«Закон о „кубышке“ — это же бомба! Его пока никому не показывают»
В Курганской области принят законопроект об особом региональном фонде, в котором будут аккумулированы сотни миллионов рублей. Пока речь идет о варианте, одобренном правительством, но ожидаются обсуждения как в областной Думе, так и жителями региона. К примеру, о проекте уже рассказали членам курганского Совета ветеранов, которым неоднозначную инициативу подали под «сладким соусом». Результат был достигнут: пенсионеры уже готовы нести чиновникам свои кровные и послушно ждать красивого результата. Впрочем, сам документ до сих пор никому не показывали. В распоряжении «URA.Ru» имеются первоначальный его вариант, отражающий в целом концепцию нового закона, и математические расчеты, которые так боятся показать избирателям. Кто будет собирать и делить деньги собственников, как собранные средства будут «работать» и какой их процент достанется чиновникам — в материале «URA.Ru».
Этот день по праву можно считать историческим. Правительство Зауралья одобрило законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». Таким образом, сделан первый шаг в создании собственного, регионального фонда капитального ремонта, который станет своего рода заменой государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Только это содействие будет оказываться гражданам за их же собственные деньги.
Текст законопроекта пока нигде не размещен. Имеющийся в распоряжении «URA.Ru» вариант документа наверняка к сегодняшнему заседанию правительства дорабатывался, но его концепция в целом понятна.
Документ довольно емкий. Первый заместитель директора областного департамента строительства и ЖКХ Дмитрий Докин сегодня пытался рассказать его суть членам городского совета ветеранов. Поэтому по основным моментам агентство использует комментарии Докина, которого, к слову, как раз и прочат на должность директора этой структуры.
В первую очередь, остановимся на цене вопроса. Определением размера ежемесячной платы за капитальный ремонт будет заниматься региональный департамент госрегулирования цен и тарифов. Этим специалисты уже занимаются. По словам Дмитрия Докина, несмотря на то, что рекомендованные федеральные нормативы для Курганской области составляют 7 рублей 80 копеек с одного квадратного метра жилья, реально, чтобы решить проблему в Зауралье, нужно собирать порядка 10 рублей с квадратного метра жилья. Именно к этой цифре сводятся расчеты экономистов департамента госрегулирования цен и тарифов, а ранее об этом же говорил и директор департамента строительства и ЖХК Валерий Миронов, который, более того, заявлял, что самая оптимальная цена — 12 рублей. Пока все же окончательной цифры нет, по словам Дмитрия Докина, она будет озвучена предположительно в октябре.
«Сданные» деньги собственников могут аккумулироваться двумя способами. У кого уже созданы ТСЖ или ЖСК, проблем, в общем-то, не будет: средства на капремонт можно будет зачислять на свой счет, но использовать их — строго по назначению, ни на какие текущие ремонты эти деньги брать нельзя.
А вот преимущественное большинство собственников будут ежемесячно вносить вклад в общую «кубышку», или «кассу взаимопомощи» — это кому как нравится. Распоряжаться этими деньгами будет специально созданная структура, которую сейчас называют «региональным оператором», возможно, это будет региональный фонд капремонта или содействия реформированию ЖКХ — власти пока не решили.
Член Общественной палат города Игорь Меньшиков, присутствовавший на встрече, поинтересовался, за счет каких средств будет существовать фонд? «За счет средств субъекта РФ, — заявил Дмитрий Докин. — Данному фонду будет запрещено заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. Фонду запрещено использовать средства и накопления граждан ни на что, кроме как на капитальный ремонт».
Вместе с тем в статье 14 проекта закона черным по белому написано, что имущество регионального оператора формируется за счет взносов учредителя (это и есть Курганская область), а также за счет «платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете ... регионального оператора»; ну и ко всему прочему за счет «других, не запрещенных законом источников».
Региональный оператор, конечно, должен будет ежегодно отчитываться о потраченных средствах собственников, которые, ко всему прочему, якобы смогут даже иметь «личный кабинет», как в коммерческом банке, чтобы контролировать свои средства. Но у людей все равно возникает вопрос: а не обманут ли? «Сколько раз нас обманывали, — говорят пенсионеры. — И опять не получится ли так, что мы будем платить, а потом опять все это куда-то денется. Люди не верят ничему».
