Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

И станут бедные - нищими…

Российский рубль может подешеветь на треть. Но и это не спасет отечественную экономику от коллапса

Слухи о том, что на одном из совещаний у Владимира Путина, посвященном непростой ситуации в отечественной экономике, было принято решение об ослаблении рубля, распространились еще на прошлой неделе. Официальных подтверждений от российского правительства не поступало, однако эксперты уверены – оснований для девальвации более чем достаточно. И сейчас вопрос не в том, когда о ней будет объявлено, а в том, смогут ли власти «красиво» оформить непопулярную меру, чтобы предотвратить повторение событий 2008 года. Почему России надо пойти по пути Японии, Индии и Бразилии, когда доллар будет стоить 43 рубля и почему, несмотря на все усилия, мы можем не спастись – в материале «URA.Ru».

Курс евро впервые с конца 2011 года превысил 42 рубля, доллар перескочил психологическую отметку в 32 рубля. Тренд на ослабление российской валюты, ставший в последние две недели совершенно очевидным, а также правительственные «вбросы» в СМИ информации о необходимости поддержки предприятий-экспортеров, пока еще не посеяли панику среди рядовых граждан, но уже заставили серьезно дискутировать финансовых аналитиков. Одни демонстрируют оптимистичный настрой, списывая все на «снижение аппетита к риску на глобальных и развивающихся рынках».

«Все сырьевые валюты упали за последние два месяца по отношению к доллару. Рубль идет в рамках тренда, - успокаивает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. - У рубля есть хорошие перспективы укрепиться. Здесь могут оказать поддержку нефтяные котировки, которые последние 1,5-2 недели подрастали. Учитывая стабилизацию цен на сырьевых рынках, учитывая высокие ставки, которые мы видим в России и которые ЦБ пока не снижает, думаю, у рубля хорошие шансы укрепиться в районе ниже 32. Я сейчас продавал бы доллары и покупал рубли. Думаю, рубль часть позиций может отыграть очень быстро - в течение нескольких недель».

По мнению других экспертов, делать ставки на рубль – гиблое дело, поскольку все идет к тому, что стимулировать российскую экономику, стремительно скатывающуюся в рецессию, будут при помощи девальвации.

Повод задуматься об ослаблении рубля есть и даже не один. Во-первых, перед глазами пример таких стран, как Бразилия, Индия, Канада, Австралия, пару лет назад вступивших в так называемые «валютные войны» и сознательно ведущих курс на ослабление своей национальной валюты. Особенно показательна в этом смысле Япония, девальвировавшая йену практически на 20%. Если до этого местная экономика стагнировала лет 10-15, то данные по первому кварталу 2013 года показывают рост аж на 4,5%.

«Рубль, на мой взгляд, должен ослабеть. Это скорее хорошо, чем плохо, - говорит начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. - Наша экономика экспортоориентированная так же, как и экономики Японии, Индии, Бразилии. Как только национальная валюта ослабнет, издержки отечественных производителей в иностранной валюте станут меньше, и их продукция станет более конкурентоспособна на мировом рынке. Конечно, для РФ это обстоятельство несколько спорно, поскольку в отличие от Японии мы экспортируем сырье (75% нашего экспорта – нефть и газ). Поэтому для нас вопросы конкуренции это немного другое. Однако это один из путей, который может привести к оживлению отечественной экономики».

По сравнению с валютами Бразилии, Японии, Канады, Австралии, ослабших на 10-20%, российский рубль пока практически ничего (около 6-7%) не потерял. По мнению финансовых аналитиков, это говорит о том, что хоть Центробанк и не признается, но интервенции ЦБ имели место. В то время как другие валюты буйно дешевели, рубль показывал чудеса стойкости и даже укреплялся. Если учесть, что за первую неделю мая золотовалютные резервы снизились на 13 млрд рублей, а через неделю – еще на 8 млрд, и лишь на третью неделю незначительно увеличились, то вырисовывается вполне логичное объяснение серьезному снижению золотовалютного запаса (за 2 недели на 20%) – интервенция валюты, направленная на сдерживание падения рубля.

Если процесс девальвации будет запущен, то, как минимум, Россия должна догнать падение «сырьевых» валют, ослабление по которым с начала года составило 15-20%. Возможно, что потребуется более серьезная девальвация – 20-30% к сегодняшнему уровню.

«Если сейчас доллар торгуется по 32,30 рубля, то мы можем прийти к 35,5 – 43 рублям за доллар, - прогнозирует Константин Селянин. – Поэтому советую делать упор на валютные инструменты: валютные вклады, долларовые преимущественно. Если решите покупать облигации, то необходимо позаботиться о хеджировании валютного риска, чтоб не получилось, что вы на облигациях заработали достаточное количество рублей, но они растворились в девальвации. Я очень надеюсь, что девальвация будет постепенная. Понятно, что когда об этом будет объявлено, то само по себе решение может эту мягкость перечеркнуть - все кинутся покупать доллары, заранее зная, что рубль будет слабеть. Как сделать, чтобы все было «красиво», чтобы девальвация была плавной и управляемой – сложно сказать».

