«Шантаж и угрозы. Они остались в 90-х, только спортивных костюмов не хватает»
Мэрия Екатеринбурга — уникальная для современной России политическая структура. Путинской вертикали здесь не существует: областной центр враждебен по отношению как к региональным, так и федеральным элитам. Исполнять свои обязательства администрация не желает, но бюджет под них требует агрессивно и регулярно. О том, что подводит нынешнюю администрацию города под монастырь — в материале «URA.Ru».
Модель управления, которая безотказно работала все эти годы в Екатеринбурге, исчерпала себя и крошится, не способная выдержать очередное испытание эффективностью. Город просит денег на дороги, а сам до сих пор не провел их паспортизацию и чистит лишь после «хорошего пинка» из резиденции губернатора. Муниципалитет требует от Москвы оставлять ему больше денег, хотя по уровню собираемости налогов отстает даже провинциальных соседей. Не способна команда Владимира Тунгусова-Александра Якоба и поддерживать политическую стабильность: все последние крупные выборы в городе «Единая Россия» проигрывает оппозиции.
В практически завершившейся битве за областной бюджет на ближайшие три года екатеринбургская мэрия проиграла не просто 7 млрд рублей — она окончательно «потеряла лицо», поскольку всеми своими действиями явила кризис в системе управления городом. Заложена последняя была еще при сильном мэре Аркадии Чернецком, вложившим в сознание своей команды, позже присягнувшей его заместителю Владимиру Тунгусову, мысль о необходимости быть самостоятельными в любом своем проявлении. Порожденная анархией
Принципы работы с предпринимательской средой, к слову, с тех пор также нисколько не поменялись. Все те же схемы, благодаря которым как в условиях госконтрактной системы, так и без нее — «свои» зарабатывают и богатеют быстрее любого политически нейтрального бизнесмена в городе. В этих условиях, любая, кажущаяся изначально здравой, идея — будь то Е-карта, «пластик» для школьника, городской праздник или же электронная реализация госуслуг — превращается в предмет пристального внимания надзорных органов.
Мэрия Екатеринбурга категорически отказывается жить в системе и опираться либо на законы, либо, там, где они еще не написаны — на джентльменские правила и соглашения. Это показала и последняя предвыборная компания, когда кандидат от «партии власти» Яков Силин потерпел фиаско, пропустив в кресло мэра третьего по значению города страны представителя оппозиционной «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана. Несмотря на все словесные гарантии, по партийному списку «Единая Россия» не набрала и 30%.
Предлог всегда один: нам мешали — и вот вам результат.
«Это годами отработанная и часто срабатывающая система, — вспоминает старожил администрации губернатора. — Вспомните, как экс-губернатор Александр Мишарин попытался отобрать у „города“ контроль над здравоохранением, боролся, если это так можно назвать, с городом за [полномочия в сфере] здравоохранением. Что тут началось! Шантаж, заискивания, истерики и натуральные угрозы. В итоге Мишарин не выдержал напора горадминистрации — и все сделал, как было нужно городу».
Следующая губернаторская администрация оказалась сильнее предыдущей, и другой принципиальный вопрос — распределения неразграниченных земель — был решен в пользу Желтого дома. Начиная с весны земельные вопросы вернулисть в ведение МУГИСО, незаконность распоряжения землей муниципалитетом спустя полгода была подвтерждена Уставным судом.
«Истерика была страшная, — вспоминает источник в МУГИСО, которое вело бои за полномочия в земельной сфере. — Как будто в предвыборной бойне поучаствовали — так нас заливали напалмом снизу доверху. Пророчили апокалипсис: стройки встанут, жилье подорожает в два раза, хотя, казалось бы, куда уж дороже-то, земли растащат и никому не дадут, а если и дадут, то через сто лет, детские сады строить будет не на чем. В общем, любой ценой им нужно было распределять земли самостоятельно. Закончилось все прозаичнее: строительство продолжается, весь город утыкан кранами, никто не умер, цены не скакнули», — подводит итоги уходящего года чиновник.
Объектом информационной атаки мэрии областного центра становятся и федералы. Замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский открыто требовал изменить бюджетную систему России, заявляя, что получаемые с каждого рубля налогов городом 15 копеек — унижение.
«Город тогда повел себя не просто как один из муниципалитетов Свердловской области, а натурально как субъект федерации, эдакая маленькая Москва, — рассказывает политолог. — По сути, они требовали ломки всей системы межбюджетных отношений. В ответ областные власти призывали их лучше следить за собираемостью налогов на территории, но в ответ слышали только «все нас грабят».
В мае этого года мэрия подняла тему несправедливости бюджетного законодательства и вместо обсуждения — снова залила город эмоциями
Требуя огромных сумм в бюджет на ремонт дорог, город опять же избегает любых рациональных и системных доводов. Законные просьбы области представить паспорта на все магистрали наталкиваются на очередные эмоциональные упреки в «жадности» и отказе хоть как-то сотрудничать.
Даже сейчас, когда сама горадминистрация признает наличие финансового кризиса в городе, на работу управленческой машины это никак не влияет — она также неповоротлива и ленива. Единственное, что из нее вырывается — это требование «отдайте 7 млрд рублей», настолько эмоциональное, что простой замглавы администрации считает возможным нахамить главе регионального правительства. В городе это видят иначе.
«Высокинский им поясняет, что речь идет о цифрах и никаких тут эмоций или недовольств быть не может, рабочая ситуация, — делится своим пониманием случившегося на последней согласительной комиссии представитель мэрии. — А Паслер ему, мол, вы обижаете минфин, так что, может быть, стоило извиниться за резкие высказывания. Тот отказывается, и на тебе — лишают слова до конца заседания. И кто тут, говорите, работает на эмоциях?»
Заверяя в собственном хладнокровии, город, однако, отказывается участвовать в «мобилизационном» плане, предложенном областью в рамках подготовки бюджета. То ли в силу неспособности это сделать, то ли снова включая механизм, отторгающий все, что не придумано им самим.
«Региональный минфин проводит анализ работы муниципальных образований по дополнительной мобилизации доходов. Согласно последнему отчету, на территории Екатеринбурга идет реализация инвестиционных проектов на сумму всего около 300 млн. рублей, тогда как в Нижнем Тагиле сумма инвестпроектов обозначена в 51,5 млрд рублей, в Среднеуральске — 17,0 млрд рублей, в Краснотурьинске — 11,7 млрд. рублей», — сообщают в правительстве.
Как будет (если будет) меняться стратегия администрации Екатеринбурга, будет понятно после второго чтения областного бюджета, назначенного на 3 декабря. Если претензии мэрии на дополнительное финансирование областные депутаты отвергнут, можно будет констатировать очередное поражение команды Владимира Тунгусова. Реакция, несомненно, последует, какая именно — продемонстрирует или готовность мэрии к работе в нормальном ключе, или окончательный уход в партизанскую войну против всех.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!