Дмитрий Докин всячески успокаивал людей: «Никто ваши деньги не заберет, и чужого не даст лишнего», — продолжая при этом рассказывать обо всех благах, которые несут закон и создание общей «кубышки»: «Жителю девятого этажа неважно, что творится в подвале, жителю первого этажа неважно, что течет крыша. Собрать деньги в добровольном порядке невозможно. Есть маргиналы, которые никогда ни за что не платят. Что касается фасадов, так вообще все считают, что фасад — это чей-то. Жилищный кодекс сегодня четко определяет, что фасад принадлежит собственникам».
В соответствии с законом в области будет создана региональная программа капремонта сроком на 30 лет. Фактически это будет сборник муниципальных программ, так как именно органам местного управления отводится вся «черновая» работа — по формированию списков жилфонда, классификации домов по году постройки, степени износа и т.д. (все критерии прописаны в проекте закона). Таким образом, региональному фонду останется только составлять собирать деньги, составлять сметы, искать подрядчиков, которые будут ремонтировать дома.
Если взять какой-то конкретный дом, пока не нуждающийся в капремонте, то деньги, собираемые его собственниками, будут использоваться на другие строения. То есть в любом случае платить за капремонт будут и жители хрущевок, и жители новых домов. Взять, к примеру, молодую семью, купившую квартиру по ипотеке: дом новый, застройщик дает гарантию 5 лет, и несмотря ни на что, эта семья, возможно, уже с детьми, ежемесячно отдающая за кредит
По словам Дмитрия Докина, примерно полторы тысячи домов в Кургане будут расписаны на 30 лет. «Примерно 50 домов в год должно будет ремонтироваться. Мы предложили такой механизм: не 30 лет накапливать, а сделать так, чтобы все дома попадали в программу капитального ремонта раз в 10 лет: 30 лет долго ждать, можно и засомневаться, что жизни хватит, — пояснил чиновник. — 10 лет — у нас сразу произойдет увеличение объектов: не 50, а 150 в год, и мы сразу сможем решать проблемы, которые не требуют отлагательств: крыша и инженерия».
Региональная программа начнет действовать только с 2015 года, так как в 2014 году помощь в проведении капремонта региону еще окажет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. А вот деньги начнут собирать уже с 2014 года.
Проект закона об областной системе капитального ремонта сегодня прокомментировал и губернатор Зауралья Олег Богомолов. «Сегодня состояние наших домов — это результат социального обмана: у нас все было бесплатно, в итоге мы сегодня имеем дырявые крыши, разваленные подъезды, затопленные подвалы, разваленные коммуникации. Все стоило 2 копейки, а должно было стоить уже тогда рубль. И все сегодня было бы по-другому: другие условия, другие дворовые территории, другое качество коммунальных услуг. Когда мы видим европейские города, все думают, что это делается за счет бюджета. Это делается и за счет привлеченных средств населения», — отметил Богомолов.
При этом глава Зауралья поручил проработать вопросы социальной защиты: платежи за капремонт должны учитываться при начислении субсидий.
Спикера зауральского парламента Владимира Хабарова губернатор попросил не организовывать в Думе «политических дискуссий», а сделать «нормальное обсуждение, которое будет направлено на решение данного вопроса».
Руководитель исполкома КРО «Единой России» Марат Исламов, в свою очередь, заявил, что единороссы будут настаивать на том, чтобы «платеж на капитальный ремонт был минимальным, исходя из федерального норматива». «Должен быть организован самый жесткий контроль за эффективностью расчета смет на капремонт, справедливостью составления планов и очередности капремонта домов, прозрачностью расходования средств и результатами капитального ремонта», — считает Исламов.
Судя по всему, дискуссии по проекту закона о капитальном ремонте и недовольства граждан обязательно будут, как только жители многоквартирных домов получат квитанции на оплату услуг ЖКХ с невиданной до того момента строчкой. Это — реальность, которая непременно будет уже совсем скоро. Тогда как капитальный ремонт конкретного дома конкретного собственника остается чем-то виртуальным.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!