Главной причиной для ослабления рубля аналитики называют своеобразность российского бюджета - все обязательства (в том числе социальные) номинированы в рублях, а доходы формируются за счет статей экспорта, за счет валюты, поступающей в страну. И когда цена на нефть падает ниже критических для бюджета текущего года 110 долларов за баррель – возникает более чем реальная угроза дефицита. Сейчас именно такая ситуация - валютных доходов на исполнение рублевых обязательств может не хватить. В этом случае девальвация – самый простой и правильный путь с точки зрения решения сиюминутных экономических проблем.

Другое дело, что в долгосрочной перспективе он неправильный. Для того чтобы экономика росла устойчиво, надо заниматься другими вопросами, считают эксперты. Например, созданием прав собственности, реформированием судебной, правоохранительной систем, а, возможно, и политической системы вообще. Кроме того, девальвация больно ударит по импортозависимым отраслям, инновационным секторам промышленности. Напомним, что 50% импорта в России составляют станки и оборудование.

Естественно, что подорожает не только техника, но и продукты питания (55% продовольствия в РФ – импортное). И это самый ощутимый для населения побочный эффект ослабления рубля. Сильнее всех пострадают незащищенные слои населения (пенсионеры, бюджетники), которые при пессимистичном сценарии станут беднее на треть. И никакими индексациями пенсий это не покроется.

Нечего бояться только банкам. Вряд ли население, рост реальных, располагаемых доходов которого последние два года был микроскопическим (а с учетом инфляции и вовсе отрицательным), в массовом порядке побежит забирать свои рублевые вклады и покупать на них наличные доллары. А если даже и побежит, то банковская система этот натиск запросто выдержит благодаря тому, что политика ЦБ направлена на обеспечение ликвидности для коммерческих банков.

