«И все это сегодня, прошу прощения, в заднице»
Последнее в уходящем году заседание Думы ХМАО обещает стать до крайности интересным. Судя по сегодняшней работе одного только парламентского комитета по бюджету и финансам, у депутатов региона разом и накипело, и наболело. За два часа народные избранники перебрали все проблемные темы. Досталось и строителям детских садов, и коммунальщикам, и департаменту финансов. Особое внимание парламентарии уделили работе окружных предприятий и плану приватизации: округ больше не может тянуть на себе убыточные заводы лишь потому, что они социально значимые. Когда чиновники правительства начнут нести личную ответственность за неисполнение программ, какие примеры удачных вложений региона в бизнес смогли вспомнить участники заседания и кто из югорских депутатов готов задавать губернатору самые неудобные вопросы — в репортаже «URA.Ru».
В день
На заседании присутствовало сразу трое заместителей Комаровой, но к Андрею Филатову и Сергею Полукееву у депутатов вопросов не было...
Собравшиеся не прогадали: было что послушать. Взять хотя бы вопросы по капитальному ремонту (докладчик — директор департамента ЖКХ и энергетики Виктор Нанака). Он, в частности, рассказал, что один из предложенных законопроектов устанавливает меры господдержки при проведении капремонта многоквартирных домов, не так давно озвученные губернатором Натальей Комаровой. Заключаются они, напомним, в субсидировании 50% затрат на ремонт. Правда, при условии, что с момента приватизации в каждом конкретном доме первой квартиры ремонт проводился без привлечения бюджетных средств. «Если отдельные работы проводились за счёт бюджета, то субсидия коснётся лишь той части, что ранее казной не оплачивалась», — рассказал Нанака.
Он же добавил, что субсидии будут предоставляться лишь для тех зданий, что введены в строй либо построены до 1996 года, так как бремя содержания имущества возложено на собственников. «Приобретая право на помещение в многоквартирном доме, граждане и организации одновременно с этим приобретали обязанности по содержанию», — напомнил директор департамента. Источником субсидий совместно с бюджетом выступит фонд содействия реформированию ЖКХ. В целом на программу капремонта уже сейчас предусмотрено около 750 млн рублей.
У депутатов, правда, возник вопрос: как так вышло, что в бюджете 2014 уже сейчас предусмотрены средства на едва-едва принятый закон. «Мы же принимали бюджет в 2013 году, где, в какой статье они были запланированы?» — поинтересовался Алексей Андреев. Виктор Нанака пояснил: средства были заложены в программу «Наш дом». Заместитель губернатора по вопросам строительства и ЖКХ Дмитрий Шаповал в свою очередь добавил, что все мероприятия по финансированию капремонта были предусмотрены с учётом вступления в силу нового закона. «Мы сейчас просто устанавливаем размер софинансирования, у нас ранее уже были исполнены четыре пункта закона о капремонте», — пояснил он.
...за всех отдувался Дмитрий Шаповал
Кроме того, Нанака представил ещё один проект, который вносит в закон о проведении капремонта новый термин — предаварийное ветхое состояние дома. Внести его необходимо для установления очерёдности капремонта жилых домов на последующие годы. «У нас в ряде случаев отсутствует экономическая целесообразность для ремонта, в других случаях его вообще невозможно делать. Что это за дома: допустим, в доме признаны непригодными для жилья две квартиры. Его надо признавать аварийным. У нас в программу по ликвидации аварийного фонда вошли здания, что были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Остальные должны попасть в программу по капремонту. Но если мы включим такие здания в неё, то они пойдут в очереди на ремонт первыми. Деньги на ветер выбросим просто, нецелесообразно. Поэтому и надо внести поправку», — пояснил Нанака. Особых возражений от депутатов не последовало.
А вот дальше началось. Алексей Андреев, взявший на себя роль главного спорщика с членами правительства — по сравнению с ним даже оппозиционер Евгений Марков, традиционно критикующий власти Югры за каждый шаг, был необыкновенно спокоен, — поднял тему строительства детских садов и связанных с ней проблем. По его словам, несмотря на то, что сегодня за программу по возведению дошкольных учреждений отвечает правительство, муниципалитеты остаются в одиночестве без какой-либо поддержки, когда необходимо «бодаться за землю» либо решать иные вопросы. «А потом вы говорите: это муниципалы не справились. Да муниципалитет не может самостоятельно решать вопрос по выносу электроэнергии, по сносу ветхих зданий, по расселению балков и так далее. Ну, у нас не так много таких случаев, чтобы не помочь», — завёлся депутат. Его компания ДСК «Автобан», напомним, в рамках ГЧП строит несколько детсадов на территории ХМАО.
