«Кремль и Белый дом спорят, какие льготы россиянам отменять. Концепция уже заказана»
Российским властям потребовалось всего десять лет, чтобы разбалансировать экономическую ситуацию в стране. Уже в этом году экономический рост обнулится, в следующем придется сокращать аппетиты на сотни миллиардов рублей. Ни амнистии, ни инфраструктурные проекты ситуацию не изменят. Более того, правительство и Кремль сели составлять списки льгот, которые придется отменить, чтобы выполнить поручения Владимира Путина. Вести с передовой — в нашем материале.
Экономисты прогнозируют регионам падение в экономическую яму и новую монетизацию льгот. Об этом уже говорят в правительстве, где создана секретная комиссия по преодолению негативных последствий возможного кризиса. Публично эту информацию не обнародуют, но источники «URA.RU» рассказывают, что между кабмином и Кремлем развернулась борьба: «Социальные обещания раздуты: они давались в других экономических условиях: нельзя сегодня сохранять те же параметры, по всем направлениям цифры необходимо сокращать, иначе мы рискуем получить мыльный бюджетный пузырь, который может лопнуть в любой момент» — рассказывает наш информатор, представляющий позицию экспертов Белого дома.
Пока же речь идет о том, чтобы переложить основную нагрузку по выполнению майских обязательств на регионы. Министр финансов Антон Силуанов уже вчера на заседании правительства не исключил возможности, что в
«РИА Новости» организовало круглый стол с участием экономистов из аналитического центра при Правительстве РФ, Высшей школы экономики, Института Егора Гайдара, Института стратегического анализа «ФБК» — все те эксперты, которые принимают непосредственное участие в формировании и оценке бюджетной политики России. «Как можно было закладывать в проект бюджета на следующие годы — рост ВВП 3,7%. Откуда взяты эти показатели?» — удивляется Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа «ФБК».
На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития, рост ВВП в мае замедлился до 1%. Уже к концу года экономисты прогнозируют снижение до 0%. «Вот насколько реалистично представляется ситуация, когда при всем это в следующем году скачок роста по проекту бюджета должен составить 3,7 процентов. То есть экономика вдруг резко ускорится? Тогда дайте ответ на вопрос: С чего она должна резко ускориться? Из-за экономической амнистии? Когда четыре-пять тысяч бизнесменов выпустят на волю? А с другой стороны 4,5 сотни тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес из-за того, что ставка по страховым взносам была повышена.
Или, может быть, последние объявленные инфраструктурные проекты разгонят экономику, типа „Транссиба“? В РЖД при этом уже признали, проект неокупаемым и тоже просят деньги из бюджета. Поэтому из последних инициатив ничто не способно так разогнать экономику. А это значит, что основные параметры федерального бюджета слетают. И если мы учтем более реалистичные темпы экономического роста, то мы должны будем уменьшить доходную часть бюджета ни менее, чем на 500 миллиардов рублей» — дает свой прогноз Николаев.
Что при таком раскладе делать с майскими указами президента? Чем покрывать сумму в 2 триллиона рублей? При этом накануне вице-премьер Ольга Голодец заявила, что новый проект бюджета, подготовленный Минфином уже не предусматривает финансирование ключевых социальных программа. Речь идет о пакете мер детям-сиротам (40 миллиардов рублей), программе материнского капитала (140 миллиардов рублей). Также нет расходов на программу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, не учена программа развития детских садов. То есть целый комплекс социальных обязательств, которые в случае невыполнения серьезно обострят социальную обстановку.
Первый заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко считает, что в этом случае нужно ориентироваться на приоритеты, которые расставил президент и переходить к новой монетизации льгот: «Как бы нам не ломать голову на тему, какие расходы считать приоритетными, но так или иначе президент их уже определил: это майские указы. Никакой особенной катастрофы сейчас нет. Есть проблема, что на исполнение некоторых социальных обязательств, предусмотренных постановлениями правительства или нормативными актами президента, денег действительно недостаточно.
