«Мягкая мебель сгнила, дома развалились, урожай просто утонул...»
«Все будет хорошо! До октября управимся...» — пообещал сегодня, 3 сентября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, стоя на берегу реки Нижний Тогузак, ныне мирного водоема, три недели назад вышедшего из берегов и затопившего дома в Варне и селе Кулевчи. Перед этим Юревич пролетел на вертолете и осмотрел с высоты пострадавшие от наводнения, обрушившегося на юг региона с 5 по 10 августа, села и города. Похоже, что жители ему поверили — по крайней мере, в Варненском и Карталинском районах. Но есть территории, где помощи от области, скорее всего, не дождутся. О том, какую оценку жители выставили своим главам и лично Юревичу, читайте в материале «URA.Ru».
О намерении посетить Варну Юревич объявил накануне, 2 сентября. «Посмотрю на месте, как там сейчас ситуация. Уже можно делать выводы, когда все подсохло», — пояснил он журналистам. После чего разразился длинной речью на тему, что жителям пострадавших территорий следует помогать не только в восстановлении домов, но и в банальных мелочах — к примеру, в затопленных домах испорчена вся мягкая мебель и бытовая техника. «Мебель до того, как высохла, просто сгнила!», — говорил Юревич и хвалил предпринимателей, бесплатно покупающим жителям холодильники, телевизоры и диваны. Еще губернатор сообщил, что Москва пообещала выделить 529,6 млн рублей на ликвидацию последствий паводка — соответствующее постановление подписано. Деньги в ближайшее время не придут, и область пока будет тратить собственные средства. На покупку нового жилья, на материальную помощь для ремонта домов, на строительство дорог и мостов, на восстановление инфраструктуры.
Хроника наводнения: в Карталинском районе больше всего пострадало село Анненское. Первые фото после потопа
Впрочем, большую часть инфраструктуры в рекордные сроки по нынешним временам уже привели в порядок, и даже почти все дороги восстановили, в этом Юревич убедился, глядя с вертолета. Сейчас главная проблема — люди. Им надо до октября, то есть до отопительного сезона, перебраться в новые квартиры. А тем, чьи дома смыло, следует привести в порядок промокшие, но уцелевшие жилища. «Управимся!» — обещал Юревич. Кстати, сегодня глава Варненского района Сергей Маклаков показал ему один дом на берегу реки, фундамент которого пытаются осушить с помощью современных технологий. «Если получится хорошо, и другие дома так сушить будем!» — заявил губернатор. После чего сообщил — на ремонт домов жители получат по 50 тыс. рублей, разработана программа по закупке мягкой мебели. И улетел в Челябинск.
«Хорошо, хоть, что как с Крымском не получилось!» — примерно такое настроение царит сейчас в кабинетах чиновников всех уровней, от района до области. Без жертв наводнение на юге региона, увы, не обошлось. Но все же масштабы несопоставимы с Крымском. В Агаповском районе 8 августа автомобиль затонул в заполненном водой кювете — водитель и пассажир не смогли выбраться и погибли. 11 августа в Варне жертвами стихии стала пожилая супружеская пара, подъехавшая на автомобиле слишком близко к воде, несмотря на запрещающие знаки. Земля провалилась под тяжестью машины, и они утонули. В селе Кулевчи Варненского района одинокая старенькая бабушка осталась в доме, и когда на село обрушились потоки воды, скончалась от сердечного приступа. А в Карталинском районе один из местных жителей просто отказывался покидать дом, несмотря на призывы спасателей. Говорил, что еды ему хватает, отсидится на чердаке, так как не хочет бросать голубей. Позже его тело нашли в воде. Вообще, стихия наделала бед во всех южных районах области, но больше всего пострадали именно Варненский район, где прорвало дамбу и уничтожило часть домов в райцентре и селе Кулевчи, а также Карталинский район — здесь большая вода затопила сам город и село Анненское. А теперь о том, как вели себя местные власти, и о чем, возможно, не рассказали Юревичу.