Андрееву, по его словам, необходим конкретный человек — куратор, к которому можно идти для решения таких вопросов. «А то идёшь по кругу: от муниципалов к округу, от округа к муниципалам», — добавил он.
Председатель комитета Дмитрий Мизгулин в свою очередь указал, что у программы есть конкретный координатор — Дмитрий Шаповал, присутствующий на заседании. «Не знаю, как там у вас, но я с ним нормально работаю, все вопросы решаются», — заявил глава Ханты-Мансийского банка. Замгубернатора добавил: зачем выносить такие вопросы на заседание, если можно решать их в рабочем порядке.
В полемику вступил Евгений Марков, отметивший, что губернатор дала правительству поручение решить проблему с детсадами до 2016 года. «Чего оценки-то давать? Народ их давать будет. Ну не решается же вопрос!» — заявил он. Дмитрий Мизгулин, нисколько не смутившись, заметил, что как раз-таки наоборот — решается. Тут уже опять не сдержался Андреев: «Ну сколько мы строили детских садов и сколько из них сегодня, прошу прощения, в заднице?» Мизгулин, попросив выбирать выражения, предложил собраться в следующем году и послушать доклады правительства о ходе реализации программы. «Кто у нас сегодня отвечает за строительство? Шаповал. Вот он, перед вами сидит, с ним работайте. Плохо, что вы только сегодня об этом узнали», — резюмировал он.
Вера Дюдина замерла в ожидании: готовится к докладу по бюджету и неминуемым вопросам
Следом выступила заместитель губернатора и директор департамента финансов Вера Дюдина, рассказавшая о ряде поправок в законодательство об управлении госдолгом. Злободневная тема тут же сыграла: Евгений Марков отметил, что сегодня в регионе идёт тенденция к снятию ограничений по размеру госдолга. «Я буду голосовать против. Вы нас лишаете возможности хоть как-то управлять процессом», — подчеркнул депутат.
Дюдина, однако, заявила, что власти не пытаются ставить ограничения для депутатов, а поправки принимаются для планирования государственных заимствований на стадии формирования бюджета. «У нас все установленные лимиты — по Бюджетному кодексу. И мы пока выбрали только половину от установленных законом. И ничего у нас тут не изымается, наоборот, только совершенствуется», — отметила замгубернатора. Впрочем, Марков всё равно проголосовал против.
Далее Дюдина рассказала о параметрах исполнения бюджета округа за 9 месяцев текущего года, подчеркнув, что данные собирались без учёта последних уточнений, принятых в ноябре. Показатели, в принципе, ожидаемые: доходы составили 96,7 млрд рублей (62,2% к годовому плану); расходы — 110 млрд (61,9% от плана); дефицит — 13,3 млрд рублей. По её словам, показатели доходов по отношению к аналогичному периоду прошлого года имеют тенденцию к снижению, связанную с падением поступлений от налога на прибыль. «Снижение на 16,5% по отношению к прошлому году. НДФЛ также имеет тенденцию к снижению, но это по бюджету региона. Если смотреть на НДФЛ консолидированного бюджета, то он растёт. Это потому, что большее число муниципалитетов пошли на замену окружных дотаций дополнительными отчислениями в казну от НДФЛ», — пояснила Вера Дюдина.
По её словам, ситуация с исполнением муниципальных бюджетов сегодня куда благоприятнее. Так, доходы консолидированного бюджета ХМАО составили 137,3 млрд рублей (65,2% от годового плана), сократившись при этом на 8,2% по отношению к 9 месяцам прошлого года. «По расходам 150,8 млрд, или 60,4% от плана. Темп роста к аналогичному периоду — 105,2%. Общий дефицит 13,5 млрд рублей, основную часть формирует региональный бюджет, у муниципалов только около 200 млн рублей», — рассказала она.
