по суше собственную двадцатиметровую яхту, в которой угощал своих друзей. Позднее в СМИ сообщалось, что это был подарок на свадьбу его дочери Анне.

Но вряд ли старые истории навредили безупречной репутации бизнесмена, поэтому акционеры «КР» готовы доверить ему очень важную работу: контролировать расходование средств компаний, корпораций и региональных бюджетов и отвечать перед инвесторами. Если вспомнить, то губернаторы «матрешки» не понимали для чего бюджетные инвестиции направляются на покупки птицефабрик, интернет-провайдеров в Свердловской и Челябинской областях.

Известно, что смена генерального директора приведет к переориентации самого проекта. Сейчас готовится изменение концепции корпорации: ее приоритетом станет реализация проекта Северного широтного хода.  Первые сообщения о восстановлении финансирования проектов из федерального бюджета уже появились: Северный широтный ход включен в программу развития транспорта России до 2020 года, и в регионах ждут открытия финансирования по линии Минтранса. Для получения средств необходимо исполнение двух условий: снижение дефицита федерального бюджета и наличие сильного лоббиста. Учитывая, что у Маслова нет проблем с подходом к Собянину, с последним требованием проблем не будет.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...