Кремлю надоело делиться рейтингом со своими наместниками. Начинается шоковая терапия
Выборы 2013 года казались региональными, а получились большим федеральным экспериментом. Очевидно, специально организованным. Нарушены привычные шаблоны и сценарии, руководителей многих регионов поставили в ступор. Они до сих пор не понимают, что за игру затеял федеральный центр, о которой их никто не уведомил. Ситуация открытых шлюзов совершенно нетипична для российской политики последних лет. В какой момент правила игры изменились? Политолог Алексей Зудин опубликовал в «Российской газете» статью «Как стать системой», заявив о начале новой эпохи реальной политики. Теперь партийным бюрократам из «Единой России», губернаторам, мэрам придется серьезно напрячься, чтобы сохранить свои позиции. Статус-кво больше не гарантируется никому. «URA.Ru» обсудило с Алексеем Зудиным, как новый курс реализуется на практике и к чему приведет.
— Вы понимаете, что в регионах сейчас царит недоумение: все разговоры о политической конкуренции, о новых трендах открытой политики не воспринимаются всерьез. Поэтому допуск оппозиционеров к участию в избирательных кампаниях поставил многих в тупик. Но в то, что это связано с новым курсом на реальную политику — в это не верят.
— Давайте договоримся: то, о чем пойдет речь — это моя версия. Политологи создают версии, у них работа такая. Возвращаясь к вашему вопросу: те, кто не верит в новые тренды — проиграют. Им предстоит убедиться на практике. Всегда интересно помещать то или иное событие в некий более длинный тренд. Хочу обратить внимание, что это не первый шок у региональных элит. Самый первый был в 2006 году, когда вдруг, на ровном месте, Путин сказал: «А вот у нас еще одна партия будет, которая может пользоваться на выборах моим именем — это «Справедливая Россия». Потом об этом почти забыли. Но, по крайней мере, для определенной части «Единой России» это был шок. К тому времени возникло молчаливое убеждение, что дело идет ко второму изданию КПСС. Все остальное — исчезающие реликты. Те, кто так думал, решили: «Мы не просто главные, мы — единственные».
При этом забывали, как сложилась судьба КПСС и отчего она умерла. А КПСС умерла от одиночества. Каждой партии нужна компания. Как политический организм она может жить только в конкурентной среде. А второе издание КПСС из наших политических лидеров никому не нужно. Ну, кроме тех людей, которые ориентируются на краткосрочные интересы по принципу: «После нас хоть потоп». Но таких в российском политическом руководстве просто нет.
На самом деле, политическая реформа Медведева-Путина 2012 года, а по большому счету именно Путина — не связана с Болотной. Это новый этап развития российской политической системы, особенность которого, в принципе, была ясна уже после 2008 года, после ротации власти.
— Вы упомянули про «Справедливую Россию», которую, в какой-то момент ее развития, благословил президент. Потом эту партию, ее лидеров фактически слили. То есть в регионах поверили, что появляется альтернатива «Единой России» — некоторые стали менять партийные билеты — как выяснилось, через некоторое время — зря. Попытка ввести политическую конкуренцию не удалась? Где гарантии, что получится сейчас?
— Да, Справедливая Россия в свое время эксплуатировала первоначальную поддержку Путина на полную катушку, говорили: «Мы — запасная партия власти, концепция изменилась». Похоже, в какой-то момент они и сами в это поверили, голова закружилась, начались ошибки, стали терять инициативу и политический вес. Но это нормальный процесс отбора. Политическая партия — это ведь не какой-то экзотический саженец, который посадили в землю и ходят вокруг него с лейкой: «Ой, ты растешь дорогое, дай я тебя еще полью». Тут другая логика: помогли на старте, а дальше — сам. Но с негативной оценкой опыта Справедливой России согласиться не могу: ее появление помогло сохранить конкурентную ситуацию.
«Единая Россия» — особая статья. Там большой запас прочности, но и ей дают понять: не расслабляйтесь, проявляйте активность, порядок у себя наведите. Обнаружились те самые, которые «жулики и воры»? Так и выкидывайте их! И не надо идти на поводу управляющих компаний, если они срослись с мэрами губернаторами. Они людей отталкивают и результаты на выборах портят.