Главный «тяжеловес» Думы Югры Юрий Важенин поначалу всё больше молчал и слушал. А потом откровенно разошёлся: «Я не собираюсь быть статистом!»
Отвечая на вопрос Юрия Важенина о наличии у правительства антикризисной программы, Дюдина рассказала, что округ сейчас таковую готовит. «Мы ежегодно принимает рекомендации для муниципалитетов по мерам реализации бюджета, в этом году дополним неким планом мероприятий по повышению налогооблагаемой базы и оптимизации расходов. В конце декабря, думаю, примем», — заявила она. Важенина ответ, правда, не удовлетворил: он подчеркнул, что ему небезразлично, какие затраты округ будет урезать, а на предложение Мизгулина посмотреть по факту принятия решения довольно резко ответил, что «статистом быть не согласен».
Евгений Марков в свою очередь поинтересовался, когда наконец чиновники правительства начнут нести личную ответственность за слабое исполнение программ. Ответил директор департамента экономического развития Павел Сидоров: такие положения будут приняты одновременно с антикризисным планом, о котором говорила Дюдина. И отметил, что общий процент исполнения программ на данный момент составляет 78% по всем источникам и почти полностью повторяет динамику прошлого года.
Глава депэкономразвития Павел Сидоров призадумался: депутаты напоминают о грядущей личной ответственности чиновников за неисполнение госпрограмм
Юрий Важенин также поднял тему излишков на счетах муниципалитетов, которые местные власти не успевают распределить. «У нас по одному Сургуту только от 2 до 3 млрд рублей болтается на счетах. А я помню, как у нас за десятки переваливало», — спросил он директора депфинансов округа. Дюдина пояснила: в нынешнем году в связи с дефицитом все излишки почти вышли, кроме того, применяется новая методика — финансировать муниципалитеты в тот момент, когда им уже надо расплачиваться с подрядчиком, а не на стадии разработки проектов. Напряжение удачной шуткой снял Дмитрий Мизгулин: «Думаю, что в связи с отсутствием денег данная проблема скоро рассосётся сама собой».
Дмитрий Мизгулин эффективно снимал напряжение в зале шутками
Андреев смеётся: Мизгулин удачно пошутил про излишки средств на счетах муниципалитетов, которые «скоро рассосутся сами собой» в связи с дефицитом
Далее депутаты плавно переключились на тему обеспечения населения округа чистой водой. Вопрос снова поднял Алексей Андреев, подчеркнувший, что соответствующая программа сегодня не работает, и если в крупных городах проблема хоть как-то решена, то в малых — особенно Пыть-Яхе — никаких движений по ней нет. Практически аналогичный вопрос предложила задать губернатору от комитета депутат Любовь Малышкина. После обсуждения парламентарии условились: главу региона спросят о перспективах обеспечения населения округа чистой водой и реализации программы; вопросы Малышкиной по конкретным объектам направят в профильный департамент. Свой вопрос, касающийся развития дорожной отрасли, предлагал также и Андреев, однако его было решено направить губернатору от фракции «Единой России», заседание которой состоялось во второй половине дня.
Заготовленный вопрос Любови Малышкиной по чистой воде в конкретных поселениях неожиданно перерос в глобальную тему
После этого депутаты подошли, пожалуй, к самой «горячей» теме заседания — вопросу об эффективности нашумевшего завода МДФ, расположенного в посёлке Мортка.
На заседании присутствовал и Анатолий Киселёв — руководитель Фонда поколений ХМАО, которому принадлежит завод МДФ в Кондинском районе. Но вопросов к нему не было
Начиналось всё мирно: замдиректора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Василий Туленков, курирующий ЛПК региона, рассказал, что сегодня на предприятии заняты 361 человек, совокупные доходы завода составили в 2012 году 522 млн рублей — правда, треть из них пришлась на окружные субсидии, — а прибыль за прошедший год составила 4 млн рублей. Средняя зарплата — около 26 тыс. рублей.
