Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич: «А ведь в чистом поле строили!»

Самая большая и самая современная в УрФО. На Южном Урале запустили новую птицефабрику. ФОТОРЕПОРТАЖ

Два года назад здесь была просто степь – чистое поле. За рекордный, даже по нынешним меркам, срок в Кунашакском районе (Челябинская область) группа компании «Здоровая Ферма» построила новую птицефабрику. Это впервые, за всю историю постсоветской России, когда подобное предприятие, да еще такой мощности, возвели «с нуля», с обустройством всей инфраструктуры, вплоть до прокладки новых дорог. Вчера, 29 мая, состоялся торжественный запуск фабрики. Посмотреть на проект, реализация которого выводит Челябинскую область на второе место по отрасли в России, прибыл губернатор Михаил Юревич. Подробности в материале «URA.Ru».

В августе прошлого года Юревич уже здесь был – тогда еще только возводились производственные корпуса. А сейчас объект полностью готов. Мощность Кунашакской птицефабрики составляет 70 тыс. тонн мяса птицы в год. Ни одна птицефабрика в регионе на сегодняшний день не достигла таких производственных объемов – это по данным областного минсельхоза. Сумма инвестиций, вложенных в проект, составила 7 млрд рублей, из которых  30 процентов - собственные средства «Здоровой Фермы», плюс кредиты.

 

Новый инкубатор

Производство полностью автоматизировано

- Колоссальные вложения в сельское хозяйство! -  заявил Михаил Юревич прессе, - Причем, фабрика построена просто в чистом поле, со всеми коммуникациями. Проложили дороги, подвели ЛЭП и газопроводы. Когда фабрика выйдет на полную мощность, Челябинская область будет производить в целом 430 тыс. тонн мяса птицы в год и займет второе место в России после Белгородской области. Кроме того, ожидается подъем и в сфере растениеводства, ведь птицу необходимо обеспечивать кормами. И, наконец, фабрика даст новые рабочие места району, точнее, полторы тысячи мест, а здесь всегда были сложности с трудоустройством. Да и из Челябинска сюда можно ездить на работу, город недалеко.

 В инкубатор уже заложено первое яйцо

Птицефабрика даст району 1,5 тыс. рабочих мест

Строительство Кунашакской птицефабрики, начатое осенью 2011 года,  это очередной, вполне логичный, этап роста и развития Группы Компаний «Здоровая Ферма», лидера по птицеводству в УрФО.  Птицефабрика, единственная в регионе, да и впервые в России, была построена по технологии green field (т.е. с нуля, в чистом поле). Все ныне существующие аналогичные предприятия были построены на базе советских хозяйств и впоследствии реконструированы. Green field позволил «Здоровой Ферме» применить современные достижения лучших американских, европейских и бразильских птицеводов – мировых лидеров в этой сфере аграрной промышленности. Были созданы идеальные санитарные и экологические условия производства, учтены вопросы энергосбережения, налажена грамотная логистика, эффективно выстроены все бизнес-процессы.

 Кунашакская птицефабрика построена с нуля, в чистом поле

Скоро первые цыплята заселятся в новые птичники

Для повышения уровням санитарной и ветеринарной безопасности все производственные объекты Кунашакской птицефабрики расположены обособленно друг от друга. Даже между птичниками, чтобы предотвратить распространение вирусов среди поголовья, расстояние не обычное - 30 метров, а два раза больше. Так, бройлерная площадка из 42 птичников занимает территорию площадью в 15 га. Все это повышает статус здоровья животных, и как следствие, мясо со «Здоровой Фермы» более безопасно и полезно для человека.

Ежегодно птицефабрика будет производить 70 тыс. тонн мяса птицы

Строительство убойно-перерабатывающего комплекса 

Место под строительство выбирали тщательно. Провели экологические исследования и нашли площадку с чистым воздухом, водой, почвой. А чтобы сохранить такую чистоту и не причинять неудобств жителям района, построили очистные сооружения мощностью 1 тыс. 500 куб. метров стоков в сутки, площадки для хранения и переработки птичьего помета, цех утилизации боенских отходов. Кунашакская птицефабрика, как и другие производственные площадки «Здоровой Фермы», обеспечена не водопроводной, а чистой артезианской водой. Пробурены пять скважин глубиной 100 метров, введены в эксплуатацию водонапорные и водоочистные сооружения для дополнительной фильтрации и ионизации воды. Чистая вода, а также натуральные корма, которые птицефабрика сама производит для своего поголовья, - это залог здоровья птицы, считают в «Здоровой ферме».

В июне продукция Кунашакской птицефабрики появится в магазинах

Работа Кунашакской птицефабрики будет автоматизирована на всех производственных этапах: от кормления птицы до упаковки готового продукта. Это позволит свести ручной труд к минимуму и добиться высокого качества продукции. Техника самая современная, от мировых лидеров отрасли: инкубационное оборудование Chick Master (США), Moba (Голландия), четырехъярусное клеточное оборудование фирмы Big Dutchman (Германия). В ближайшее время будет установлена линия для убойно-перерабатывающего комплекса Meyn (Голландия), упаковочное оборудование Sealed Air Cryovac (США), Ossid (США), Bizerba (Германия). Напомним, сегодня Группа Компаний «Здоровая Ферма» - единственный в России производитель, предлагающий покупателям куриную продукцию в термоусадочной вакуумной упаковке, которая сохраняет питательные свойства курочки, надежно защищает продукт от негативного воздействия окружающей среды и обеспечивает санитарную безопасность для покупателей, предотвращая заражение такими вредоносными организмами, как кампилобактерии.

Завершающие строительные работы на птицефабрике еще идут: достраиваются последние птичники, прокладываются внутренние дороги, благоустраивается инфраструктура объекта. Но производство уже запущено, и на полную мощность предприятие выйдет уже к концу этого года. В инкубаторий птицефабрики заложена первая партия яйца, и через 21 день будет осуществлена высадка птенцов в птичники. Юревич посетил этот самый закрытый объект птицефабрики. Для поддержания особого микроклимата и соблюдения повышенных гигиенических норм вход на этот стратегический объект открыт лишь единицам сотрудников. 

Как и Аргаяшская птицефабрика, Кунашакская птицефабрика будет производить охлажденную и замороженную курочку, натуральные куриные полуфабрикаты, а также снабжать охлажденным сырьем завод по глубокой переработке «Здоровая Ферма Деликатесы». Всего в год птицефабрика будет выращивать 40 млн цыплят. С выходом предприятия на полную мощность Группа Компаний «Здоровая Ферма» повысит объемы производства до 130 тыс. тонн мяса птицы в год и войдет в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей в России. Первую продукцию нового предприятия жители Уральского и Сибирского федеральных округов смогут попробовать уже в июне этого года. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...