Значительный поворот ведь еще в том, где партия видит свои ресурсы. Избиратели должны быть оценены как самый главный политический ресурс. «Единая Россия» стала партией управленцев, теперь она должна стать электоральной партией. Это ее задача. А ОНФ будет помогать ...
— Вы думаете, «Народный Фронт» для помощи единороссам создавали? Есть и другие версии...
— Популярная игра «ОНФ против Единой России»? Теоретически, при форс-мажорных обстоятельствах, «Народный фронт» может быть запасной площадкой. Но сейчас это «помогающий режим». И это не помощь «Единой России» как таковой, скорее, это помощь политической системе в целом, в которой «партия большинства» играет ведущую роль, но которая к ней совсем не сводится.
— Может быть, с точки зрения Москвы все и выглядит так пасторально. Но в регионах уже начинается борьба за сферы влияния. Представляете, что это такое, когда под боком у губернатора создается альтернативная политическая организация.
— У ОНФ, когда он формировался, были две особенности: первая — минимальное представительство от партии, при всем том, что «Единая Россия» — один из ее учредителей. И второе — никаких губернаторов, никаких федеральных чиновников. Люди, конечно, не понимают пока, как это будет организовано.
— И я не понимаю.
— Так у них только к сентябрю реорганизация закончится, тогда станет яснее... Мое предположение: политическая конкуренция будет приводить к тому, что губернаторский корпус будет расслаиваться на управленцев, хозяев территории, которые действуют по политическому мандату от партийных коалиций в регионах, и на тех губернаторов, которые будут сочетать в себе качества управленцев и политические качества. И партийные организации на местах постепенно станут более самостоятельными, в том числе и от губернаторов. Это неизбежно. Кто ведет выборы? Партии, конечно, теперь и самовыдвиженцы, но и им в случае победы придется определяться по отношению к партиям и ОНФ. И подчас, когда губернатор самостоятельно включается в выборы, то получаются проблемы. Трудно одновременно успешно заниматься двумя разными делами.
— То есть сначала губернаторов заставляли вступать в «Единую Россию», контролировать партийные ячейки на местах, активно участвовать в избирательных кампаниях, возглавлять списки. А сейчас мы будем наблюдать обратный процесс отделения партии от исполнительной власти. В чем смысл?
— В период двух первых президентств Путина в два этапа проводилась консолидация политической системы, и к моменту ротации она была сверхконсолидирована. И в этой системе появились и те плюсы, ради которых все это делалось, и неизбежные минусы. Какая-то часть политического класса никак не хотела отказываться от мысли, что «Единая Россия» станет «единственной партией». Продолжилось сращивание власти и бизнеса, активизировалось рейдерство — весь «букет». Но одновременно было создано вокруг президентской власти ядро политической системы, которого раньше просто не было. И следующим разумным шагом можно было как раз предположить деконцентрацию. Ведь, по сути, чем был тандем? Это и есть создание вместо одного центра власти — двух, хотя и тесно переплетенных.
В период правления Медведева прошел раунд точечных политических реформ системы, когда стали запрещать снимать с выборов думские партии, когда им дали гарантии ведения избирательных кампаний — время, помещение. Все это забыли благополучно сразу после декабря
В ходе кампании, когда рейтинги стали снижаться, проходили встречи партийного актива «Единой России» с Медведевым. Он им тогда говорил: «Ребята, все нормально». И ни для кого не были секретом рейтинговые и электоральные проблемы «Единой России» в крупных городах, которые обозначились гораздо раньше. Сложите все это, и вы увидите, что те процессы, которые начались в декабре, стали хорошим поводом, но отнюдь не причиной перевода партии большинства в новое политическое состояние. Перевода на деле, а не только на словах. И выхода на новый этап политического развития — с активизацией конкуренции и признанием оппозиции такой же частью системы, как и «партия большинства».
— А кто-нибудь еще обладает сакральным знанием об этих трендах? Чиновничество, сама «Единая Россия», политические элиты на местах? Им были посланы какие-то сигналы?
