«Следующая Дума не будет такой единодушной»
Финальное заседание Тюменской городской Думы прошло бодро — не было того единодушного «одобрямс», которым бывали полны предыдущие. Однако невзирая на то, что заседание было последним, и многие уже никогда не встретятся для подсчета кворума, часть депутатов событие проигнорировали. Они же могут рассчитывать на то, что войдут в историю городской Думы — ведь из-за них едва не сорвалась корректировка Устава Тюмени. Кто попадет в списки прогульщиков, кто спас положение, из-за чего ругались и чем в последний раз занимались народные избранники Гордумы — в материале «URA.Ru».
На последнем заседании городского парламента Тюмени депутаты рассмотрели более 20 вопросов — практически единодушно решили наградить почетными грамотами заслуживших это горожан, внесли в городскую Книгу Почета ансамбль «Зори Тюмени» и споткнулись на третьем пункте повестки дня — проекте изменений в Устав Тюмени. Как выяснилось, для голосования был необходим кворум в 24 человека, однако на заседание пришли лишь 23 народных избранника.
Председатель Думы Дмитрий Еремеев, вздохнув, выразил надежду, что до конца заседания «кто-то еще придет, возможно, из-за транспортных проблем депутаты опаздывают». Однако во время обсуждения следующего вопроса кому-то все же удалось «вызвонить» Виктора Чикишева, который примчался на заседание буквально на 20 минут и дал возможность родной Думе за изменения проголосовать.
Правда, злополучный вопрос об Уставе легко депутатам не дался, и голосовать за него пришлось несколько раз. «На моей практике это впервые», — признался Еремеев, когда на экране высветились итоги волеизъявления — 22 «за», 1 «против», 1 не голосовал. «Как не голосовал? Это кто не голосует?» — раздался возмущенный голос из зала. Вскоре выяснилось, что голосовали все, но один голос по какой-то причине («видимо, технические проблемы») не был учтен.
«Проект не принят, — объявил Еремеев. — Получается, изменения в Устав так долго готовили, проводили публичные слушания, и тут одна карточка не сработала... Будем переголосовывать?» В зале согласились. «Нет, не получится, — спохватился Еремеев. — Кто-то был против, в любом случае, даже если карточка сработает, и 23 будут „за“, это мало».
Прокурор Тюменской области Руфат Биктимеров одобрил решение технических проблем
«Этот вопрос прошел и публичные слушания, и комиссии, — возмущенно начал депутат-единоросс Павел Головин. — Мне непонятно — кто против? Пусть он встанет и выскажется». В зале раздались смешки: «Так давайте вообще поименно будем!» Предложение подхватил председатель Думы — очевидно, «провал» проекта никак не вписывался в планы ударного завершения работы городского парламента пятого созыва.
«Кто за поименное голосование? — вопросил он. — Двадцать три за, один воздержался. Руфат Мансурович (Биктимеров — прокурор Тюменской области, ред.), если мы карточками проголосуем, не будет нарушения в этом?» Прокурор сообщил, что, по его мнению, нарушения законодательства в этом нет, и депутаты «по старинке» подняли вверх карточки, проявив поразительное единодушие: на сей раз не было ни воздержавшихся, ни противников проекта. «Принято», — с облегчением произнес Еремеев. Через пару минут, когда на трибуну поднялся следующий докладчик, депутат Чикишев спешно покинул зал заседаний — очевидно, у народного избранника и впрямь были неотложные дела.
Докладчик — председатель Счетной палаты Владимир Казанцев — его ухода не заметил: у Владимира Петровича настал час «икс». В ближайшие минуты должна была решиться судьба внесенных им поправок, от которых существенно зависит будущее не только возглавляемого им ведомства, но и его собственное. Напомним, проект изменений уже рассматривался на заседании думской комиссии по бюджету, налогам и финансам и вызвал бурные дискуссии. Оппонентом Казанцеву тогда стал депутат Олег Чемезов, которому категорически не понравились «сепаратистские» планы главы контролирующего ведомства.
Казанцев внес несколько предложений: отдать формирование структуры Счетной палаты на откуп ее председателю (то есть себе), изменить принцип внесения изменений и дополнений в годовые планы работы ведомства и принцип назначения на должности аудиторов и заместителя председателя Палаты. Как пояснил тогда наш источник, знакомый с ситуацией, Казанцев старается обезопасить себя и свое ведомство перед выборами Думы шестого созыва, которая, по прогнозам Чемезова, «не будет такой единодушной». Однако и сейчас парламентарии понимать Казанцева отказались.
«Я, например, не согласен с изменениями в порядок формирования плана работы Счетной палаты, — заявил председатель Думы. — Они ущемляют полномочия депутатского корпуса и Думы в целом, а значит, ущемляют права избирателей, поскольку их наказы не будут учтены при работе Палаты, там появятся фильтры в виде Коллегии. Кроме того, эти вопросы касаются полномочий Думы следующего созыва, и это неправильно даже с эстетической точки зрения — мы урезаем их полномочия».
Еремеев предложил голосовать отдельно за каждую поправку и тут серьезно обидел депутата Юрия Коновалова: согласно регламенту председателю комиссии по бюджету обязаны были дать слово. «Спасибо за предоставленную возможность высказаться, — едко поблагодарил Юрий Иванович забывчивого председателя. — Мы на комиссии с участием в том числе и руководства прокуратуры города в течение полутора часов обсуждали поправки. По поводу планирования деятельности Счетной палаты — изменения несущественны, у депутатов останется возможность предлагать свои проверки».
