«Он честно писал, что пытался поступить в вуз, но безуспешно»
Госполитика, нацеленная на внедрение в российский истеблишмент чужеродных элементов в виде «людей труда», приносит свои плоды. Вдохновившись примером Игоря Холманских, ставшего полпредом, и токаря Валерия Трапезникова, попавшего в Госдуму, толпы народа решили, что достойны лучшей доли, и атаковали екатеринбургский избирком. Именно к такому выводу можно прийти после изучения всех кандидатов, участвующих в выборах депутатов Гордумы шестого созыва. Кого здесь только нет — пенсионеры, студенты, безработные. Но первое, что бросается в глаза — половина списочников не имеет образования. Мы проанализировали качественный состав претендентов, разбили их на половозрастные категории и нашли массу других интересных фактов. Детали — в материале «URA.Ru».
8 сентября 2013 года каждый екатеринбуржец, пришедший на избирательный участок, получит три бюллетеня (в Кировском районе их будет четыре — здесь пройдут довыборы депутата Заксобрание на место ушедшего Игоря Ковпака): первым он проголосует за мэра Екатеринбурга, вторым — отдаст голос за своего депутата-одномандатника, третьим — выберет партию, представителю которой доверит отстаивать свои интересы в Гордуме.
Среди 18 одномандатных округов лидером по числу кандидатов стал
Мы изучили все списки и сгруппировали кандидатов по показателям, которые в них указаны. Главный вывод — в Гордуме шестого созыва, как и во всех предыдущих, не удастся собрать исключительно профессиональных политиков или тех, кого можно было бы отнести в разряд таковых по косвенному признаку. Она получится очень разноплановой и... забавной.
ОДНОМАНДАТНИКИ
Так, усредненный кандидат по одномандатным округам, претендующий на 18 мандатов — это мужчина, житель Екатеринбурга, бизнесмен с высшим образованием. Среди 193 кандидатов — всего 28 (15%) женщин. 19 человек (10%) живут не в Екатеринбурге, а в других городах не только области или УрФО, но и всей страны (Ревда, Краснотурьинск, Челябинск, Нижний Новгород, поселок Талаги Архангельской области). 159 (82%) кандидатов получили высшее образование, еще у 28 (15%) — среднее, еще у двоих — начальное профессиональное, а у оставшихся двух кандидатов — оно и вовсе отсутствует (еще 2% данных не предоставили).
Помимо 155 бизнесменов в Гордуму хотят попасть 30 (13%) представителей общественных организаций, а также работников образования и медицины. Всего 18 (8%) одномандатников — профессиональные политики или люди, имеющие хоть какое-то отношение к этой категории. Депутатами стремятся стать пятеро пенсионеров и два студента, а также два человека, не предоставившие данные о своей занятости. При этом 21 человек (9%) из претендующих на мандат — это безработные.
«Все это — последствия юридических норм, которые заложены в современном избирательном законодательстве, и их многократных трансформаций, — говорит политолог Сергей Мошкин. — Главный ценз всегда был — это возраст, он и остается сейчас. Раньше еще были цензы оседлости, когда нельзя было выдвигаться на территории, не будучи ее жителем. Тогда Антон Баков был вынужден прописываться в Курганской области, чтобы там баллотироваться. Следуя демократическим принципам, этот ценз убрали, что привело к возможности выдвижения в нашу Думу любого пришлеца. Ценза на образование у нас никогда не было, и тот же Малик Гайсин в 1995 году, баллотируясь в губернаторы и желая выдать себя за человека от простого народа, честно писал в своих листовках, что «после школы пытался поступить на истфак, но безуспешно. Ну а мужчин просто традиционно больше, женщин редко приглашают в политику».
Бизнесмены, по мнению Мошкина, идут в большинстве своем потому, что как минимум способны оплатить свою же кампанию. Но идут они чаще всего с одной единственной целью — продвинуть, а лучше развить свой бизнес, потому как иначе мыслить и не умеют. Бизнесмены-романтики с нормальным гражданским порывом встречаются крайне редко, считает эксперт.
СПИСОЧНИКИ
Партийные списки с точки зрения статистики выглядят еще более забавными и разношерстными. Бывалые «парламентские» партии включили в свои списки так называемых «паровозов» — персон, чьи имена узнаваемы большинством избирателей. Партии-новички именитых сторонников не нашли, за исключением разве что «Гражданской платформы», поднявшей на знамя главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, и «Альянса Зеленых», чьим фронтменом выступает более-менее узнаваемый экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
Чтобы сформировать и выдвинуть свой список, партия сегодня вынуждена представить еще и окружные группы — тройки кандидатов минимум в 15 территориях. «Тут и возникает вопрос, где взять людей. И выходит наружу реальный кадровый голод, особенно если учитывать, что отдельные партии — вообще декоративные, и созданы только для одного человека. Вот и начинают затаскивать всех встречных и поперечных под свои знамена», — объясняет Сергей Мошкин особенности списочного выдвижения.
