Новый идеолог Комаровой растоптал «мать»-оппозицию
В ХМАО подошли к концу одни из самых масштабных российских выборов текущего года. 50 глав поселений и 719 избранных муниципальных депутатов наглядно продемонстрировали — позиции партии власти в округе крепки, как никогда. Пусть конституционным правом не воспользовались больше половины избирателей, но и пришедших на участки хватило для того, чтобы не краснеть от вопросов про легитимность власти — «Единая Россия» собрала 83% голосов. Сам процесс напоминал «избиение младенцев»: лишь коммунисты могут похвастать парой успехов, остальным предстоит еще долго зализывать раны. В «убийстве» оппозиции видят руку нового идеолога Югры Андрея Филатова, пришедшего во власть из эсеров. Как распределились голоса на выборах «первого парня на деревне», кто составил конкуренцию единороссам и сколько собрала самая скандальная партия — читайте в материале «URA.Ru».
Югра полным ходом подводит итоги одной из масштабнейших избирательных кампаний последних лет. Восьмого сентября жители 71 одного поселения округа выбирали новых глав (50 в общей сложности) и депутатов (719 мандатов). Количество граждан, участвующих в выборах, не так уж и высоко — чуть более 220 тысяч человек, примерно четверть от всех югорчан, обладающих правом голоса. Гораздо сильнее впечатляет число кандидатов, пожелавших занять места в местных Законодательных собраниях и кресла глав посёлков и деревень — их общее число превысило 1300 человек. Но как бы то ни было, план по завоеванию оппозицией сельской Югры провалился полностью.
Результаты оппозиционных партий, озвученные сегодня представителями избиркома ХМАО, на фоне «Единой России» попросту удручают: 2,1% депутатских мандатов у ЛДПР, 0,7% — у «Справедливой России». КПРФ, по словам второго секретаря регионального отделения Ивана Левченко, получившую 15 мест в муниципальных Думах, представители комиссии и вовсе не упоминают. Кроме того, ещё два места с общим результатом в 0,28% голосов заняли кандидаты от партии «Правое дело». Показатели «Единой России» в голосовании за депутатов несколько ошарашивают: партия власти собрала 81% голосов избирателей. Единственным конкурентом единороссам (что, кстати, признают и сами партийцы) стали самовыдвиженцы, голоса которым отдали чуть более 13% граждан.
С кандидатами на посты глав ситуация и того хуже. Единственный глава от ЛДПР прописался в посёлке Кышик, у «Справедливой России» нет и этого — кандидаты от партии не прошли ни в одной территории. КПРФ взяла сразу три муниципалитета: это, к удивлению наблюдателей, Берёзово — административный центр одноимённого района — и посёлки Таёжный и Малиновский в Советском районе. «Скоро Советский район станет по-настоящему советским», — шутит по этому поводу Иван Левченко, напоминая о том, что не так давно одноимённый посёлок возглавил кандидат от КПРФ. Интересно, что бывший глава Лянтора Сергей Махиня, победивший на выборах в городе в качестве самовыдвиженца, также имеет некоторую связь с коммунистами: партия консультировала его перед выборами. Предполагалось, что Махиня пойдёт от КПРФ, однако впоследствии от этой идеи он отказался. Ещё один кандидат-самовыдвиженец занял пост главы села Перегребное.
Всё остальные муниципалитеты, общим числом в 44 штуки, возглавили представители «Единой России». Даже в Приобье, где победу прочили кандидату-преемнику старого главы Андрею Миниахметову, с перевесом в 7%-8% победил Евгений Ермаков, представляющий партию власти. Одним из факторов такого разгрома эксперты сегодня называют не самую высокую явку избирателей — по последним данным, на участки пришли 48,5%. Однако в сравнении с остальной Россией, где средний показатель не превышает 30%, Югра смотрится достаточно выгодно и оживлённо. Лидером голосования, к слову, выступил Белоярский район (около 78%), аутсайдером — Сургутский (около 17%).
Однако эксперты, опрошенные агентством, считают, что победу партии власти обеспечили в первую очередь кадровые решения, принятые губернатором Натальей Комаровой весной текущего года. Речь идёт о назначении на пост заместителя по идеологии и СМИ бывшего справедливоросса Андрея Филатова, сменившего на этом посту первого заместителя Илью Петрова. Недавний оппозиционер, которого глава региона переманила на свою сторону, попросту растоптал все надежды своих бывших коллег по оппозиционной линии на политическое будущее.