Депутат Юрий Коновалов был обижен на коллег
«Спасибо, только непонятно — если изменения несущественны, то зачем их вносить?» — не менее едко ответил Еремеев. Его поддержал и единоросс Александр Захаров: «Я как депутат, избранный народом, хотел бы участвовать в обсуждении плана работы Счетной палаты, — сообщил он, очевидно, забыв про знаковый день 8 сентября. — Не обсуждать план на Думе — я считаю это неправильно». В итоге голосование отдельно по каждой поправке затянулось: к Еремееву то и дело подходила пошептаться председатель аналитико-правового комитета городской Думы Наталья Краузе, очевидно, подсказывая верные формулировки.
Депутаты терпеливо ждали. Результат не порадовал Владимира Казанцева: его далеко идущие планы на последнем заседании Думы депутаты зарубили практически на корню. Правда, формирование структуры палаты все же отдали на откуп председателю ведомства, однако вопросы назначения аудиторов и формирования планов работы на год оставили в прежней редакции. Дума
Назначили депутаты и срок проведения конкурса на должность главы администрации — как известно, контракт Александра Моора заканчивается осенью, вместе с истечением полномочий Думы. В состав конкурсной комиссии вошли 24 человека, и один из них — депутат Юрий Коновалов — тут же взял самоотвод. Пояснил, что решение о включении его в проектный состав комиссии с ним никто не согласовал. Впрочем, свято место пусто не бывает — замену нашли мгновенно и единогласно решили заменить обиженного Коновалова депутатом Ириной Катковой. На первое заседание комиссия соберется уже 26 июня.
Завершилось последнее думское заседание без громких слов и лишней помпы: Дмитрий Еремеев попытался предоставить кому-нибудь «последнее» слово, однако депутаты к такой чести отнеслись весьма прохладно, и подытоживать пришлось самому председателю. «Я хотел бы всех вас поблагодарить за проделанную работу, — начал он. — И могу сказать, что пять лет как один день пронеслось. Мы все разные и по возрасту, и по интересам, и по роду занятий, но то, что отличало эту Думу — мы были единомышленниками. Я полагаю, наши решения пойдут на пользу Тюмени. Предлагаю заседание городской Думы считать закрытым».
Отстояв положенные на звучание гимна минуты, депутаты довольно быстро покинули зал заседаний. Очевидно, настоящее прощание состоится позже — и вряд ли оно будет таким открытым, как думские заседания.
«Дума очень плодотворно работала, — подытожил Еремеев уже после заседания. — Самое большое достижение — мы внесли изменения в генплан Тюмени. Второе — мы раньше всех в России начали формировать планы капремонтов домов. Это сейчас уже все пообтерлось, количество сбоев незначительно, ответственность подрядчиков повысилась, поскольку был ужесточен отбор. Я считаю, мы оставляет хорошую нормативную базу для следующей Думы. Но если говорить о нормотворческой деятельности, то депутаты думы 5 созыва воспринимали себя как неких контролеров, проверяющих, а нормотворческая деятельность не была во главе. Поэтому мое пожелание к Думе 6 созыва — больше использовать нормотворческую составляющую, выходить с инициативами в областную Думу, ведь есть очень много проблем, которые не решаются единичными мерами. Тут нужно регулирование законодательства, необходимо вносить в него изменения, и у депутатов есть такая возможность».
Депутат Игорь Самкаев, председатель постоянной думской комиссии по градостроительству и земельным отношениям, одним из важнейших достижений прошедшей «пятилетки» также считает принятие Генплана — историческое событие произошло еще в
Дума пятого созыва определила также правила благоустройства и нормативы по изменению облика фасадов, серьезные усилия предпринимала для искоренения несанкционированной торговли и переноса гаражей — в последнем пункте, правда, полной победы добиться не удалось, однако депутатам 6 созыва будет, чем заняться. Остается им в наследство и парковочная проблема, хотя, по словам Самкаева, и в этой части было сделано немало. Что касается ПНП «Доступное жилье», то этой сфере депутаты уделяли повышенное внимание — как и созданию новых спортивных объектов. Самкаев привел цифру — в областном центре сегодня функционирует более 700 таких учреждений. Последователям депутат пожелал добиться успехов в озеленении города, решении парковочной проблемы и снять наконец проблему долгостроев.
Немало важных решений было принято за минувшие пять лет — согласен с коллегой и депутат Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии Думы по бюджету, налогам и финансам. Только его комиссия за эти годы рассмотрела приняла 432 решения. «Много решений принимали по земельному налогу, пояснил он. — По перевозке пассажиров в муниципальном транспорте, по объектам спорта, налогообложению малых и средних предприятий. 2010 году сделали рекомендацию, и администрация поддержала, по спортивной работе по месту жительства. Мы нередко принимали экстренные, быстрые решения».
В 2013 году благодаря изменениям городская казна увеличилась с 8 до 19 миллиардов рублей, отметил Коновалов. По его словам, городские чиновники вместе с депутатами верно построили саму совместную работу с областными властями, а губернатор идет навстречу обоснованным потребностям областной столицы.
Напомним, выборы в Тюменскую городскую Думу 6 созыва назначены на 8 сентября.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!