Огонь, олени, губернатор
Эстафета олимпийского огня впервые в истории Игр добралась до Ханты-Мансийска. Столица Югры традицию встретила довольно приветливо: хороводами, чумами, депутатами, лыжниками и оленями. В общем, всё вполне в духе югорской столицы. Поглазеть на олимпийский факел в целом собрались несколько тысяч человек, рассредоточившихся по всему городу и бурно приветствовавших появление факелоносцев. Эстафета — на удивление — обошлась без каких-либо эксцессов и завершилась зажжением Олимпийской чаши. Каким образом факел перемещался по Ханты-Мансийску, как целуется пламя главного коррупционного проекта страны и сколько средств потратили из бюджета на проведение эстафеты — в репортаже «URA.Ru».
На сцене зажгли лампаду с огнём
Пламя Олимпийских игр Сочи-2014, накануне побывавшее в Нефтеюганске и на Приобском месторождении нефти, сегодняшним утром добралось и до столицы региона. Старт
На центральной площади Ханты-Мансийска факелоносцев атаковали десятки югорчан, желающих сфотографироваться
К слову, в число участников вошли не только именитые спортсмены и известные в округе персоны, но и «рабочий люд»: вполне рядовые учителя и врачи. Кстати, в течение первого часа эстафеты одним из факелоносцев стал председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Дмитрий Мизгулин: он после сегодняшнего совместного заседания комитетов оставил за главного зампреда Леонида Михалко, а сам со словами «Я пошёл нести олимпийский огонь, товарищи. Пора заняться делом» и покинул здание регионального парламента.
Штандартами с символикой Олимпиады заставлен весь город
Народу на самом деле довольно много. У всех обеденный перерыв
Особый фурор производят барышни в национальных костюмах
Среди неудобств, которые эстафета принесла горожанам, стоит выделить разве что огромное количество полиции и сотрудников ДПС на улицах и местами перекрытое движение. «5 минут назад проезжал — всё открыто было!» — ругается с одним из стражей порядка таксист при попытке выехать на улицу Чехова. Попытка, естественно, не самая удачная — прямо сейчас к ней бегут факелоносцы, движение будет открыто только после того, как они удалятся. «Выбирайтесь как хотите», — советует полицейский. К слову, в здание самой Думы, где сегодня проходили заседания комитетов (завтра депутаты будут принимать трёхлетний дефицитный бюджет), попасть также было непросто: на подходах к Белому дому Ханты-Мансийска людей также встречали сотрудники полиции, заворачивающие всех, кто не предоставил паспорт, удостоверение или пропуск. С проблемой столкнулись не только журналисты и сотрудники правительственного комплекса, но и сами депутаты.
Куда бы девать флажок? Ноу-хау из Ханты-Мансийска
Атмосферу дополняют хантыйские чумы
В Центре зимних видов спорта ситуация продолжается: фотографии с факелоносцами нужны всем
К 13 часам олимпийский огонь добрался до центральной площади Ханты-Мансийска, где в ожидании собрались две-три тысячи человек. Заметим, среди сотрудников органов власти долгое время ходили слухи о возможности ещё одного выходного дня на время эстафеты, однако надежды не оправдались: большей части пришлось отпрашиваться у начальства под честное слово. Компенсировать потерю потенциального выходного была призвана концертная программа. По крайней мере, бродившие по площади юноши и девушки в национальных одеждах периодически водили хороводы (видимо, чтобы согреться) и пытались завлечь в них горожан. Атмосферы добавляли три хантыйских чума, выставленные на всеобщее обозрение.
А вот так происходит «flame kiss», то бишь «поцелуй огня»: передача олимпийского пламени от одного факела другому
Журналисты в восторге: к последней точке съёмки их доставит фуникулёр
«Увидеть Югру — влюбиться в Россию», — так любит повторять Наталья Комарова
На склоне комплекса «Хвойный урман» вовсю рассыпают искусственный снег
Параллельно идёт инструктаж факелоносцев
Естественно, центром внимания стали факелоносцы, уже отбежавшие свой этап и пришедшие на площадь для участия в общем празднике. Они же, к слову, посеяли некоторое замешательство среди горожан: на площадь участники приходили с уже потушенными факелами, из-за чего им регулярно приходилось отвечать на вопросы из разряда «Да неужто погас?!» Впрочем, желающих сфотографироваться с участниками эстафеты отсутствие, собственно, огня не останавливало — факелоносцам разве что не залезали на голову. На этом первая половина эстафеты была закончена.
Серебряная медалистка Ванкувера-2010 Екатерина Илюхина начинает первый в истории спуск с факелом Олимпийских игр на сноуборде
Олимпийское пламя прячут в лампаду
В 14 часов действие плавно переместилось на одну из главных площадок: Центр зимних видов спорта имени Филипенко. Зрителей здесь собралось не так много, трибуны зияли пустыми местами. Ведущий периодически пытался подбить горожан на хоть какое-нибудь действо, однако те его порывы не слишком оценили. Здесь же факел подхватил биатлонист, сделавший круг почёта по стадиону и передавший факел следующим участникам. В его роли, к слову, выступил исполнительный директор Союза биатлонистов Югры Эдуард Рябов. После краткой остановки в сердце мирового биатлона олимпийский огонь направился в историческую часть города — бывшее село, а ныне район Самарово.
