Рынок поставил Зобницеву дорогую оценку
За последние три года уже пятый директор департамента покидает свой пост. И каждый из кураторов «югорской стройки» уходил бесславно. За то время, пока все они пытались (или делали вид) хотя бы ослабить системный кризис в отрасли, цены на югорское жилье побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Теперь строители гадают, кто заменит Зобницева — зиц-председатель, компромиссная фигура или жесткий лоббист. Почему югорские риелторы не могут избавиться от мук совести, до какой отметки доскочил «прайс» на жилье и имеет ли смысл смены чиновников ниже губернатора — читайте в материале «URA.Ru».
Отставка Андрея Зобницева, которому не довелось долго курировать строительную отрасль ХМАО, сегодня бурно обсуждалась югорскими девелоперами и риелторами. При этом непосредственно господин Зобницев, не успевший себя даже зарекомендовать, предметом дискуссий не стал. Строителей волнует — когда окружная власть наконец-то начнет решать их проблемы. А вот продавцы недвижимости делают ставки — как еще региональный строительный кризис «отыграется» на ценах за «северный квадрат».
И вот какое наследство оставляет после себя очередной глава строительного департамента. Помимо проблем, характерных для всех российских городов (дефицит земли, огромные вложения в строительство коммуникаций), застройщики ХМАО продолжают кричать об исключительно «местечковых» трудностях. При этом даже хозяйка округа Наталья Комарова вслух признает, что строительная отрасль Югры переживает не самые лучшие времена.
«Большая часть земли отдана под нефтепроводы и газопроводы, что еще больше усугубляет проблему дефицита земли. Единичные участки в границах крупных городов ХМАО стоят неоправданно дорого. Но мегапроблема — доставка строительных грузов. Например, особо остро это проблем стоит для строителей Ханты-Мансийска. Проблему транспортировки стройматериалов окружная власть, у меня такое ощущение, абсолютно не решает», — считает учредитель одной из крупных строительных компаний Югры, пожелавший остаться неназванным.
Стоит отметить, что обеспеченность строительными материалами и конструкциями местного производства составляет по округу около 25%. А оставшиеся 75% приходится «тащить» из других регионов дорогим автомобильным транспортом. Железнодорожная сеть, как обещает Наталья Комарова, будет более-менее развита не раньше 2015 года. В отсутствии подходящей земли, в условиях изношенной дорожной инфраструктуры (а следовательно — дороговизны стройматериалов), сложной логистики и нестойком желании эти проблемы решать на уровне губернатора, любая фигура на «строительном посту» будет не более чем зиц-председателем.
Разумеется, сейчас югорские строители гадают — кого приведут на замену Зобницеву. Всем известно, что на эту должность вице-губернатор Дмитрий Шаповал назначит своего протеже — исполнительного директора Союза строителей Югры Валерия Фомагина. Между тем крупные девелоперы не исключают, что они попытаются предложить правительству ряд других кандидатур, «способных жестко лоббировать их интересы».
Кризис строительного рынка Югры уже давно и безнадежно деформировал другой рынок — недвижимости. И неприлично высокий «прайс» на югорскую недвижимость не раз становился предметом для особого разговора. Даже летом, когда динамика цен на квартиры во многих регионах УрФО была отрицательной, в городах Югры квадратные метры продолжали дорожать.
Только за июль
По данным аналитика компании «Этажи» Анны Моисеевой, только в Сургуте на вторичном рынке жилья удельная цена предложения в июле составила 89 тыс. 437 рублей за кв. м, что на 0,69% выше, чем в июне. Прирост же к июлю 2012 года составил 15,11%. Квартиры в сургутских новостройках стоят, в среднем, 70 тыс. 660 рублей за квадрат. При этом в модных районах цена на квартиры поднимается до уровня почти 94 тыс. рублей за квадратный метр.
В целом же, эксперты, шутя, объясняют ситуацию в ХМАО фразой: «Зачем вам дешевая квартира в Праге, покупайте недешевые — югорские. Если честно, нам уже стыдно продавать недвижимость по таким ценам».
Также и риелторы, и представители окружных муниципалитетов отмечают, что спрос на жилье опережает темпы строительства. Напомним, что Югра заметно отстает от других регионов по такому показателю, как обеспеченность жильем. В среднем, на одного человека приходится около 19 кв.м, когда как средний показатель по России составляет около 24 квадратов на человека (в Югре по данному показателю в общероссийские «квоты» вписывается только Югорск).
Власти ХМАО строителей гневно подгоняют: ввод жилья нужно кратно увеличивать, хотя бы потому, что Югра усиленно избавляется от балочного жилья и «вагончиков», в которых тысячи семей ютятся со времен освоения округа. Да и отпускные цены на новые квартиры, настоятельно намекают застройщикам власти, нужно придержать. «Но задача — заведомо невыполнимая. Системный кризис в строительной отрасли Югры пока только усугубляется. Никакой мало-мальски внятной концепции, в каком направлении должен двигаться рынок — нет. За три года сменилось пять кураторов отрасли, и среди них не было ни одного, кого хотелось бы похвалить и вспомнить с восхищением», — резюмирует застройщик из Ханты-Мансийска.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!