И даже для «путинской» школы настанут голодные времена
Через три месяца у курганских школьников начнутся проблемы — учиться им придется на голодный желудок. Кормить детей горячими обедами будет некому — муниципальное предприятие, которое сейчас занимается организацией питания в учебных учреждениях, в январе окажется на «улице». Совсем недавно помещение комбината было незаконно продано. Пока ищут виновного, оставшееся оборудование успеет сгнить под открытым небом. Решение проблемы, предложенное чиновниками, абсурдно и небезопасно для школьников. Депутаты городской Думы призывают администрацию города к ответу, а в профильном департаменте только разводят руками. Подробности — в материале «URA.Ru».
Какое-то время горячих обедов в курганских школах не было. За это время дети отвыкли от нормального питания, потому приучить их снова ходить в столовую, а не портить желудок бутербродами и булками, было непросто. Сегодня первоклашки и дети из малообеспеченных семей питаются за счет бюджета из расчета 28 рублей из муниципальной казны, 9 рублей — из областной. Остальные дети — по желанию и возможностям родителей. Стоимость горячего обеда такая же — 37 рублей. В этом году на питание школьников бюджет направит почти 25 млн рублей.
Горячие обеды в школы поставляет МУП «Комбинат питания». Он охватывает практически все образовательные учреждения (их в городе 53), кроме четырех, для которых обеды готовятся в МУП «Оздоровительный комплекс» (бывший пионерлагерь имени Островского), расположенном не в Кургане, а в Кетовском районе, примерно в 16 километрах от города. Директором комплекса является супруга руководителя городского Департамента соцполитики Виктора Осипова.
То, что несколько школ обслуживаются «отдельно» от остальных, в условиях разгорающегося скандала, наверное, даже и неплохо — очередные реформы, вернее, прокол чиновников, их не коснутся. А вот еще почти 50 школ могут столкнуться с огромными проблемами, связанными с организацией питания.
Летом этого года с молотка ушло здание, принадлежавшее МУП «Зауралснаб», в котором располагалось МУП «Комбинат питания». Помещения купило ООО «Мишкинские пряники». По договоренности с администрацией города, оборудование, принадлежащее Комбинату питания (оно не было включено в конкурсную массу), может находиться на прежнем месте до конца декабря текущего года, а потом...
Что «потом» остается непонятным. По словам заместителя директора городского департамента соцполитики Игоря Постовалова, предлагалось перевести оборудование в бывшее здание Муниципального предприятия городского пассажирского транспорта, обанкротившегося еще в середине
Но «другие варианты» в данном случае даже не самое главное. Депутатов городской Думы, к примеру, больше волнует другой вопрос: кто допустил продажу здания, где располагалось социально значимое предприятие?
О том, что идет распродажа имущества предприятия, было известно давно. Банкротом «Зауралснаб» был объявлен еще в 2010 году. Как раз тогда вовсю расследовалось уголовное дело в отношении заместителя директора МУПа Валентины Ветцель, двух ее подчиненных и родного брата Валерия Чаусова. Следственные органы ГУ МВД России обвиняли Ветцель мошенничестве и отмывании денежных средств «Зауралснаба». Однако ни по одному эпизоду событие преступления не установлено, и все четверо год назад были полностью оправданы.
Между тем механизм банкротства уже был запущен. Конкурсный управляющий Александр Маслаков делал свое дело. Для МУП «Зауралснаб» был подобран достаточно опытный человек: в свое время Маслаков банкротил «предшественника» «Зауралснаба» МУП «Кургансоцопт», МУП «Тепловые сети», знаменитый Курганский завод колесных тягачей и многие другие предприятия. За «добросовестный труд» Маслакова даже представляли к награждению Почетной грамотой правительства области, но каким-то причинам решение не прошло — такое бывает крайне редко.
По словам председателя постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Людмилы Дорофеевой, сегодня, в первую очередь, нужно проверить законность продажи помещений, где располагался Комбинат питания. В этом ее поддержал и депутат Борис Шалютин, который отметил, что вопрос продажи поднимался еще до того, как объект был продан. Депутаты просили администрацию города прояснить ситуацию с юридической точки зрения — мог ли этот объект вообще быть реализован. Однако никто ответа так и не дал. Более того, замдиректора департамента Игорь Постовалов даже не смог внятно сказать, в чьем подчинении находится Комбинат питания, хотя даже на официальном сайте муниципалитета написано, что именно его ведомству.
С юридической стороной вопроса депутаты решили все-таки тщательно разобраться, но важно не нарушить сам процесс организации школьного питания. Вариант, предложенный администрацией города, вызвал недоумение и у депутатов, и у директоров школ, которые, впрочем, от греха подальше стараются особо не демонстрировать свои эмоции.
