Москва отбирает у Холманских полномочия
Центр больше не верит регионам. Вбуханные на развитие территорий миллиарды по-прежнему разворовываются, плодя многочисленные скандалы и уголовные дела. Поэтому федеральный центр пошел ва-банк и начал создание новой системы «доверенных лиц», находящихся исключительно в московском подчинении. Большую перестройку в регионы запускают с легендой о том, что это последний проект бывшего главы Минрегиона Олега Говоруна, который яростно от этой версии открещивается. О том, кто был идейным вдохновителем проекта, когда новая структура заработает на Урале и как она отожмет у полпредства часть важнейших функций — читайте в материале «URA.Ru».
Институт полномочных представителей президента в округах будет реформирован. Идея Москвы, связанная с сокращением полномочий полпредств, будет реализована с помощью выстраивания новой властной ветки — межрегиональных управлений (МРУ) Министерства регионального развития Российской Федерации. В новую структуру будет передана вся экономическая составляющая, а аппараты представителей главы государства сосредоточатся на политике.
По данным источников, в течение нескольких месяцев в структуре уральского полпредства появится новое подразделение — условное название которого — департамент по специальным проектам. И будет произведено слияние департамента по экономической политике с департаментом по социальной политике. Контролировать объединенную структуру должен новый заместитель полпреда по экономике, кандидатура которого будет утверждена Москвой. Функционал, который будет сохранен за подразделением, окажется существенно меньше, чем сейчас и, по сути, будет сведен к оперативному мониторингу и оповещению федерального центра о том, что происходит в территориях.
Зато представительство МРУ как федеральный орган власти получит самые обширные полномочия: отбор интересных инвестпроектов и сопровождение их на разных стадиях, анализ эффективности использования государственных денег, выделяемых по программам развития, подготовка и обработка документов территориального планирования, распределение субсидий (которые регионы нередко «прощелкивают»), разработка комплексных проектов социально-экономического развития и координация участников проектов (за исключением оборонки).
Подготовка к «перестройке» и делегированию полномочий от одной госструктуры к другой ведется уже почти три года, но по какой-то причине, ни российское правительство, ни аппарат президента не сопровождают эти процессы пиар-кампанией, которая сформировала бы необходимый контент вокруг происходящего. А сделать это уже пора. Конкретные очертания приобрели два из восьми межрегиональных управлений — в Южном и Приволжском федеральных округах, где определены задачи и создана команда. А на Урале новая структура официально заявит о себе уже в ближайшее время.
В пресс-службе Министерства регионального развития Российской Федерации «URA.Ru» сообщили, что уральское МРУ образовано (ведомственный приказ № 299 от 18 июля 2013 года) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 января 2010 года. Никакой информации о сроках, кадровых решениях и требованиях к будущим сотрудникам МРУ Министерство не сообщило, отметив, что в настоящий момент все это находится в проработке.
По данным источника «URA.Ru», численность сотрудников МРУ составит около 20 человек. Где они будут базироваться пока не ясно. Представительство госоргана начнет функционировать только в следующем году — а в ближайшие месяцы Москва должна утвердить кандидатуру руководителя. Решение принимается лично министром регионального развития. И сейчас на рассмотрении федерального центра находится несколько «объективок» на кандидатов, среди которых есть и уральцы. Анализировать ход «расторговки» пока очень сложно — ни один из свердловских политических кланов не демонстрирует открытого интереса к процессам, поэтому назначение может оказаться сюрпризом для большинства представителей политических и экономических элит. Делать выводы о кадровых предпочтениях Минрегиона по опыту двух МРУ тоже рано: в ЮФО представительство возглавил «варяг» — выходец из Питера Алексей Копалин, который до 2012 года работал исполнительным директором «Петербургской сервисной компании».
А в Приволжском округе ситуация прямо противоположная. В феврале главой ведомства стала Светлана Копылина, вся карьера которой была построена на госслужбе. На новый пост она пришла с должности замдиректора по финансовым вопросам ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», а до этого шесть лет проработала в аппарате приволжского полпреда, где была замначальника департамента по вопросам экономической и социальной политики.
Если предположить, что на Урале будет реализована последняя схема, то ставку можно было бы сделать на начальника департамента по экономической политике Анну Ленскую, которая находится на хорошем счету в аппарате полпреда. Впрочем, эту версию не подтверждает ни один источник.
Эксперты, опрошенные «URA.Ru», в своих оценках эффективности глобального проекта расходятся. И даже называют разных идеологов создания системы МРУ. Один из чиновников вспоминает, что альтернатива полпредствам была придумана экс-главой Минрегионразвития Олегом Говоруном, хотя сам Говорун категорически отрицает свою причастность к этому. Другой источник, близкий к федеральному министерству, говорит, что на Говоруна была возложена только «святая обязанность воплотить этот бред, придуманный группой лиц, желающих распилить деньги». В их числе называют директора НП ЖКХ «Развитие» Андрея Чибиса и председателя комитета Госдумы РФ по ЖКХ Галину Хованскую.
И идея вряд ли прижилась бы, если бы не зашкаливающее напряжение по поводу неэффективного расходования государственных средств, которые выделяются территориям на мегапроекты. Кроме того, есть четкое представление о том, что невозможно унифицировать экономические подходы.
«У каждой территории свои особенности. Из Москвы не всегда видно, где региону нужно усиление, и движение по каким направлениям является стратегическим. Кроме того, выделяя деньги, федеральный центр не имеет полной картины о том, как они тратятся. Об этом знает только Счетная палата, да и то постфактум», — рассуждает генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.
С ним согласен и президент консалтинговой компании, политолог Григорий Трусов. «Москва, безусловно, желает держать руку на пульсе. Началась эпоха хозяйственников. А полпредства — это политики, а не менеджеры. То, что происходит, направлено на проверку тех законов, которые были генерированы в последние годы, и воплощение хозяйственных программ. Есть одна аксиома: любые действия власти имеют в природе идею усилить саму власть. И здесь очевидно сделано все, чтобы сделать управление чуть более гибким, более оперативным. Поэтому я бы не стал переоценивать изменения: улучшения части системы саму систему совершенной не делают», — говорит эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.