Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«А мы туда и не стремимся, пусть формируют, как хотят»

Жизнь в России окончательно разделилась: власть - отдельно, общество – отдельно. Даже элиты в недоумении. Репортаж

Большая  политическая тусовка, выставка VIP лиц со всей России и демонстрация «простых тружеников, людей конкретных дел» завершилась. «Народный Фронт» сменил название и выбрал своим лидером  Владимира Путина. Масштабно, громко, но без драйва: подкачали режиссура и настроение президента. Надежды уральских политиков на «Фронт» тоже не у всех оправдались. Проект полпреда Игоря Холманских первую скрипку не получил, а губернаторы и вовсе старались не комментировать увиденное. Корреспондент «URA.Ru» провела в московском Манеже два дня и готова рассказать, как в очереди хоронили президентов, какие вводные дал Путин и что за уральская звезда в секунду поднялась на космическую высоту.

В праздничный день длинная очередь людей в официальных костюмах у входа в Манеж смотрелась как-то неестественно, тем более, на фоне отдыхающих горожан. Журналисты и делегаты коротали время за увлекательными разговорами. Корреспонденту «URA.Ru» пришлось невольно подслушивать планы по похоронам будущих президентов России. По всей видимости, региональный чиновник лоббировал интересы своего субъекта, который мог бы выделить место под кладбище глав государства, которые будут уходить в мир иной. «Туда же и Ельцина можно перевести, и всех президентов, которые будут дальше умирать», - с запалом рассказывал он. К сожалению, выяснить, о каком регионе шла речь, так и не удалось - к очереди подошла леди в форме ФСО и указала делегату, что он стоит не в своей очереди.

Опоздание Владимира Путина было традиционным - на полчаса. Все это время в партере перед сценой фронтовики вяло репетировали лозунги «Россия! Россия! ОНФ! ОНФ!».  Фоном играла приятная джазовая музыка.

Официально съезд стартовал со скандирований толпы делегатов. В зале собралось 2 тыс. официальных делегатов «Фронта» и 500 гостей.

Большая часть зала была рассчитана на стоячие места, и это создавало атмосферу концертной площадки с огромной фан-зоной.  

Первой вышла к трибуне  вице-спикер Госдумы, член центрального штаба ОНФ Людмила Швецова и предложила проголосовать за Устав движения. «Народный фронт» носит надпартийный характер. И весь Устав составлялся в рамках этого понимания», - предупредила она.  Тут разрешилась первая интрига съезда. Устав ОНФ закрепил участие в нем только физических лиц. 

«Мы не партия. Мы не определяем членство, а определяем институт участия. Участниками нашего движения стало большое количество неравнодушных людей», - рассказывала Швецова и разбивала надежды полпреда  Игоря Холманских в едином порыве примкнуть со своим «Движением в защиту человека труда» к путинскому фронту. Во время трансляции съезда на секунду мелькнуло его задумчивое лицо, на котором можно было прочитать сожаление об утраченных надеждах.

За Устав собравшиеся проголосовали единодушно: непонятно, как контрольно-ревизионным органам удавалось так быстро подсчитывать все голоса.

Швецову сменил Андрей Бочаров, возглавлявший оргкомитет по подготовке учредительного съезда ОНФ. Он голосом конферансье сообщил: «Народный фронт» ждут в регионах», а дальше предложил проголосовать за создание отделений движения в каждом субъекте. Снова единогласное голосование продолжительностью в одну  секунду.  

Дальше предлагается голосовать за кандидатуры руководителей «Фронта». При  этом имена и фамилии не называются, очевидно, распечатки с кандидатурами находятся в руках делегатов съезда. Криками одобрения утверждается Центральный штаб ОНФ и три сопредседателя. Уже позже журналистам сообщили имена этих людей: это режиссер Станислав Говорухин, руководитель «Деловой России» Александр Галушка и депутат Госдумы и куратор от ОНФ по УРФО и Поволжью Ольга Тимофеева. А Герой  России Андрей Бочаров, возглавлявший оргкомитет по подготовке учредительного съезда ОНФ, избран главой исполкома движения Народный фронт «За Россию».

«Единую Россию» в Центральном штабе будет представлять заместитель секретаря Генсовета партии Ольга Баталина, от партии «Патриоты России» в штаб войдет руководитель ее исполкома Надежда Корнеева, а от «Родины» - ее председатель Алексей Журавлев.

Учредителями ОНФ в итоге станут 480 человек, вместо планируемых ранее 500. «Среди учредителей больше всего представителей рабочих профессий и профсоюзов - 11,3%», - рассказали позже организаторы съезда. По их данным, примерно по 10% от числа учредителей ОНФ составляют представители промышленного производства, социальной защиты, ветеранов, а также представители научного сообщества и вузов.

При этом интересно, что среди выступавших сегодня на съезде не было «простых людей», которые продемонстрировали бы социальный лифт ОНФ. Если только не считать Ольгу Тимофееву, которая всегда подчеркивает, что «Народный фронт» помог ей из простого журналиста превратиться в народного избранника в Госдуме.

