«У меня 1,5 тысячи семей пострадало, и что теперь, всем денег дать? »
Совещание в резиденции губернатора по ликвидации последствий августовского паводка показало, как далеки чиновники от народа. Главы выступают перед Михаилом Юревичем с бодрыми отчетами о восстановлении территорий. А люди жалуются, что их исключают из числа пострадавших и вынуждают жить на улице. Всю правду вскрыл омбудсмен Алексей Севастьянов. Мэры получили «по шапкам», а губернатор накачал своего уполномоченного большим весом: теперь он будет контролировать, как чиновники помогают людям. Подробности — в материале «URA.Ru».
«Гвоздем программы» сегодняшнего совещания у губернатора на тему ликвидации последствий августовского паводка в Челябинской области стал доклад уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова. Омбудсмен раздал толстенные папки каждому участнику еще до начала мероприятия. Главы Кизильского (Евгений Макаров), Варненского (Сергей Маклаков), Нагайбакского (Каирбек Сеилов) и Карталинского (Сергей Шулаев) районов нехотя перелистывали страницы с жалобами от пострадавших в своих территориях и пытались что-то высказывать Севастьянову. Тот в долгу не оставался.
«Вы своим постановлением сократили число пострадавших, исключили часть деревень», — ответил Севастьянов на одну из реплик Сеилова. «Мне нужно было людей хлебом кормить, свет восстанавливать, детей к школе готовить», — парировал чиновник. «Понятно, что первым делом требовалось „потушить пожар“. Но нельзя же теперь бросать работу», — корил главу Севастьянов. «Да 80% жалобщиков никакого отношения к затопленным территориям не имеют. У меня 1,5 тысячи домов затопило, и что теперь, всем денег дать? Нет у меня такой возможности», — продолжал Сеилов.
Когда зашел губернатор Юревич, все притихли. Глава региона обошел всех участников совещания и с каждым поздоровался за руку. После чего напомнил, что прошло уже 4 месяца с момента паводка, когда затопило практически весь юг Челябинской области. «До 1 ноября была задача решить проблемы людей. Однако поступило много жалоб», — заметил Юревич.
Губернатор попросил Севастьянова доложить о результатах его поездок в Варненский, Карталинский, Кизильский и Нагайбакский районы.
Омбудсмен сразу пояснил, что изучал опыт ликвидации последствий потопа на юге России в прошлом году. С того времени сложилась юридическая практика, по которой люди в судах добивались выплаты компенсаций. И он не хотел бы, чтобы так было в Челябинской области. Например, в Карталах много людей официально зарегистрированы в общежитии, а по факту живут в частных домах. Они исключены из числа пострадавших. В некоторых муниципалитетах неравномерно распределяется выделенная из бюджета материальная помощь, что провоцирует конфликты между людьми.
«За 4 выезда мне поступило 314 обращений. Из них почти половина — из Карталинского района. В Карталах только на прием пришло 230 человек. А ведь многие до меня не дошли. Это говорит о большой социальной напряженности и необходимости защиты прав граждан», — отметил Севастьянов.
Омбудсмен привел несколько примеров обращений. Так, у одной из пострадавших местные чиновники не приняли документы и отказали в выплате компенсаций, сославшись на истекший срок подачи заявления. А у нее проблемы с домом начались уже после ухода воды. Другой вопиющий случай касается
Карталинские власти отказываются признавать непригодным и дом, в котором проживает мать с ребенком. Когда вода ушла, по стенам пошел грибок. Семья разобрала пол, чтобы просушить дом. Но основание здания уже прогнило от влаги. Тем не менее власти считают, что в этом доме можно нормально жить после ремонта. (Перед совещанием глава Карталинского района Шулаев говорил, что у заявительницы «прекрасный дом», что «она сама сдернула пол» и что комиссия не признала ее пострадавшей от наводнения. Тупикин поддержал чиновника, добавив, что достаточно будет сделать капремонт, переселение не требуется).
Юревич выслушал омбудсмена и раскритиковал местных чиновников. «Меня не устраивает положение дел. Людей тоже. Хотя мне докладывают, что проблема в целом решена. Что значит, в целом? Нужно работать, пока не решится проблема каждого! Если люди живут на улице — это чрезвычайная ситуация! Возьмите доклад уполномоченного как руководство к действию», — призвал чиновников глава региона.
Отдельную порцию критики получил исполняющий обязанности министра социальных отношений Челябинской области Олег Бехтерев. Губернатор оборвал его в самом начале отчета и потребовал назвать проблемы. Тот замешкался. Ему «помог» Севастьянов. Омбудсмен рассказал, что министерство «немного превысило полномочия». В частности, распоряжением правительства региона, выделяется 50 тыс. рублей на каждое пострадавшее от наводнения помещение. А минсоцотношений 12 сентября разослало в муниципалитеты письмо, согласно которому собственники пострадавших домов получают 50 тыс. только на одно помещение. Хотя бывает, что один человек может быть владельцем нескольких домов, в котором проживают семьи его родственников.
«Мы давали 50 тыс. на помещение. Если человек владеет 10 помещениями, то надо давать на 10 помещений. Мы, значит, деньги выделяем и продолжаем выделять. А вы своими действиями дискредитируете всю работу», — негодовал Юревич. И потребовал от Бехтерева отменить это письмо.
Выступавший следом министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин пообещал в первую очередь проанализировать доклад Севастьянова и уточнить разницу в цифрах в Карталинском районе. К 1 января «по линии МЧС» (без торгов) обеспечит жильем всех, чьи дома не подлежат восстановлению.
Губернатор попросил Севастьянова взять на контроль ситуацию — съездить в пострадавшие районы еще раз. «Если главы районов и министерства до кого-то не дошли, то вы дойдете. И в итоге все граждане должны быть удовлетворенными. Если власти где-то недорабатывают, вы должны вскрыть недостатки. И власти обязаны будут их устранить», — отметил глава региона.
Юревич признался, что вопросы к минстрою остаются, но основные проблемы должны решаться на местах. «Население вас избирало. Это ваши обязанности», — напомнил губернатор. Он заметил, что чем больше чиновники общаются с населением, тем глубже вникают в каждую ситуацию. И поставил задачу: в течение недели определиться с финансированием, в течение двух недель устранить все проблемы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!