Замдиректора департамента природных ресурсов Василий Туленков рассказывает о многострадальном заводе МДФ. Претензий к нему — масса
Только вот проблем на предприятии — выше крыши: начиная от технологической отсталости (оборудование 1989 года выпуска, к тому же смонтировано с ошибками, частично в аварийном состоянии), что сказывается на ценах на продукцию, и кончая неразвитостью транспортной сети округа. Всё это приводит к тому, что, к примеру, к октябре средняя цена кубометра продукции завода составила 9,3 тыс. рублей за кубометр при себестоимости в 12,6 тыс. рублей. Заводу нужен капитальный ремонт, запланированный на два последующих года. «Предприятие, несмотря на все факторы, продолжает работать и поддерживать уровень социально-экономического климата в районе только благодаря господдержке», — подчеркнул Туленков, признав, что завод изначально был построен как нерентабельный.
Тут парламентарии откровенно не сдержались. В частности, Алексей Андреев заявил, что округу проще платить людям, занятым на производстве, примерно те же средства, что выделяются на субсидии для завода МДФ — около 12 млн в месяц при средней зарплате в 26 тысяч рублей, — чем содержать убыточное предприятие. «Какая у вас с этим заводом вообще цель?» — спросил он. Туленков с ответом замялся.
Особенно у Евгения Маркова: «Даже из этого завода можно выжать прибыль, если придёт грамотный инвестор»
Евгений Марков, инициировавший внесение вопроса в повестку, в свою очередь подчеркнул, что хотел обратить внимание депутатов на состояние дел в госсобственности округа в целом. «У нас в собственности сегодня до 10 объектов, которые по факту чемоданы без ручки — нести тяжело, выбросить нельзя. Завод МДФ носит социальный характер: мы когда-то создали что-то, чтобы люди ходили на работу и получали зарплату. Но поверьте, даже из этого завода в его состоянии можно выжать прибыль при выборе правильного формата работы и инвестора. У нас всё, у нас назрела ситуация по программе приватизации: давайте на комитете, на депутатских слушаниях обсудим, рабочую группу создадим», — заявил оппозиционер-лесопромышленник.
А Евгений Марков вполне доволен: внимание коллег к теме приватизации приковать удалось намертво
Последняя линия обороны Туленкова— ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев — рассказывает о достижениях завода
Коллегу поддержал Юрий Важенин, предложивший включить все дотационные предприятия региона в грядущую антикризисную программу. «И так денег нет, мы ещё и дотируем», — высказался он, подчеркнув, что округу надо избавляться от груза, тянущего его вниз — вплоть до продажи за бесценок. И добавил: может кто-нибудь привести пример хоть одного эффективного вложения средств Югры в бизнес?
«Ханты-Мансийский банк!», — тотчас высказался кто-то из парламентариев. Павел Сидоров в свою очередь привёл ещё два примера: завод «Югра-плит» в Советском районе — «мощное, современное предприятие» — и Югорский лесопромышленный холдинг. «Да, нам есть чем гордиться, мы этот флаг держим крепко. Но у нас рынки падают, где будет наш завод МДФ и тот же Югра-плит через три года? Завтра придёт Вера Аркадьевна Дюдина и скажет: срезаем поддержку ЛПК на 70%. Дальше что?» — задал он вопрос, ответить на который никто не смог.
Мизгулин готов спросить правительство о программе приватизации и идти на радикальные меры
Масла в огонь подлил Алексей Андреев, заявивший, что, как ему удалось выяснить, «из Ипотечного агентства Югры забрали все деньги, чтобы спасти „Югорию“. Да, нам говорили, что из бюджета дополнительных денег не потребуется. Конечно, мы же забрали эти деньги из ипотечных программ. В итоге у нас такие очереди теперь», — рассказал он, подчеркнув, что точно всё пока не выяснил. К сожалению, выяснить, о чём говорил депутат, не удалось — на попытки взять комментарий после заседания Андреев отвечал «Меня нет», углубившись в изучение отчёта департамента экономразвития. Кроме того, в ходе работы он также высказался насчёт ограничения сроков субсидирования отдельных предприятий.
В конечном итоге депутаты во главе с Дмитрием Мизгулиным пришли к более или менее единому мнению: в феврале, на первом заседании Думы 2014 года, заслушать отчёт по программе приватизации региона и внести свои предложения. И закрыл вопрос меткой фразой, обращённой к Василию Туленкову и представителям несчастного завода: «Спасибо, коллеги, за отличную работу предприятия, так держать! Пилите кубы, создавайте рабочие места, это наша главная задача! Прибыль пусть зарабатывают те, кому это положено».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!