Было предложено все технологическое оборудование перевезти из здания, которое сейчас занимает Комбинат питания, в пищеблоки нескольких школ. В этих учебных заведениях будут готовить продукты и впоследствии развозить их по другим школам. «Мы проехали, посмотрели, куда предполагается поставить технологическое оборудование из комбината питания: кондитерский, овощной, мясной, цех хранения круп, муки и т.д., — рассказывает Людмила Дорофеева. — Если эксплуатация Комбината питания разрешена до конца декабря, зимой это технологическое оборудование не перевезти. Если его перевозить сейчас, мы нарушим процесс организации питания школьников. Школьные столовые, куда предполагается поместить цеха, подключение оборудования потребует новых электросетей, новой канализации, дополнительное оборудование, чтобы хранить те же продукты. Технологическое оборудование негде даже разместить: ни в одну школьную столовую оно не войдет. Демонтаж и монтаж потребует дополнительных финансовых средств».
Депутат Ольга Баланчук, которая также является директором гимназии № 47, считает, что теоретические «разбросать» оборудование по школам, конечно, можно. Но почему об этом заговорили только сейчас, и решать проблему начали только сейчас, ей не понятно. «Комбинат питания — это взращенное детище. Я еще в мае-июне многократно спрашивала, как мы будем кормить детей. Ответ был один: куда мы денемся с подводной лодки. Момент настал», — говорит Баланчук.
Прежде всего, о чем нужно думать, перевозя оборудование в школы, — о безопасности детей. «К школам будут подъезжать многотонные фуры с сырьем. Это все — во время учебного процесса. К каждой школе должны будут еще подъехать по 8 машин, которым нужно развозить питание», — пояснила депутат.
По словам Ольги Баланчук, она уже выходила с инициативой о передаче ей полномочий по организации питания в своей школе. Но получила отказ. Хотя именно такая схема, по мнению других депутатов, была бы наиболее приемлема в новых условиях. Народные избранники считают, что сегодня Администрация города идет не по тому пути: если нет помещения, не нужно «шарахаться по городу с оборудованием». В городе есть достаточно мощные предприятия общественного питания, которые вполне могли бы обеспечивать детей обедами. Причем подобная ситуация уже была в
Сегодня сделать то же самое никто и ничто не мешает. Более того, ситуация созрела для принятия именно такого решения. «Надо просто проявить политическую волю. Надо сейчас искать людей, способных в рыночных отношениях поставлять в наши школы необходимые продукты питания. Если надо будет переплатить 2 копейки, давайте переплатим. Это будет все равно дешевле, чем сейчас мы будем на голом месте создавать новый комбинат питания, который через
Депутат Яков Сидоров сделал вывод, что руководство департамента соцполитики и само не очень-то понимает, как вообще была допущена такая ситуация. И, самое главное, не видит более эффективного решения проблемы, нежели перевозка комплекса технологического оборудования в школы в разгар учебного года. «Когда нам представляют того или иного руководителя или заместителя руководителя в администрации, нам рассказывают о хороших вещах, об их достоинствах. Но в данном случае мне хотелось бы услышать, кто виноват в этой ситуации, хотелось бы, чтобы кто-то ответил за это», — заявил Сидоров.
Вызвать на «ковер» начальника правового управления администрации города предложил депутат Борис Шалютин. «Если это (продажа здания, — прим. ред.) сделано с нарушением законодательства, оборудование пусть и стоит там, где стоит, как оно работает, так пусть и работает. А параллельно нужно запускать юридический процесс обратно, — считает Шалютин. — Первична все-таки юридическая сторона дела. Юристы пусть занимаются своим делом, если они прохлопали этот момент».
В свою очередь, руководители школ без лишних эмоций говорят о произошедшем. Для директора гимназии № 27, где планируется организовать один из пунктов централизованного приготовления пищи, Ирины Черепановой самое главное — не допустить срыва учебного процесса. «Нам нужно, чтобы эти вопросы решались с меньшими потерями для учебного процесса, чтобы процесс питания детей не прерывался. Технически готовить на своих 520 детей и еще 650 детей из других школ и развозить достаточно сложно», — говорит Черепанова.
Скандал, разразившийся в самом начале учебного года, по мнению экспертов, можно было бы предотвратить. Никто не верит, что профильные департаменты не были в курсе происходящего и не знали, что здание, где расположен Комбинат питания, будет продано, как и другое имущество МУП «Зауралснаб». «Летом все были настолько поглощены ремонтом „путинской школы“, старались успеть в срок, что все остальное, видимо, ушло на второй план. Вот и приплыли», — резюмируют наблюдатели.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!