Хроника наводнения: жителям исправно доставляли продукты и воду
В селе Кулевчи в ночь на 10 августа вода прибывала столь стремительно, что жители едва-едва успевали покидать дома. Бежали к возвышенности — куда им указывали спасатели. Смыло более пяти десятков домов. Сейчас кое-кто заявляет — о приближающейся стихии не предупредили. На самом деле предупреждения были, но немногие отнеслись к возможной угрозе серьезно. А кое-кто просто не обратил внимания на то, что какие-то люди ходят по улицам и говорят о наводнении. Возможно, жителям просто не смогли толком объяснить, как следует подготовиться к стихии. Хотя о возможном прорыве дамбы Михеевского ГОКа ГУ МЧС предупреждала заранее. Над теми же, кто грузил накануне вещи в машину, а были и такие, что поверили в угрозы, откровенно посмеивались.
Первые несколько дней селяне, оставшиеся без крова, на чем свет кляли власти, в частности, главу Кулевчей Владимира Мельникова и «Русскую медную компанию», чья плотина на Михеевском ГОКе не выдержала напора воды. Людям казалось, что все они остались один на один со своими бедами, никто им не поможет, никто не выплатит ущерб и уж точно никто не даст новое жилье. Тем же, чьи дома уцелели, также было о чем горевать — вода уничтожила мебель, бытовую технику, одежду, урожай. Кстати, некоторые имели страховку, но суммы будущих выплат ничтожны. Настроение у людей стало меняться только тогда, когда пострадавшие стали получать материальную помощь, по 10 тыс. рублей на руки. К 1 сентября всех школьников, чьи дома затопило, обеспечили комплектами одежды, учебниками, ранцами. До 2 сентября тех, кто не смог найти приюта у родственников и поселился в эвакуационном пункте, кормили в столовой. Вчера поставили новые плиты и стали выдавать продукты, чтобы они могли готовить самостоятельно.
И даже в таких условиях играли свадьбы!
«Маклаков старался. Квартиры людям действительно дают. Они находят по объявлению на вторичном рынке жилье, обращаются в администрацию и там заключают договор на покупку,— рассказывал „URA.Ru“ житель Варны. — А вот Мельников, глава Кулевчей, мог бы и поактивнее накануне потопа быть. Такое ощущение, что он сам не верил в наводнение, потому и так вяло всех пугал... Если бы всерьез напугал, люди бы хотя бы скотину успели вывезти и вещей побольше спасти».
В Карталинском районе, и это отмечают сами жители, местные власти справлялись с ситуацией если не на «отлично», то на твердое «хорошо». За десять дней до августовского наводнения, Карталы уже топило, из-за обильных дождей переполнились ливневки. Только вода спала, опять полились дожди, и к 8 августа ситуация стала угрожающей. Воды реки Карталы-Аят вышли из берегов и потекли по улицам. В ночь на 9 августа было принято решение об эвакуации. По улицам городов и поселков, особенно топило Анненское, ездили машины с сиренами, автобусы собирали людей.
Хроника наводнения: в селе Кулевчи жители едва успели покинуть дома, и поселок ушел под воду
За час до этого глава района Сергей Шулаев позвонил редактору районной газеты «Карталинская новь» Сание Жамбусиновой: «Мы объявляем тревогу. Подключайся!». Сания подняла весь свой коллектив — объявления об эвакуации выкладывали на сайте газеты, на местном форуме, в соцсетях, по кабельному и местному телевидению. Кто-то скажет, что в такие часы население не читает Интернет и не смотрит телевизор, но на самом деле именно такие сообщения, а народ как раз и черпал новости из «Карталинки» и местного форума, были не лишними.
Прочитав сообщения, люди звонили престарелым родителям, предупреждали, а кто-то садился на машину, и если позволяли условия, сам вывозил стариков. Вообще, наши коллеги из «Карталинской нови» работали в условиях аврала очень профессионально — день и ночь выкладывали на сайте в режиме «он-лайн» все нужную информацию с телефонами и адресами.
Удивил глава Карталов Михаил Усольцев. Ему тоже позвонили и попросили дать команду прочитать объявления на городском радио, находящемся в ведомстве мэрии. «У них рабочий день до 17 часов. А сейчас ночь. Я же не могу их заставить в нерабочее время выйти!», — любезно ответил мэр. Но справились и без радио. Население было предупреждено, потому и обошлось без жертв, не считая, конечно, несчастного голубятника.