Усредненный кандидат здесь — это профессиональный политик-мужчина (или имеющий отношение к политике) с высшим образованием и преимущественно не из Екатеринбурга. Бизнес здесь представлен всего 22% кандидатов, еще 11% — общественники, работники муниципальных предприятий и преподаватели, большой кусок в 7% представляют студенты, 5% — безработные и 2% — пенсионеры. Больше половины (52%) внесенных в списки от партий проживают за пределами Екатеринбурга — в городах области, УрФО и всей страны.
Наиболее интересным выглядит разброс в образовании тех, кто попал в партсписки. Высшее образование лишь у 53%, тогда как у 26% — нет вообще никакого, у 18% — оно среднее, у 2% — начальное, а у 1% — основное общее.
МЭРЫ
Кандидатов в мэры в сентябрьских бюллетенях будет не пять и даже не десять — сразу 15 человек зарегистрированы горизбиркомом в качестве претендентов на пост главы Екатеринбурга. Их политологи склонны делить на группы. Так, к основным кандидатам эксперты относят Якова Петровича Силина, Александра Леонидовича Буркова и Евгения Вадимовича Ройзмана. Отчество в данном случае принципиально, потому как среди кандидатов присутствуют практически полные тезки.
Все три кандидата-лидера, по мнению политологов, сегодня могут претендовать на победу, а потому будут бороться за весь электорат, который есть в городе. «Справоросс» Александр Бурков, раскручивая тему ЖКХ и обещая сделать честными коммунальные платежки, будет опираться на людей старшего возраста, движимых принципом «неважно как, но сделайте дешевле». Его конек — протест.
Вице-губернатор Яков Силин, в отличие от Буркова, обещает развитие и прогресс, благодаря чему завладеет вниманием людей среднего возраста, а также частью молодежи и пенсионеров, ориентированных на власть. При этом, уверены аналитики, неправильно полагать, что Силин станет звездой бюджетников — те же учителя вернутся в школы только в конце августа, и плотную работу с ними провести не удастся.
Блогер Евгений Ройзман исключительно благодаря собственной узнаваемости заинтересует сторонников партии «Гражданская платформа» (оппозиционеры, либералы, пролетариат), но в их число не войдут люди, поддерживающие лидера партии Михаила Прохорова (представители крупного и среднего бизнеса). Кроме того, Ройзман вполне может попробовать мобилизовать молодежь, чего кандидаты практически никогда не делают. Правда, предупреждают эксперты, главная опасность в данном случае состоит в том, что молодые люди редко ходят голосовать.
Другая категория кандидатов состоит из тех, кто всерьез не надеется на победу, но участвует в выборах не ради смеха, а для повышения узнаваемости, собственной раскрутки или же каких-то других выгод, которых удастся достигнуть в ходе договорного процесса. К таким кандидатам политологи относят Александра Рявкина, который настроен на продвижение бренда партии «Гражданская сила» и сможет заинтересовать представителей предпринимательского сообщества, сторонников либеральных идей и свободного оборота короткоствольного оружия. Электорат Рявкина достаточно узок — это даже не районы, а жители элитных домов Екатеринбурга.
Коммунист Андрей Альшевских явит собой пример взаимного использования партии и кандидата. КПРФ он нужен для того, чтобы выставить яркого претендента на кресло главы, а самому Альшевских партия нужна для упрощения процедуры регистрации. Его избиратели — это люди старшего возраста, жаждущие социальной справедливости и патернализма. Расширить электоральную базу Альшевских мог бы за счет оппозиционного электората, если бы выдвинулся не от партии, а по подписям, считают эксперты.
Евгений Артюх пойдет на выборы, чтобы продвинуть брэнд «Партии пенсионеров», но в большей степени — для повышения собственной узнаваемости. На себя он оттянет часть электората коммуниста Альшевских и «справоросса» Буркова.
Отдельные политологи не склонны относить к техническим кандидатам и Анастасию Бакову, выдвинутую от «Монархической партии». Наряду с баловством, развлечением и удовлетворением собственных амбиций Антона Бакова аналитики видят в этом выдвижении попытку выхода в паблик — заявления о персоне для, возможно, последующей ее самостоятельной раскрутки.
Не является техническим и кандидат от ЛДПР — Денис Носков. Депутата Заксобрания выдвинули по той простой причине, что партия не могла отказаться от участия в выборах мэра Екатеринбурга, но выставить ей было объективно некого, — уверены наблюдатели. Носков едва ли сможет претендовать не то, что на победу, но даже на узнаваемость среди традиционного электората ЛДПР и просто несет в списки кандидатов брэнд партии.
Еще шесть кандидатов, несмотря на то, что среди них есть и профессиональные юристы, и бизнесмены, и педагоги, политологами всерьез не воспринимаются. Это — технические фигуры, призванные лишь оттянуть на себя часть голосов реальных претендентов на кресло мэра, либо же созданные для того, чтобы увеличить избирательный фонд того или иного кандидата.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!