«Ему бы плантацию в Узбекистане»
Готовились к «наездам», а получился конструктивный диалог. Представители крупнейших в Кургане торговых сетей были приятно удивлены встречей с производителями, представителями органов власти и контролирующих органов, в ходе которой обсуждалась тема реализации закона о торговле. То, что торговые сети винят в некачественных товарах, высоких ценовых накрутках и предвзятом отношении к отечественному товаропроизводителю, является объективной реальностью. Вместе с тем сегодня все участники встречи признали, что на самом деле сети... не такие уж и плохие, и проблема нередко кроется в самих производителях, которые предлагают неконкурентную продукцию. Оттого-то в наших магазинах и засилье, к примеру, импортных овощей и фруктов. Подробности — в материале «URA.Ru».
Представить любой город без торговых сетей сегодня уже невозможно. Даже в таком небольшом муниципалитете, как Курган между сетевиками развернулась нешуточная конкуренция. Прежде всего, между двумя компаниями — ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») и ООО «Компания „Метрополис“». Сеть «Монетка» серьезным конкурентом двум торговым гигантам не является, а года полтора назад с рынка ушла еще одна сетевая компания — «ВестерГипер».
Сразу по окончанию «круглого стола» в Кургане началось селекторное совещание с регионами по реализации проекта «Народный контроль». Вели его Ирина Яровая и Сергей Лисовский, который призвал все субъекты так же широко обсудить тему реализации закона о торговли на местах
Представители работающих на данный момент в Зауралье торговых сетей — «Магнит», «Метрополис» и «Монетка» — сегодня, 20 июня, оказались за одним столом со специалистами органов власти и надзорных организаций. Всех собрали в региональном отделении «Единой России», под эгидой которой реализуется проект «Народный контроль». Кстати, сегодня же стало известно о том, что федеральный проект «НК» возглавил курганский сенатор, лидер зауральских единороссов Сергей Лисовский.
В Курганской области проект «Народный контроль» координирует депутат городской Думы Наталья Семина. Обращаясь к торговым сетям, она в первую очередь попросила представителей торговых сетей не воспринимать народных контролеров как надзирателей и карателей. «Те, кто с нами идет на рейды, — это, в основном, ветераны и студенты, то есть те, кто родом из Советского Союза, и сегодняшняя молодежь», — отметила Семина.
Проверке подвергаются, прежде всего, продукты питания, которые в рационе каждого человека есть постоянно: хлеб, молоко, крупы, мясопродукты, овощи и фрукты. По словам Натальи Семиной, народные контролеры сталкиваются с тем, что нередко на прилавках невозможно увидеть продукты местного производства со знаком «Зауральское качество» — они никак не выделены. На это представители торговых сетей тут же резонно заметили: каждый хочет быть «на входе», а потому, прежде всего, сами производители должны думать о том, как сделать свою продукцию более заметной.
Но это даже не самое главное. Больше всего народных контролеров, отметила координатор проекта, поражает и возмущает тот факт, что в сетях продаются помидоры из Турции, картофель — из Пакистана, будто своих овощей нет. Тем более картофеля, притом что в Зауралье есть собственный крупный производитель. И на эту претензию сетевики нашли что ответить.
Генеральный директор компании «Метрополис», крупнейшей местной торговой сети, Олег Серых предложил развивать конкуренцию среди местных производителей овощей — тогда и цены не будут «кусаться»
Ответ вполне логичный: в России существует острый дефицит складских помещений, которые позволили бы обеспечить круглогодичное хранение и регулярные поставки овощей. То же самое касается и крупнейшего зауральского предприятия — ЗАО «Картофель». «Немирову (Александр Немиров, основатель и директор ЗАО «Картофель. — ред.) бы плантацию в Узбекистане, тогда он смог бы круглогодично картофель поставлять», — пошутил директор по юридической работе ЗАО «Тандер» Михаил Чирухин и добавил: «Стройте овощехранилища, и вы будете в прибыли ближайшие 10 лет».
Отсутствие складских помещений — это еще не все. По словам сетевиков, им просто-напросто невыгодно покупать картофель у курганского производителя. Все дело — в цене: парадоксально, но факт — привести в Курган картошку из Пакистана получается гораздо дешевле, нежели купить в 40 километрах от города. Приобретать картофель за 50 рублей вряд ли будет много желающих. «Немирову нужно создать конкурента, чтобы он не диктовал нам цену. Он продает картофель, дороже пакистанского. Ему проще вывезти в Челябинск или на Север», — заявил генеральный директор ООО «Компания „Метрополис“» Олег Серых.