На съезде она стремительно сменяет выступавшего Андрея Бочарова и заявляет, что пришла пора спросить себя: «Кто такие мы, и зачем мы здесь собрались?» По словам Ольги Тимофеевой, на все эти вопросы отвечает манифест. И снова голосование, снова единогласно.

Журналистам дали ознакомиться с текстом манифеста, где фронт работ движения описан так: «Объединить разные политические и общественные силы вокруг ключевых долгосрочных приоритетов развития страны».

Во время голосования за манифест ОНФ, к трибуне, проходя сквозь толпу делегатов, движется президент России Владимир Путин. Он, в статусе долгожданной звезды, приветствует всех собравшихся, сторонников и единомышленников, и в течение 10 минут размышляет о судьбах России.  

Президент рассказывает, что сегодня  у России сложный этап развития. «Все мы хотим, чтобы Россия была на передовой, лидером, магнитом, чтобы к ней тянулись другие страны», - объяснял Владимир Путин, но как-то очень устало и даже, может быть, обреченно. Словно ему уже это приходилось повторять много раз, а его никто так и не может услышать .

«Дороги друзья, задачи у нас масштабные, - внушал президент участникам съезда,  - все яростнее идет борьба за суверенность. Когда целые нации и народы отрываются от корней и теряют самобытность. Мы - великая нация, и наше будущее зависит от нас». Президент обозначил цель ОНФ как необходимость дать возможность каждому человеку напрямую участвовать в жизни страны, предлагая свои законы и инициативы.

Красотка слева от Владимира Путина - та самая Ольга Тимофеева, что курировала Приволжский и Уральский федеральные округа, а теперь - в числе трех руководителей ОНФ

«Мы готовы работать со всеми, кто готов разделять общую историческую ответственность за судьбу Родины. Народ России - подлинный хозяин земли. Речь президента прерывалась скандированием: «Народ, Россия, Путин!». Сам Путин заканчивает свое выступление словами: «Мы - народный фронт, и мы за Россию». 

В этот момент к трибуне прорывается режиссер Станислав Говорухин  и обращается к залу: «Нам осталось решить последний вопрос. И, кажется, я задам сейчас дурацкий вопрос: кого мы изберем лидером нашего движения?». Делегаты съезда нестройно, но громко кричат: «Пу-тин-пу-тин». И даже голосовать не стали.  После этих слов в зале звучит гимн, который поют практически все делегаты съезда.  В Фейсбуке указывают, Путин впервые прилюдно поет текст гимна.

Официальная часть съезда фронтовиков заняла ровно полчаса. Это беспрецедентный случай для подобных форматов - крайне оперативно и сжато для политического события всероссийского масштаба.

VIP-набор участников был полностью представлен в лучших традициях, только вот атмосферу не удалось срежиссировать. Многие известные и авторитетные политологи, которые также были приглашены на съезд, даже отказывались комментировать его итоги, не желая лукавить. Один из них назвал настроения, царившие на ОНФ, «энергетической ямой».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич на просьбу рассказать о своих впечатлениях от съезда, передал через помощника, что пока не хочет ничего говорить. «Он послушал Владимира Путина, все красиво. Но губернатор ждет пока конкретных результатов», - сообщила помощник Юревича.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил «URA.Ru», что больше всего ему понравились слова президента о необходимости участия каждого человека в жизни страны.

В коридорах Манежа после съезда разгуливали привычные персонажи из шоу бизнеса: модельер Валентин Юдашкин,  сатирик Геннадий Хазанов, певец Михаил Боярский. Последнего спрашивали, не хочет ли его движение «В защиту прав курильщиков» вступить в ОНФ. Певец отшучивался, но заметил, что антитабачный закон - это имитация деятельности. «Нужно просто с курильщиков брать больше денег и отправлять их на борьбу с курением: дорогие рестораны для курильщиков, отели, билеты на поезд», - рассказывал Боярский.

Региональные люди труда на фоне свадебных генералов из шоу-бизнеса рассказывали, как им важно, что их, наконец, готовы слушать и принимать их предложения на государственном уровне.

Итогом съезда должно быть признание несостоятельности прогнозов политологов о грядущей  власти «Народного фронта», о замене фронтовиков на единороссов. Полчаса достаточно, чтобы понять – это не получится, даже если в Кремле и есть подобные планы: зарядки не хватит, как бы не мобилизовали сейчас всех VIP, известных персон, артистов, певцов. Все они, конечно, пришли посмотреть на Путина, но уже завтра вернутся к реальной политике в своих регионах или министерствах, к своим корпоративам и концертам. ОНФ для них пока по-прежнему остается технической структурой, не обладающей реальными рычагами для власти и имиджевой привлекательностью.

В кулуарах региональные чиновники удивлялись всей шумихи вокруг формирования отделений ОНФ. «А мы туда и не стремимся, - говорили они. - Пусть формируют из центра, как хотят».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...