Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«О результатах своего цирка друзьям в бане рассказывайте»

Куйвашев и Тунгусов согласовали состав новой Гордумы Екатеринбурга. Единороссы готовят бунт. Впереди ревизия смет пиарщиков Силина. Бонус - фамилии будущих депутатов

Состав городской Думы Екатеринбурга определен за три месяца до дня голосования. По крайней мере, по одномандатным округам. Накануне объединенный штаб (читай, городские и областные власти) согласовали список кандидатов, которые под флагом «Единой России» пойдут к победе. В марте над словами «к победе» еще могли смеяться, но после тотальной зачистки политического поля и объединения элит внешних проблем никто не ждет. Есть только внутренние: статусные единороссы отказываются признавать результат договоренностей и срывают проведение праймериз, готовясь  шантажировать одновременно и администрацию губернатора, и мэрию. Подробности - в нашем материале.

По завершению выходных единый штаб «Единой России», объединяющий городские и областные власти в работе на победу ЕР на выборах в Гордуму Екатеринбурга, - самое спокойное место. Если здесь и есть конфликты, то только между собой, и связаны они с организаторскими мелочами. «Все договоренности [перемирия между городом и областью] выполняются», - объясняет знакомый участник штабных собраний.

Доказательство этого - согласованный обеими сторонами список кандидатов по одномандатным округам. Его копия есть в распоряжении агентства. Большинство из ставленников - уже действующие депутаты Гордумы. В округе №1 будет выдвинут Алексей Бородин, в округе №2 - Сергей Мелехин. Олег Кагилев пойдет по округу №4, Виктор Тестов - по пятому. Шестой отдают главврачу ДГБ № 10 Сергею Мартиросяну, седьмой - бывшему вице-мэру Владимиру Крицкому, восьмой - адвокату Андрею Бельянскому, девятый - Елене Дерягиной, десятый - гендиректору УК «Академическое» Николаю Смирнягину, 11-й получит Андрей Бура, 12-й - Сергей Маркелов, 13-й - Александр Найданов, 14-й - Игорь Володин, 15-й - Николай Антонов, 16-й - Дмитрий Сергин, 17-й - Игорь Плаксин, 18-й - Анатолий Шарапов.

«Согласования шли месяц, - знает источник в администрации губернатора. - [Начальник штаба, бизнесмен Валерий] Савельев собирал предложения, вносил свои коррективы и заходил к [губернатору Евгению] Куйвашеву. Тот сам что-то менял, и Савельев шел к [вице-мэру Владимиру] Тунгусову на переговоры. Потом новый этап. И так до последних выходных».

Сотрудник администрации Екатеринбурга говорит, что его руководство считает утвержденный список оптимальным. «Если разговор начинался с того, что в Думу пойдут сильные лидеры общественного мнения, ориентированные на область (ректоры и т.п.), то в итоге концепция изменилась, и все важные для нас депутаты будут переизбраны»,- говорит муниципальный служащий. Из 18 одномандатников 14 действительно депутаты нынешней Думы, но и четыре новичка в конфликтах с мэрией замечены не были.

Сомнений в победе этих кандидатов мало. Мэрия с первого дня анонсировала, что весь свой административный ресурс положит на победы в одномандатных округах. Примеры есть - нынешний состав избран на одном адмресурсе. В ситуации, когда администрация получила возможность провести своих кандидатов под флагом ЕР, играть на других полях нет смысла. «[Вице-мэр Сергей] Тушин реально включался в работу. Это добрый знак», - убежден член объединенного штаба. Другие партии сделали акцент на работе со списками - в отличие от ЕР их названия не вызывают у горожан негативной реакции, а значит, у КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" есть шансы пройти не за счет персон, а благодаря брендам.

Практически решен вопрос и с партийными тройками ЕР (в каждом округе партия выдвигает мини-список). В него также включены кандидаты, согласованные с городской администрацией. Звезды типа уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой берут на себя роль "паровозов", поясняет информированный политик.

«Область не настаивала на своих кандидатах, потому что сильных кандидатов нет, а главное - результат ЕР, а не количество пролитой крови в войне за пустого кандидата», - объясняет источник в окружении Евгения Куйвашева.

В качестве примера он приводит директора колхозного рынка Александра Худякова. Тот старается стать кандидатом и напирает на свой политический статус (секретарь Кировского местного отделения ЕР). В прежней конструкции он бы стал кандидатом, и областным властям пришлось бы биться за его победу. Прецеденты были: в 2011 году губернатор Александр Мишарин, нарушал закон, в день тишины перед голосованием приехал в Кировский район агитировать за Худякова. На следующий день Худяков проиграл.

Утверждают, что в этот раз Владимир Тунгусов поставил областным властям условие: Худяков не пройдет. «Проспал две кампании. [Непечатное выражение] он нужен», - с удовольствием цитирует Тунгусова единоросс. В согласованном списке Худякова нет.

И это одна из проблем: Худяков, как и другие номенклатурщики, убежден, что имеет право выдвигаться по факту наличия у него партийной должности. Эта группа политиков - сейчас главная опасность заключенному миру. Вчера на праймериз ЕР в Кировском районе Александр Худяков организовал голосование в свою пользу и лидировал с результатом 51 голос из 85 возможных. Для сравнения депутат Госдумы Александр Петров получил 38 голосов, а Владимир Крицкий - 25 и занял десятое место.

Задумка Худякова понятна. Ссылаясь на итоги праймериз, он будет требовать себе место в списках, и шантажировать власти опасностью публичного скандала. Известен и автор этого проекта - бывший глава облисполкома ЕР Сергей Никонов.

«Результаты своего цирка  пусть на пьянке друзьям рассказывают, - жестко комментирует итоги праймериз представитель администрации губернатора. - Если Худяков думает, что может ради личной выгоды фальсифицировать праймериз, то он ошибается. И место руководителя местного отделения, и пост директора ГУП СО - не даются навечно. Зазнался - получит свое». Чиновник признает, что проблема может быть системной: конъюнктурщиков в партийной среде достаточно. Но он уверен, что одна показательная порка решит проблему. Важно, что против Александра Худякова готовы выступать и публично. Участник праймериз Надежда Голубкова подтвердила нашему агентству, что считает вчерашнее голосование необъективным и срежессированным.

Большая опасность - стабильность договоренностей с Владимиром Тунгусовым. «Мы расслабимся, а он раз и на другие партии сделает ставку, нам не поможет, а ресурс перекинет на них», - рассуждают в областном штабе. Система подстраховки должна быть создана к возвращению губернатора с учредительной конференции ОНФ (пройдет в Москве 12-13 июня).

Чем команды займутся дальше - известно. Десяток политтехнологов вице-губернатора Якова Силина осваивает бюджеты с космической скоростью и небольшим эффектом. Подняв его узнаваемость, они подошли к критической точке: если не наполнить образ смыслом, фамилия кандидата будет вызывать отвращение, как вызывает Александр Высокинский. Пока шли переговоры о списках и одномандатниках, за этим никто не следил. Сейчас технологам штаба Силина, часть которых давно прославилась своей колоссальной жадностью и низкой эффективностью, придется отчитываться за перерасходы. Ведь бюджет на ЕР и персонально кандидата в мэры один.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...