Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава крупнейшего района Екатеринбурга спаивает прокурора

И все это ради больших денег, любимой женщины и ее чеченского зятя

Пока медийная повестка Урала пестрит важными политическими новостями и громкими разоблачениями о махинациях «отцов» из «серого дома», городские чиновники рангом ниже живут своей, отдельной от этой суеты жизнью. У некоторых она не только удалась, но и кипит, по истине, шекспировскими страстями. Не верите, что ради любовницы можно купить и продать целый район? Зря. Тогда прочитайте историю одной большой любви и многочисленных преступлений. Подробно и с деталями – только на «URA.Ru».

На днях в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга ко всему прочему появился свой Знак почета главы администрации. Первую награду вручили главному врачу Екатеринбургского консультативно-диагностического центра Валерию Серебренникову. «URA.Ru» попыталось выяснить, что кроме пусть и торжественной, но все же формальности, сделал для района его руководитель Олег Лефтон и не означает ли утверждение собственного почетного знака – развивающейся у чиновника мании величия.

«Прикормил» прокурора, отдал чеченцам самый прибыльный рынок, подарил гражданской жене сеть мелко-розничной торговли». Страшные вещи рассказывают в администрации Орджоникидзевского района про префекта Олега Лефтона.

История захвата района началась в 2007 году, когда коммерсанта средней руки Олега Лефтона посадил в «социальный лифт» и отправил к административным высотам высокопоставленный чиновник из мэрии Екатеринбурга (Константин Крынин, на тот момент занимал пост заместителя главы Екатеринбурга). Первые годы Лефтон довольствовался в районной администрации должностью заместителя главы по потребительскому рынку, и только потом дослужился до главы Орджоникидзевского района.

Первое, что сделал после своего назначения Лефтон, уволил практически весь аппарат, сменил семь заместителей (не удержались даже бывшие ФСБшники) и начал набирать новый штат. «Одной из первых была трудоустроена - назначена начальником отдела потребительского рынка - дочь домработницы гражданской жены Лефтона. Позднее выяснилось, что у начальницы отдела фальшивый диплом о высшем образовании. Против нее было возбуждено уголовное дело, которое заволокитили по непонятным причинам», - говорит источник «URA.Ru».

При этом фальшивый диплом не мешал сотруднице префектуры выполнять ответственные поручения Олега Лефтона. «Гражданская жена Лефтона - г-жа Жбанова, очень быстро получила сеть уралмашевских автостоянок, киосков, павильонов и мини-рынков. Эти активы через свои фирмы и своих людей контролирует зять Жбановой - чеченец Аслан Халидов (по некоторым данным, в настоящий момент находится под арестом по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга Контеева)», - утверждает собеседник.

Он также заявляет, что «семейный подряд» несколько лет зарабатывал на незарегистрированных киосках и павильонах, которые предприниматели на свой страх и риск устанавливали на муниципальной земле, но «земельный налог» платили наличкой «людям Аслана». Разница между фактическим и реальным реестром точек нестационарной торговли, по некоторым подсчетам, составляла 400 объектов.

Когда в 2012 году мэрия Екатеринбурга официально взяла курс на сокращение киосков и павильонов, и было объявлено, что ежегодно их количество в городе будет сокращаться, минимум, на 10%, лоточники сами начали выходить из мелкого бизнеса ради стационарной торговли. «Предприниматели потянулись в районную администрацию, но там их ждали все те же сборщики подати, ведь «торговые» вопросы в районной администрации решает исключительно Жбанова. И только от нее зависит - кому оформят документы, а кому укажут на дверь. Обычно члены административной комиссии дают разрешение на работу только тем торговым точкам, которые имеют отношение к бизнесу Лефтона и его гражданской супруги», - подтвердил на условиях анонимности один из сотрудников уралмашевской префектуры.

Слухи о том, что неуправляемый Лефтон «заигрался», стали доходить до правоохранительных органов и прокуратуры. Более того, по результатам проверки КРУ вскрылись многочисленные финансовые нарушения. Так широкому кругу лиц стало известно, что бюджетные средства перечислялись подконтрольным фирмам за невыполненные работы (некоторые фиктивные сметы оплачивались по 2-3 раза), работники районной администрации хронически завышали объемы работ по благоустройству уралмаша (вывоз снега, например).

Помимо этого в жилищном отделе вскрылась жуткая афера (начальник отдела Бармашов – ставленник Лефтона): чиновники заселяли нелегалов в отселяемый жилфонд и собирали с «новоселов» деньги. «Засветился» и еще один друг главы – его зам Владимир Казанцев, который вместе со своей супругой (начальницей отдела образования) за взятки распределял места в детские сады и курировал муниципальные заказы на ремонт бюджетных учреждений.

«Но главе Орджоникидзевского района не страшны сигналы в прокуратуру, это мы поняли очень быстро. Районный прокурор Иосиф Минеев стал частым гостем в администрации», - настаивает источник «URA.Ru».

Он также добавляет, что судебный процесс над Бармашовым (ему все-таки пришлось уволиться), отличался исключительной лояльностью судьи, жене которого перед самым процессом неожиданно предложили должность личного секретаря Олега Лефтона. А хозяйка «детских садов» - супруга Казанцева (Прошунина), после неофициального скандала со взятками перешла работать в другой отдел администрации, где у нее остается больше времени на отделку вновь выстроенного 3-х этажного кирпичного шикарного коттеджа, наверное, на «скромные» зарплаты ее и Казанцева. Скандал в очередной раз был замят Лефтоном, а супруга стала заместителем начальника отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике. И, кстати, акт КРУ был переписан. Говорят, новый текст «ревизорам» надиктовывал лично «хозяин района».

При этом нервишки у главы огромного района все равно стали пошаливать. Чтобы лишний раз подстраховаться, он перестал давать устные указания. «Для подчиненных пишет указание на отдельном листе, дает прочитать и тут же отправляет листок в уничтожитель бумаг», - утверждают сотрудники администрации.

Пришлось муниципальному служащему вызывать и «техподдержку». «Особо приближенный к Лефтону бизнесмен Евгений Поляков, через фирму которого проходят все заказы на поставку техоборудования для администрации, организовал целую систему прослушки и видеонаблюдения. «Поляков сначала натыкал «жучки» во всех кабинетах, а потом оснастил «наружкой» кабинеты. Лефтон помешался на тотальной слежке. Глава понимает, что если за него возьмутся всерьез, то он сядет надолго. Не спасут даже самые дорогие адвокаты», - резюмирует источник агентства.

Получить комментарий у самого Олега Лефтона не удалось. Его секретарь заявила «URA.Ru», что «руководителя, как правило, ни с кем не соединяет». Такие у них в администрации порядки.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...