Существует еще такая практика перекладывания этих обязательств на регионы. В результате качество услуг, предоставляемых гражданам, значительно снижается. Это как повышение зарплат медперсоналу, но при этом отсутствие лекарств в больницах. Нужно постепенно передавать оказание социальных услуг частным организациям, НКО. Либо отказаться от их реализации путем монетизации» — рассказывает правительственный эксперт о возможных вариантах выхода из-под гнета социальных обязательств.
При этом, по информации «URA.RU» в Белом доме понимают, насколько рискованно сейчас будет проводить вторую монетизацию льгот: «Мы не готовы, и не хотим получить тот социальный взрыв, который был в прошлый раз. Это может серьезно ударить по политической стабильности в стране. Намного серьезнее, чем сокращение бюджетной нагрузки по майским указам. Нельзя прежние социальные обязательства приносить в жертву новым. Уже сейчас в регионах идет передел бюджета не только в рамках перекидывания инвестиционных средств на повышение заработных плат, но и перекройка внутри социалки: страдает то же образование, здравоохранение. Это как щедро поставить человеку без ноги протез, но при этом отрезать другую живую ногу» — рассказывает технологию финансирования социалки в регионах наш источник.
Финансовый аналитик Игорь Николаев на вопрос «URA.RU», какая судьба ждет регионы в условиях реального бюджета страны, приводит угрожающие цифры: «На 1 июня суммарный долг муниципалитетов составил 231 миллиард рублей — это в 16 раз больше, чем в конце 2011 года. Дорого обходится выполнение необеспеченных обещаний. Это цена популизма, и эта проблема грозит серьезным взрывом», — прогнозирует он.
Эксперт из аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко, считает, что регионам просто нужно дать право менять бюджетную нагрузку по социальным обязательствам на свое усмотрение, в меру экономических возможностей: «Когда на федеральном уровне принимаются решения, которые регионам не возможно реализовывать — надо передавать им полномочия, чтобы они могли контролировать свои бюджетные расходы» — объясняет он.
Директор института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова тоже уверена, что социальных обещаний со стороны государства было так много, что все полностью их выполнить в нынешних бюджетных параметрах невозможно: «Нужно выбирать. Сейчас по структуре расходов бюджета, видно, что продолжается рост доли доходов на оборону и безопасность, при этом происходит индексация всех видов выплат. Но мы наблюдаем серьезное суммарное сокращение на образование, здравоохранение, и это несмотря на то, что эти отрасли были заявлены как приоритетные. Если сравнивать с бюджетом предыдущего года, то в этом году доля расходов намного меньше. При этом основная часть социальных обязательств ложится на региональные бюджеты, хотя участие федерального бюджета в привлечении дотаций крайне небольшое».
Эксперт Института экономической политики Егора Гайдара Татьяна Тищенко вспоминает 2004 год, когда необеспеченные ресурсами социальные обязательства привели к монетизации: «Надо в таких экономических условиях замораживать выплаты. Вот президент объявил, что в 2017 году материнского капитала может и не быть: конечно, люди сейчас попытаются экстренно обналичивать свои сертификаты — и правительство получит еще одну нагрузку на бюджеты. Почему не объявить сейчас о том, что выплаты временно приостанавливаются. И также по другим программам?» — таким образом, она предлагает официально приостановить финансирование некоторых социальных направлений.
По информации «URA.RU», антикризисная правительственная комиссия в настоящее время рассматривает основным источником для покрытия обязательств по социальным расходам Резервный фонд, но при этом серьезная нагрузка ляжет и на региональные бюджеты: «Доли софинансирования со стороны субъектов значительно возрастут, по некоторым регионам — до 60%, по сравнению с сегодняшними показателями. Мы не можем сегодня себе позволить просто заливать все резервным фондом: такое уже было в 2008 году, сейчас этот сценарий уже не получится реализовать — нужно сохранять запасную подушку» — объясняет наш источник, причастный к работе комиссии. По его мнению, самым оптимальным выходом могла бы стать постепенная монетизация льгот. Но пока власти не решаются на такой шаг, хотя концепция уже в разработке.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.