Что уж говорить про помидоры, которые в межсезонье в Зауралье вообще никто не выращивает, соответственно, кроме как из-за границы их неоткуда взять. И, тем не менее, в магазинах, по словам заместителя начальника отдела развития потребительского рынка областного Департамента экономического развития Надежды Комшиловой, доля местной продукции достаточно высока: по хлебу это порядка 90%, по молочке — около 80%.
В то же время нельзя забывать о качестве продуктов. Первый заместитель директора областного Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин убежден, что производители Зауралья выпускают исключительно качественные продукты питания. «Как бы мы ни пытались друг друга убедить в том, что у нас есть предприниматели, которые не хотят печь качественный хлеб, делать качественную колбасу, у нас качественная продукция. Поэтому мы привилегированные покупатели — мы с вами имеем возможность покупать качественные продукты», — заявил Пугин.
Директор по юридической работе ЗАО «Тандер» Михаил Чирухин родом из Кургана. Сегодня отстаивает законные права крупнейшей российской торговой сети «Магнит»
О этом говорил и генеральный директор ЗАО «Агрофирма „Боровская“» Сергей Спирин: качественная продукция не может быть дешевой априори, но сети почему-то иногда не хотят этого понимать и отказываются от ее реализации. «Я подразумеваю под качеством то, что колбаса сделана из мяса, тушка птицы не накачана, копчение производится натуральным способом, это жидкий дым. Сети, как правило, берут ту продукцию, которая дешевле. А дешевая продукция качественной быть не может: либо она сделана не из мяса, либо она дотируется из государственного бюджета (если мы говорим об импортной продукции), либо из регионального (если мы говорим об отечественной продукции)», — отметил Спирин.
Серьезную проблему создают казахстанские производители алкоголя. В Зауралье водка производится только в Шадринске. Но алкоголь из Казахстана оказывает негативное влияние и на местного производителя, и на торговлю, и на формирование бюджета. «Водку из Казахстана у нас продают стихийно — границу открыли. Проверять приходят, находят
Сергей Пугин, в свою очередь, подчеркнул, что управы на продавцов казахстанской водки нет, в контрафакте их не обвинишь (граница открыта), и в данном случае нужно говорить о проблеме нормативного характера. «Чтобы применить какую-то статью уголовного или административного кодекса, нужно доказать большой ущерб. А человек везет
Таким образом, создание Таможенного союза и открытие границы между Россией и Казахстаном создало, во-первых, неравные конкурентные условия для производителей, во-вторых, угрозу нации — за 170 рублей водку купит не каждый, а вот за 30 рублей — любой. В связи с этим, считают специалисты, необходимо решать вопрос на федеральном уровне об унификации налогового законодательства России и Казахстана в части производства и продажи алкогольной продукции.
К слову, как отметила заместитель начальника отдела развития потребительского рынка областного Департамента экономического развития Надежда Комшилова, продаж алкогольной продукции в этом году снизился и составил 97% к уровню прошлого года. И нелегальная реализация дешевой казахстанской водки стала одной из причин этого.
Вместе с тем, по словам заместителя территориального Управления Роспотребнадзора Светланы Калугиной, если казахстанская водка, несмотря на свою дешевизну, качественная, то вот о другой употребляемой внутрь спиртосодержащей продукции этого не скажешь. «У нас стала осуществляться продажа спиртосодержащей продукции непищевого назначения с содержанием спирта 60% — средства для полоскания полости рта, лосьоны различного вида. Это усугубляет ситуацию, провоцирует отравления суррогатом алкоголя. Мы сейчас регистрируем факты продажи такой продукции», — отметила Калугина.
Торговых сетей, впрочем, эта проблема не коснулась. В основном, такую продукцию, не подлежащую употреблению внутрь, продают так называемые магазины «шаговой доступности».
Участники дискуссии остались довольны встречей. директор по юридической работе ЗАО «Тандер» Михаил Чирухин даже признался, что готовился к нападкам, но разговор получился конструктивным. По словам регионального координатора проекта «Народный контроль» Натальи Семиной, самое главное, что сегодня получился диалог: участники «круглого стола» не пытались обвинить друг друга, а старались выявить проблемные моменты, чтобы затем совместно их решать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!