«Это серьезно подстегнет конкурентов»
Уральский банковский рынок — один из самых конкурентных в России. Высокая плотность организаций тут не дает расслабиться ни средним региональным, ни крупным федеральным игрокам. При этом зарабатывать на рознице так же легко и непринужденно, как это удавалось в прошлом году, уже не выйдет: финансовые власти с начала года методично натягивают вожжи, новые ориентиры в работе задает и новоявленный глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В условиях ограничений в работе с населением кредитные организации активнее привлекают бизнес, наращивая функционал и совершенствуя технологии обслуживания. Панацея от кражи средств, передвижной эквайринг и другие новинки для продвинутых банковских пользователей — в новом обзоре «URA.Ru».
«Услуги банков сегодня очень сильно близки друг другу, отличаясь лишь финансовыми условиями, — рассуждает один из инициаторов создания Уральского ИТ-кластера Дмитрий Калаев. — Банки в итоге вынуждены наращивать дополнительные сервисы, которые вызывают привыкание клиентов и создают дополнительные аргументы оставаться клиентом на длительный срок». За примерами далеко ходить не надо. Жизнь банковского сообщества на Урале порой насыщеннее, чем за его пределами.
Еще больше оживить конкуренцию на местном рынке должна новинка Уральского банка Сбербанка, считают эксперты. Речь — о сервисе «E-invoicing», старт которому на Урале дали две недели назад. Он позволяет корпоративным клиентам обмениваться с контрагентами документами в электронном виде и отправлять в госорганы отчетность без бумажного носителя. Новация, конечно, вторична, но в масштабе Сбербанка уникальна. «На первый взгляд очень сильный ход. В этой сфере сейчас активно пытаются делить возникающий рынок еще и такие игроки, как „СКБ Контур“. Сам рынок электронных документов представляет собой высокую ценность. Банкам-конкурентам стоит внимательно смотреть, как компенсировать это в долгосрочном периоде, если Сбербанк сможет предоставить действительно удобный и качественный сервис», — предупреждает известный IT-специалист.
Сервис сопряжен с системой интернет-банкинга «Сбербанк Бизнес-ОнЛ@йн», а все передаваемые документы — договоры, счета-фактуры, накладные, налоговые, таможенные и другие — имеют благодаря электронной подписи юридическую силу. Существенный плюс электронного документооборота — помимо оперативности, немалая экономия. Так, стоимость отправки одного документа в электронной системе Сбербанка составляет в среднем около 10 рублей. Для сравнения, пересылка документов почтой или курьером обойдется в сумму от 30 до 120 рублей. Кроме того, вся документация хранится таким образом, что может быть систематизирована по различным параметрам, что позволяет быстро найти нужный документ.
«По сути, интеграция E-invoicing с интернет-банком Сбербанка — это первый заметный плод, который принесла покупка Сбербанком компании „Корус-Консалтинг“ в мае 2012. Интерес к теме электронного документооборота между компаниями растет. Учитывая огромную клиентскую базу банка, есть уверенность, что частью клиентов этот сервис будет востребован. Однако сейчас у клиентов не часто встретишь потребность иметь решения „все-в-одном“. Думаю, бизнесу будет интереснее получить интеграцию системы электронного документооборота с учетными, а не расчётными системами», — оценил новацию менеджер проекта «Диадок» компании «СКБ Контур» Николай Друкман.
Свердловский ВУЗ-банк на днях объявил о запуске платежного сервиса LifePay, буквально развязавшего предпринимателям руки: он позволяет принимать платежи с банковских карт в любом месте и в любое время. Эквайринг осуществляется при помощи мобильного приложения и миниатюрного терминала, подключенного к смартфону или планшету. Новинка должна прийтись по душе небольшим ИП и ООО, предпринимателям, работающим в сфере розничных услуг. А для тех, чей бизнес сопряжен с выездом к покупателю (курьерская доставка, такси и т.д.), стать просто незаменимой вещью.
Принцип действия не так уж сложен: необходимо подключить терминал к смартфону на базе iOS или Android через аудиопорт, а на смартфон установить специальное мобильное приложение, — и можно принимать платежи по пластиковым картам любых категорий систем Visa и Mastercard, в том числе чиповым. «Картридер считывает информацию с банковской карты и направляет покупателю чек по e-mail или sms», — рассказали в кредитной организации.
При этом тревожиться о безопасности таких расчетов не стоит, утверждает директор департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков. «Разработка соответствует всем стандартам международных платежных систем. Каждый картридер имеет встроенный модуль шифрования информации, данные шифруются и передаются в банк по защищенным каналам — даже в случае перехвата информации о карте и счете получателя, распознать и использовать ее невозможно», — пояснил он. Кроме того, мобильное приложение имеет функцию GPS, что, например, позволяет узнать местонахождение курьера.
Однако представители IT-индустрии, опрошенные «URA.Ru», революционной новинку не считают. «Это не новация, а скорее подтягивание к рынкy, — оценил Дмитрий Калаев. — Ранее аналогичный проект уже представлял на нашем рынке „Банк24.ру“ под названием „втычка“, плюс на рынок выходит отдельное приложение 2Can». В то же время, по мнению директора IT-компании ACS Сергея Вахонина, расширение возможностей МСБ с помощью таких продуктов — затея хорошая. «В данном сегменте явно не хватает простых и качественных банковских продуктов. Поэтому оцениваю внедрение такой услуги не как что-то эксклюзивное и новое, но, тем не менее, полезное», — добавил Вахонин.
А банк «Кольцо Урала», контролируемый холдингом УГМК, заявил, что нашел панацею от киберпреступников. Он первым на Урале запустил новаторское устройство «SafeTouch». Впрочем, его и в России-то выпускает не больше пяти банков. «Прибор» размером с небольшую коробочку якобы полностью защищает расчеты от посягательств хакеров.
«SafeTouch» подключается к компьютеру пользователя через USB-порт. Принцип его действия позволяет блокировать подпись платежного документа до момента, пока пользователь не убедится в корректности реквизитов получателя и не подтвердит операцию нажатием кнопки. «В момент подписания платежное поручение «отправляется» на устройство, и если в компьютере находится вредоносная программа, которая пытается подменить реквизиты платежа, на экране устройства высветятся некорректные реквизиты, и клиент сможет вовремя отменить платеж«,- объяснили в банке.
Впрочем, IT-специалисты смотрят на новинку скептически. «Люди парировали всего одну угрозу — наличие трояна на компьютере с определенным поведением. Может, такие угрозы и существенны, но много еще каких угроз есть в жизни при электронных платежах. Поставьте на свой компьютер нормальную систему антивирусной защиты, закройтесь firewall, и будет не хуже для начала», — резюмировал Сергей Вахонин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.