Пока на банковском рынке все спокойно - колебания курсов валют мало отразились на поведении вкладчиков, роста недоверия к национальной валюте не наблюдается. «Сегодня многие понимают, что заработать на курсовых разницах очень сложно. Изменчивость валютного рынка столь велика, что население, в основном, уже не рискует вкладывать в валюту все сбережения, предпочитая рубль как основную валюту для хранения», - пояснил руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Слухи о том, что на одном из совещаний у Владимира Путина, посвященном непростой ситуации в отечественной экономике, было принято решение об ослаблении рубля, распространились еще на прошлой неделе. Официальных подтверждений от российского правительства не поступало, однако эксперты уверены – оснований для девальвации более чем достаточно. И сейчас вопрос не в том, когда о ней будет объявлено, а в том, смогут ли власти «красиво» оформить непопулярную меру, чтобы предотвратить повторение событий 2008 года. Почему России надо пойти по пути Японии, Индии и Бразилии, когда доллар будет стоить 43 рубля и почему, несмотря на все усилия, мы можем не спастись – в материале «URA.Ru». Курс евро впервые с конца 2011 года превысил 42 рубля, доллар перескочил психологическую отметку в 32 рубля. Тренд на ослабление российской валюты, ставший в последние две недели совершенно очевидным, а также правительственные «вбросы» в СМИ информации о необходимости поддержки предприятий-экспортеров, пока еще не посеяли панику среди рядовых граждан, но уже заставили серьезно дискутировать финансовых аналитиков. Одни демонстрируют оптимистичный настрой, списывая все на «снижение аппетита к риску на глобальных и развивающихся рынках». «Все сырьевые валюты упали за последние два месяца по отношению к доллару. Рубль идет в рамках тренда, - успокаивает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. - У рубля есть хорошие перспективы укрепиться. Здесь могут оказать поддержку нефтяные котировки, которые последние 1,5-2 недели подрастали. Учитывая стабилизацию цен на сырьевых рынках, учитывая высокие ставки, которые мы видим в России и которые ЦБ пока не снижает, думаю, у рубля хорошие шансы укрепиться в районе ниже 32. Я сейчас продавал бы доллары и покупал рубли. Думаю, рубль часть позиций может отыграть очень быстро - в течение нескольких недель». По мнению других экспертов, делать ставки на рубль – гиблое дело, поскольку все идет к тому, что стимулировать российскую экономику, стремительно скатывающуюся в рецессию, будут при помощи девальвации. Повод задуматься об ослаблении рубля есть и даже не один. Во-первых, перед глазами пример таких стран, как Бразилия, Индия, Канада, Австралия, пару лет назад вступивших в так называемые «валютные войны» и сознательно ведущих курс на ослабление своей национальной валюты. Особенно показательна в этом смысле Япония, девальвировавшая йену практически на 20%. Если до этого местная экономика стагнировала лет 10-15, то данные по первому кварталу 2013 года показывают рост аж на 4,5%. «Рубль, на мой взгляд, должен ослабеть. Это скорее хорошо, чем плохо, - говорит начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. - Наша экономика экспортоориентированная так же, как и экономики Японии, Индии, Бразилии. Как только национальная валюта ослабнет, издержки отечественных производителей в иностранной валюте станут меньше, и их продукция станет более конкурентоспособна на мировом рынке. Конечно, для РФ это обстоятельство несколько спорно, поскольку в отличие от Японии мы экспортируем сырье (75% нашего экспорта – нефть и газ). Поэтому для нас вопросы конкуренции это немного другое. Однако это один из путей, который может привести к оживлению отечественной экономики». По сравнению с валютами Бразилии, Японии, Канады, Австралии, ослабших на 10-20%, российский рубль пока практически ничего (около 6-7%) не потерял. По мнению финансовых аналитиков, это говорит о том, что хоть Центробанк и не признается, но интервенции ЦБ имели место. В то время как другие валюты буйно дешевели, рубль показывал чудеса стойкости и даже укреплялся. Если учесть, что за первую неделю мая золотовалютные резервы снизились на 13 млрд рублей, а через неделю – еще на 8 млрд, и лишь на третью неделю незначительно увеличились, то вырисовывается вполне логичное объяснение серьезному снижению золотовалютного запаса (за 2 недели на 20%) – интервенция валюты, направленная на сдерживание падения рубля. Если процесс девальвации будет запущен, то, как минимум, Россия должна догнать падение «сырьевых» валют, ослабление по которым с начала года составило 15-20%. Возможно, что потребуется более серьезная девальвация – 20-30% к сегодняшнему уровню. «Если сейчас доллар торгуется по 32,30 рубля, то мы можем прийти к 35,5 – 43 рублям за доллар, - прогнозирует Константин Селянин. – Поэтому советую делать упор на валютные инструменты: валютные вклады, долларовые преимущественно. Если решите покупать облигации, то необходимо позаботиться о хеджировании валютного риска, чтоб не получилось, что вы на облигациях заработали достаточное количество рублей, но они растворились в девальвации. Я очень надеюсь, что девальвация будет постепенная. Понятно, что когда об этом будет объявлено, то само по себе решение может эту мягкость перечеркнуть - все кинутся покупать доллары, заранее зная, что рубль будет слабеть. Как сделать, чтобы все было «красиво», чтобы девальвация была плавной и управляемой – сложно сказать». Главной причиной для ослабления рубля аналитики называют своеобразность российского бюджета - все обязательства (в том числе социальные) номинированы в рублях, а доходы формируются за счет статей экспорта, за счет валюты, поступающей в страну. И когда цена на нефть падает ниже критических для бюджета текущего года 110 долларов за баррель – возникает более чем реальная угроза дефицита. Сейчас именно такая ситуация - валютных доходов на исполнение рублевых обязательств может не хватить. В этом случае девальвация – самый простой и правильный путь с точки зрения решения сиюминутных экономических проблем. Другое дело, что в долгосрочной перспективе он неправильный. Для того чтобы экономика росла устойчиво, надо заниматься другими вопросами, считают эксперты. Например, созданием прав собственности, реформированием судебной, правоохранительной систем, а, возможно, и политической системы вообще. Кроме того, девальвация больно ударит по импортозависимым отраслям, инновационным секторам промышленности. Напомним, что 50% импорта в России составляют станки и оборудование. Естественно, что подорожает не только техника, но и продукты питания (55% продовольствия в РФ – импортное). И это самый ощутимый для населения побочный эффект ослабления рубля. Сильнее всех пострадают незащищенные слои населения (пенсионеры, бюджетники), которые при пессимистичном сценарии станут беднее на треть. И никакими индексациями пенсий это не покроется. Нечего бояться только банкам. Вряд ли население, рост реальных, располагаемых доходов которого последние два года был микроскопическим (а с учетом инфляции и вовсе отрицательным), в массовом порядке побежит забирать свои рублевые вклады и покупать на них наличные доллары. А если даже и побежит, то банковская система этот натиск запросто выдержит благодаря тому, что политика ЦБ направлена на обеспечение ликвидности для коммерческих банков. Пока на банковском рынке все спокойно - колебания курсов валют мало отразились на поведении вкладчиков, роста недоверия к национальной валюте не наблюдается. «Сегодня многие понимают, что заработать на курсовых разницах очень сложно. Изменчивость валютного рынка столь велика, что население, в основном, уже не рискует вкладывать в валюту все сбережения, предпочитая рубль как основную валюту для хранения», - пояснил руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...