— А заседания Госсовета разве не было? На котором как раз обсуждалась тема «политической конкуренции»? А реформы в самой Единой России с мая 2012 года? А целый пакет законов по политической реформе, начиная с 2012 года? На мой взгляд, направление достаточно очевидно: место участников в политической системе должно стать соразмерным их реальному политическому весу.
— Ну а какой результат? Что нужно сделать Кремлю, чтобы элиты поверили курсу на открытую политику?
— Люди лучше всего усваивают не слова, а дела, собственный опыт. Слова всегда принято делить на два, на три, на десять. Логика такая: да Бог его разберет, что на самом деле в голове у верхнего начальства. А вот практически в чем-то убедиться и начать встраиваться в новую ситуацию, в том виде, в котором ты есть — совсем другое. И эта практика началась не в декабре 2011 года. Только никто этого не хотел видеть. Поэтому для меня реформы 2012 года — новый этап политического развития, для которого были подготовлены необходимые предпосылки. Конечно, декабрьские протесты добавили актуальности, как-то повлияли на формы, конфигурацию политических реформ. Но сюрпризом они не были. Если кратко оценивать политическую динамику, можно сказать, что все идет «по расписанию». По крайней мере, пока.
— Все это время создавалось ощущение, что каждый бюрократ путинской России открыл для себя формулу успеха: чем чаще он будет говорить, что Путин — национальный лидер, тем выше поднимется по путинской лестнице. Таким образом, Путин как бы раздавал всем свой рейтинг: партии — губернаторам — полицейским. Может ли быть, что открыли двери для оппозиции именно для этого, чтобы каждый такой бюрократ ориентировался только на себя?
— Да, и можно вспомнить, как Глеб Павловский в своем предыдущем качестве время от времени укорял «Единую Россию», что она «реципиент политического капитала Путина», и что это нехорошо. Сейчас появилась цель: развивать всю систему в целом, развивать, но не обрушивать. У нас в
— А где те флажки, которые должны помочь не обрушить систему? Где эти границы?
— Потенциал консолидации, созданный в два захода в 2000 — 2003 годы, 2003 —
И, конечно, избранный губернатор — это избранный губернатор, другой вес. Но вообще-то существуют инструменты президентской интервенции: Путин этим никогда не злоупотреблял. Но этот инструмент есть, и они о нем знают.
— Но как это будет выглядеть на практике? Вот условно побеждает Евгений Ройзман на выборах мэра Екатеринбурга. Что дальше? Ему надо проводить чемпионат мира по футболу, ЭКСПО — а он не интегрирован в политическую тусовку. У него нет контактов с региональной властью, с федеральным центром: насколько правильно пускать таких кандидатов на легальное политическое поле?
— С Ройзманом очень долго ссорились, причем ссорились, в том числе, с использованием силовых структур. То есть конфликт очень сильный. Этот конфликт придется разруливать тем, кто его создал. Это что, федеральный центр устроил? Нет, это вы внутри своего региона «сладкие пирожки» делили в ускоренном темпе. Ну, ребята, давайте, договаривайтесь теперь как-то. Конкурентная политика — это еще и умение договариваться с соперниками. Можно, конечно, этого не делать. Но если соперник сильный — все равно придется. Недавние примеры соглашений на губернаторских выборах — в 2012 г. в Рязанской области, и в этом году — во Владимирской.
Кроме того, это также практическое обучение региональной власти. Не так, когда говорят: «Все, ребят, курс изменился, мы все идем направо. Все кричат: «Ура!» и идут направо. А головы то не меняются, поведение не меняется.
Плюс это обучение избирателей. Им как бы говорят: «Все понятно: вам, возможно, ваши надоели. Дело ваше. Свердловская область велика и могуча, развита индустриально, становой хребет, Урал и все такое. Но вы еще и субъект Российской Федерации: выбирать нужно будет исходя из тех соображений, что тот человек, который победит, должен будет не провалиться как управленец, а это значит, что ему придется найти общий язык не только со своей областью, но и с большой системой, в которую она включена».
— Есть еще такое мнение, что сейчас открывают политический процесс, пускают оппозицию, для того, чтобы продемонстрировать то, как она облажается, а дальше начнется новое закручивание гаек...