Даже в таких условиях нашлась пара, не пожелавшая отменять из-за ЧС свадьбу. Приехали в Локомотивный на КамАЗе, так как иным видом транспорта из их поселка, окруженного водой, было не выбраться. Работники местного отделения Пенсионного фонда РФ предприняли героические усилия и смогли вывезти из затопленного здания все документы.
«Поначалу, все очень испугались. Но воду бесплатную поставляли, дезинфекционные средства давали. Тех, кто без дома остался, кормили и продолжают кормить. „Гуманитарку“, а ее потом было много, все, кто хотел, получали. Даже трупы животных, а кур мертвых было много, вывозили исправно, — рассказывают „URA.Ru“ жители Карталинского района. — К Шулаеву и Юревичу у нас точно нет претензий. Очень нам помогают другие районы, шлют фуры с продуктами и одеждой. Одежды хватает, вот только обуви мало».
Если в Карталинском и Варненском районе жители поверили, что их не оставят в беде, то Кизильский район, также пострадавший от паводка, из повестки дня выпал. Еще 6 августа ГУ МЧС предупредило районные власти о том, что местные реки могут выйти из берегов и население следует предупредить. Глава района, Евгений Макаров, был в отпуске, без него никаких активных действий предпринимать стали. Уже начались перебои с электричеством и водой, жители звонили в прокуратуру, надзорное ведомство заставило коммунальщиков починить сети. По требованию областных властей спасатели эвакуировали детский лагерь «Солнечный», а Макаров все отдыхал.
Хроника наводнения: в Кизиле власти никак не помогали жителям, когда пришла большая вода
10 августа стало топить райцентр — вода потекла по улицам. Глава Кизильского сельского поселения Леонид Калайтанов ездил по поселку, уговаривал жителей, чьи дома уходили под воду, покидать жилище. Даже лично вытащил из воды одного пьяного гражданина. Первый заместитель главы района Сергей Асташкин утром посмотрел на то, что творится на улицах Кизила, потом уехал по личным делам (суббота же на дворе!) отключив телефон. К вечеру наконец появился и сам глава района Евгений Макаров. Никаких указаний не давал. На следующий день вода стала спадать.
Чуть позже, правда, возникла паника — говорили о том, что прорвало Верхнеуральскую плотину, и скоро потоки воды смоют райцентр, глава района на панику не реагировал — не спешил успокоить население. К счастью, все обошлось, но во многих домах отсырели стены, подвалы, испорчена мебель. Районные власти не стали сообщать «наверх» о проблемах — точнее не составили нужные бумаги. Поэтому из областного бюджета кизильцы ничего не получат. Администрация Кизильского поселения правда нашла деньги в своем бюджете — обещает выплатить по несколько тысяч рублей пострадавшим. Но этого мало, и сейчас жители пишут жалобы губернатору Михаилу Юревичу, полпреду Игорю Холманских и в прокуратуру. Кроме того, из-за наводнения вышла из строя северная насосная станция. Починили только сегодня, но вода, что идет из кранов, с резким запахом хлорки, и народ боится ее пить.
И еще об одной проблеме. Из сообщений на карталинском форуме: «Умамы, все, что не сгнило, то затонуло... Все в г...не, простите за выражение». У жителей пострадавших территорий нет на зиму ни картошки, ни морковки, ни лука. Жители Карталов и Анненского боятся, что перекупщики привезут к ним овощи, но по такой цене, что ни у кого денег не хватит на зимние запасы.
«У вас в Челябинске перед выборами Мотовилов картошку дешевую продавал? Пусть к нам такую же привезет. А КПРФ и ЛДПР пусть нам недорого лук и морковку продадут!» — попросил «URA.Ru» житель Карталов.
Кстати, руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов действительно как-то перед выборами организовал в Челябинске «картофельную» акцию — корнеплоды продавали по очень низкой цене. Акция была широко разрекламирована, теперь карталинцы о ней вспомнили и ждут дешевых овощей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!