Кортеж эстафеты вполне традиционный: два «Мерседеса» ГИБДД, «скорая», автобусы
Главный герой эстафеты в Ханты-Мансийске: олень
Евгений Редькин стоически переносит внимание горожан — фото с факелом Олимпийских игр хочет каждый
У всех свой подход
Заметим, что свои сюрпризы нашлись и для журналистов. Чтобы не тратить время на следование за факелом, приближающимся к конечной точке, работникам СМИ предложили проехать к следующей точке — подножию горнолыжного комплекса «Хвойный урман» — на фуникулёре. На месте удалось застать инструктаж и выдачу факелов последним из участников эстафеты. К слову, тот же фуникулёр доставил на вершину спуска факел, где его приняла серебряная медалистка Игр 2010 года в Ванкувере сноубордистка Екатерина Илюхина, спустившаяся с ним со склона к восторгу зрителей. К слову, сноуборд в эстафете олимпийского огня был задействован впервые.
Точку в эстафете ставит оленья упряжка
Животных распрягают на радость зрителей
Евгений Редькин: «Общие затраты — примерно 20 млн рублей»
Тем временем в конечном пункте эстафеты — ледовой арене «Югра», доме одноимённой команды КХЛ, — началась развлекательная программа. Перед зрителями, которых со всех точек в городе в комплекс централизованно свезли автобусы оргкомитета (правда, рассчитанную на 5,5 тысяч зрителей арену битком заполнить не удалось, собралось, по приблизительным оценкам,
Внутри арены «Югра» можно найти информацию о каждом факелоносце
В то же время внутри арены вовсю идёт концерт
На улице в это время творился сущий хаос, центром которого стал самый обыкновенный олень, привязанный к фонарному столбу — к арене факел должны были доставить на упряжке. С животным, откровенно шокированным обилием людей и вниманием к собственной персоне, перефотографировались, пожалуй, человек
Конец столпотворению положило появление в толпе директора департамента физкультуры и спорта Югры Евгения Редькина с факелом — горожане тут же переключились на олимпийского чемпиона 1992 года. Редькин внимание терпел стоически: с места не двигался, с желающими фотографировался и какого-либо недовольства не выказывал. Он же, «подкурив» факел от доставленного на оленьей упряжке пламени, добежал с ним до точки завершения эстафеты — сцены с региональной Олимпийской чашей, установленной на льду арены «Югра». Ему же была предоставлены честь зажечь пламя в чаше.
В качестве добавки к общему зрелищу присутствуют двое гимнасток
Пустых мест на трибунах довольно много
Компанию Евгению Редькину составила губернатор ХМАО Наталья Комарова, поблагодарившая всех участников эстафеты. «Эти два дня стали особенными для Югры. Олимпийский огонь прошел по территории автономного округа 31 километр, вобрал энергию десятков тысяч югорчан, стал ярче, стал живым символом Олимпиады. Хочу напомнить, что прообразом олимпийского факела стало перо Жар-птицы. Сказочное предание гласит, что каждое такое перо когда-нибудь все равно становится настоящим золотом. Пусть каждый факел, который прошел эстафету Олимпийского огня, обернется золотыми медалями для наших спортсменов», — надеется глава региона. Редькин в свою очередь выразил уверенность в том, что «всё, что вобрал факел — душевная доброта, сила и мощь югорской земли, — всё это будет передано нашим олимпийцам».
Собственно, на этом достаточно странное действо — эстафета олимпийского огня в Ханты-Мансийске — завершилось. Последней её частью стал краткий брифинг всё того же Евгения Редькина для журналистов, во время которого он поблагодарил оргкомитет за выполнение задачи. Он пояснил, что перед организаторами эстафеты в России стояла задача: показать всю многогранность и самобытность страны. «Мы тоже хотели представить ХМАО во всей красе. Но поскольку время было достаточно ограниченно, в первую очередь мы показали регион как нефтяную столицу России, во-вторых — продемонстрировали самобытную культуру наших коренных народов», — заявил Редькин, отметив, что ещё одной находкой стал сноуборд. «Илюхина после спуска сказала, что хочет остаться здесь и потренироваться. Мы ответили: привози всю сборную и будем готовиться к Олимпиаде», — добавляет директор депспорта округа.
Факелы, к слову, довольно сильно коптят
Отметим, что также Евгений Редькин назвал цену, в которую округу обошлась организация эстафеты. «Порядка 20 миллионов рублей на всю подготовку и организацию. Считаю это целесообразным, поскольку это нравится людям, показательно для молодёжи, это пропаганда ЗОЖ. Сегодня куда больше средств тратится на наркотики и алкоголь, а такими мероприятиями мы стараемся отвлечь от них внимание и привлечь внимание к занятиям физкультурой и спортом. Это, наверное, главная сегодня задача», — резюмировал он. Дальше, добавляет Редькин, пламя отправится в Красноярский край.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!