— А зачем? Зачем делать все эти вещи, после того как оппозиция, как вы говорите, облажается? Для чего? Чтобы страшнее было? А страшнее делать для чего? Можно посмотреть на этот процесс совершенно другим образом: «А конкуренция — это что такое?» В ней кто-то побеждает, кто-то отсеивается, кто-то потом объединяется. Так это что: зловещий замысел власти или эффект конкуренции? Кому нужно всех запугивать и жить в этой атмосфере? Это нужно только не очень молодым интеллигентам, которые привыкли жить в этом состоянии в Советском Союзе, выйти из него не могут и продолжают жить и дальше и постоянно повторяют одни и те же слова: закручивание гаек, 37 год, террор.
— Ваши прогнозы по будущему той оппозиции, которую пустили сегодня на выборы? Что происходит? Она набирает очки, усиливает свои позиции, учится играть на легальном поле? Или в результате просто похоронит себя?
— Если честно, пока я не вижу там серьезных людей. Но, возможно, у меня восприятие искажено господином Навальным. Потому что он авантюрный, такой откровенный демагог и политик отнюдь не нового типа, хотя и молодой, а старого образца, он из
— То есть общество, получается, не развивается в своих запросах?
— Мы знаем, что общество всегда развивается, это его способ жизни, как именно — отдельный вопрос, просто мы не всегда можем это видеть и адекватно измерять. Но декабрь 2011 года принес разочарование. Думал, мы этим уже переболели. Я не имею в виду забавные карнавальные лозунги: «За снежную зиму, красивых женщин» — ребята просто прикалывались. Я имею в виду злобу, которая потом проявилась, и совершенно подростковое соревнование по плевкам в длину: кто дальше, точнее и изобретательнее плюнет в конкретного человека. При этом главным их лозунгом была десакрализация власти.
Но люди, у которых власть перестала быть сакральной, так себя не ведут, так себя ведут совсем другие люди. Они очень похожи, и очень обидным для себя образом, на неграмотных русских крестьян XVII — XVIII веков, которые после того, как молитва не помогала, брали вожжи и пороли иконы. Вот что это такое. Да, у них высшее образование, продвинутый образ жизни, но, власть в их головах по-прежнему сакральна. Они политически инфантильны, это «дети», которые на «папу» обиделись. Политическая слабость оппозиции становится отдельной проблемой, в большей степени — для власти, чем для самой оппозиции. И эту проблему придется как-то решать.
— С точки зрения политического курса, на какие этапы вы бы разделили правление Путина? Первые путинские годы, например, принято считать очень жесткими, потом отмечались элементы либерализации, что сейчас?
— Владислав Сурков, которого сейчас принято ругать, как-то сказал: «Хватит воспринимать российскую политику в терминах заморозок и оттепелей». Вообще, в период оттепелей всегда грязь образуется. Лучше пользоваться более спокойными, хотя и более «скучными» терминами, например, обсуждать «относительную открытость» или «относительную закрытость» системы, соотносить и то, и другое с консолидацией или многополярностью, а также с предпочтениями элитных и массовых групп. Тогда мы увидим, что при консолидации для одних групп уровень открытости повышается, а для других — становится более ограниченным. Точно так же и деконцентрация власти для одних сопровождается расширением доступа, а для других — наоборот, может обернуться ограничением. Еще следует помнить, что в один и тот же период могут проходить процессы диаметрально противоположные.
Если брать сейчас политическую систему — она становится открытой. Более открытой, потому что она никогда не была закрытой, на самом деле. В начале нулевых она открылась для интересов массовых групп, но при этом стала более закрытой для определенных групп элит. Мы знаем, для кого. Сейчас степень открытости снова повышается, но в другом поле происходит консолидация. Это история с «Pussy Riot», закон по НКО, «закон Димы Яковлева», закон о запрете пропаганды гомосексуализма, законы о национализации элит.
— Консолидация на основе чего и против кого?
— На патриотической основе, на основе традиций, языка, на основе того, что нас отличает от других. Мы сохраняем открытость, и мы никогда не сможем быть закрытыми. Но мы не можем потерять себя в процессе перемен. Тогда перемены станут просто бессмысленными. Это главное: страна не должна потерять себя.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.