«Им что, деньги некуда девать?!» Паслер и Воронова атакуют pr-блок резиденции
Проект по раскрутке губернатора Евгения Куйвашева в свердловской глубинке может отойти под контроль Елены Вороновой, медиасоветника премьера Дениса Паслера. Саму идею убивать не будут: работать с изданиями, которым читатели в Алапаевске и Асбесте, Качканаре и Реже привыкли верить и выписывают десятилетиями, администрация губернатора начала еще во времена, когда идеологом резиденции был Александр Рыжков. Скандал в том, что пока этот проект курирует администрация губернатора, чья реформа с каждым днем становится очевидной необходимостью. «URA.Ru» разобралось в причинах.
Как стало известно нашему агентству, глава регионального кабмина Денис Паслер поставил вопрос об эффективности расходования бюджетных средств на медиапроект «Новости из области». Нарекания касаются выбора районок-партнеров в ряде муниципалитетов. Всего в проекте по Свердловской области задействовано более 70 изданий, среди которых «Тагильский рабочий», «Алапаевская искра», «Пятница» (Заречный) «Нейва» (Новоуральск) и другие. Во всех еженедельно выходят готовящиеся в Екатеринбурге «Новости из области».
«Паслер потребовал от [главы департамента по печати и массовым коммуникациям губернатора Свердловской области Дмитрия] Федечкина полный отчет о том, какие газеты вошли в этот „холдинг“, потому как там оказались издания, которые не коррелируются с политикой области. В то же время не оказалось лояльных изданий некоторых городов», — сообщил высокопоставленный инсайдер в Белом доме.
Выбор целого ряда газет в команде Паслера называют чуть ли не экстремистским. Принято считать, что «Алапаевская искра», например, сохраняет оппозиционный настрой по отношению к местному мэру, однако именно в ней выходит вкладка, которая должна создавать у горожан позитивный образ власти. Но особенно возмутил власть имущих недавний выход на верхнепышминском портале GOVP (сайт редакции «Час Пик» — газеты, в которой также выходят «Новости из области») материала о возможном уходе с поста Евгения Куйвашева и замене его на Андрея Козицына.
«Понятно, что для Верхней Пышмы это нормально, Козицын для них царь и бог. Но не нужно забывать, что областные власти вкладывают в газету деньги. А там на одной странице губернатор плохой, на другой — хороший. Такое ощущение, что никакой стратегии у этой программы работы с районками нет. Мне иногда кажется, что областные сами себе могилу роют», — делятся в Белом доме.
Официально в правительстве критику в адрес неподотчетного департамента не комментируют, хоть и не отрицают. «Решение о запуске этого проекта принимал губернатор. Его реализацией занимается администрация губернатора, идеологию формирует [заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области] Илья Ананьев. Нам некорректно комментировать его работу», — рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь правительства Елена Воронова.
По словам Дмитрия Федечкина, стратегия работы с муниципальной прессой согласовывалась с губернатором, и департамент работает в ее рамках. Контроль за позицией издания, в котором размещается областная вкладка, в ее задачи не входит, да даже если бы входил, осуществлять его было бы непросто. «В 70% случаев на территориях, где конкурируют муниципальные и частные СМИ, частники выигрывают контракты по главному критерию — тиражу», — объясняет Федечкин.
Чиновник, которого Ананьев год назад пригласил из Челябинской области, существование каких-либо нареканий к нему и его ведомству не подтверждает, более того, он уверен, что проект демонстрирует высокие результаты.
«Тематические страницы — это способ донести нашу повестку и позицию по целому ряду вопросов, используя эффективные медианосители. Даже если газете приписывают оппозиционность, то размещение в ней тематических полос — это способ донести свою позицию на конкурентных площадках. Благодаря использованию потенциала муниципальных и частных газет, совокупный тираж тематических полос составляет почти 500 тысяч экземпляров в неделю. Вы можете назвать более эффективный печатный орган с хотя бы сопоставимым тиражом в Свердловской области? Есть задача, есть законодательство и есть здравый смысл. Всех этих компонентов мы придерживаемся при выпуске тематических полос», — подчеркнул Федечкин.
В то же время в резиденции не исключают правок стратегии и, соответственно, списка районных газет. В планах департамента — проведение обширной социологии, которая должна дать ответ на вопрос все ли используемые медианосители эффективны?
«Отталкиваясь от нее, мы и будем корректировать нашу тактику. Но вкладка, безусловно, эффективна.
Препятствовать этому стремлению могут другие проблемы. По нашей информации, пока ГАО СО «Информационно-аналитический центр» так и не определилось с правовым оформлением отношений с районками, из-за чего возникают конфликты с редакторами. «Они выдернули их из привычных МУПов и бюджетных учреждений, а ничего юридического безупречного так и не слепили. Критерии отбора тоже четко не определены. По сути, это должен быть публичный документ. Но никто его не видел», — поделился источник в Белом доме.
Впрочем, это скорее похоже на предлог для постановки вопроса о квалифицикации Ананьева и Федечкина.
«За всем этим скорее всего стоит Елена Воронова и ее амбиции. Ее скепсис по отношению к нынешним медиавождям резиденции известен. Поражение Силина 8 сентября и история с ЭКСПО — отличный повод для того, чтобы если не свалить челябинцев, то хотя бы отгрызть у них часть бюджета. Резиденция в курсе ее амбиций. Вопрос в том, пойдет ли на это Куйвашев. Не стоит забывать и о том, что в резиденции укрепляются позиции директора ДИПа Марии Картуз. В отличии от Ананьева и Федечкина она пока вне подозрений», — поделился своим видением ситуации один из лояльных резиденции медиаменеджеров.
«URA.Ru» будет следить за развитием конфликта.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!