«В результате, полученном Комаровой на выборах в органы местного самоуправления, непосредственно присутствует причинно-следственная связь с её решением по назначению на пост профильного заместителя, курирующего политическую сферу, Андрея Филатова. Я могу сравнить вчерашние с выборами с теми, что проходили под кураторством его предшественника. Фактически, Филатов подтвердил те технологические навыки, которые ранее он получил в том же Лангепасе, получив тогда большинство для „СР“ в Думе. Сегодня он перенес все свои навыки и знания на весь округ, и это позволило „Единой России“ получить беспрецедентный уровень поддержки, недостижимый сегодня для большинства субъектов РФ», — заявляет югорский политолог Павел Манченко.
По его словам, результаты, полученные партией власти в ХМАО, кратно отличаются от того, что «Единая Россия» имеет в иных субъектах. «Всё это позволяет Наталье Комаровой гораздо более уверенно смотреть на политические перспективы в недалёком будущем», — заявляет Манченко. И добавляет: итоговый результат «деревенских» выборов проявился не «вдруг».
«Это закономерность, повторяющаяся от выборов к выборам. У Югры был только один прецедент, когда Березовский район возглавил эсер. Политические оппоненты могут рассчитывать на результат только там, где они в состоянии опереться на сильную личность, имеющую широкую поддержку электората на территории. Только в этом случае они имеют реальные шансы на победу на региональных выборах. Что и подтвердили эти выборы», — подчёркивает политолог.
Вице-спикер Думы ХМАО и глава фракции «Единой России» в парламенте Сергей Дегтярёв, также курирующий выборы со стороны партии, результатом вполне доволен. «Мы собрали 83% голосов в общей сложности, единственным нашим конкурентом, по сути, выступили самовыдвиженцы. Что тут можно ещё комментировать?» — задаётся он риторическим вопросом.
Второй секретарь регионального отделения КПРФ Иван Левченко в свою очередь заявляет, что кампания в целом была достаточно чистой. «Я бы сказал, что она была чистой на 70%. Такого, чтобы нас откровенно ломали, так сказать, об колено, не было. К примеру, в Приобье у нас прошёл один депутат. „Справедливая Россия“ пыталась инициировать там пересчёт голосов, но наши наблюдатели говорят, что Ермаков действительно одержал чистую победу. Не думаю, что на местах выполняли некие поручения и указания из центра — просто там те ещё специалисты работают», — заявляет Левченко. К слову, напомним, что накануне представители КПРФ заявляли о намерении добиться отмены результатов по деревням Ярки и Шапша, сегодня также стало известно об аналогичном заявлении по поводу посёлка Агириш.
Руководитель регионального отделения «Справедливой России» депутат Госдумы Михаил Сердюк прошедшую кампанию называет вполне обычной, «не чище и не грязнее прочих». «Я бы не сказал, что „Справедливая Россия“ провалила планку. Одни выборы идут получше, одни похуже. Вкупе всё это даёт результат. Степень влияния муниципального депутата местной Думы не так уж и велика сегодня, но мы боремся и будем бороться за все уровни власти. В любом случае, я бы не стал говорить о провале», — заявляет Сердюк.
По его словам, сегодня против эсеров в ХМАО борется административный аппарат. «Борьба власти направлена против партии и её людей. Не случайность, не совпадение, это закономерность — идёт серьёзное давление на кандидатов на местном уровне. Прошедшие выборы — это результат плодотворной работы аппарата, увенчавшейся хорошими показателями. Давайте называть вещи своими именами. Если узурпировать все СМИ и не пускать к ним оппозицию, полностью блокировать выступления — это разве результат? О какой особой работе тут может идти речь?» — резюмирует Сердюк, словно намекая на бывшего однопартийца.
К сожалению, добиться оперативного комментария от ЛДПР не удалось — ни один из представителей руководящего состава партии в ХМАО не отвечал на звонки.
Как бы то ни было, но прошедшая кампания демонстрирует одну простую истину: реальной конкуренции в лице оппозиции у действующей власти в округе нет. Результаты, которые показал регион 8 сентября, несомненно, получат высочайшую оценку в федеральном центре, что позволит губернатору Наталье Комаровой не испытывать никаких опасений по поводу своего политического будущего. «Надеюсь, все понимают, что вчера ХМАО выбрал Комарову на второй срок? Ни одной политической силы, способной преодолеть фильтр, кроме ЕР», — пророчит в твиттере один из местных журналистов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!