«Единая Россия» гадает на партийной гуще
Курганцев все больше хотят запутать с предстоящими в сентябре 2014 года выборами в городскую Думу. Публичные слушания по изменениям в Устав, касающимся возврата мажоритарной системы в столичном муниципалитете, назначены на 14 января. Но ни у кого нет уверенности, что поправки обеспечат возвращение одномандатников. Функционеры от «Единой России» до сих пор ломают голову над тем, какой вариант выборов будет предпочтителен и в каком случае партия власти понесет наименьшие потери. Почему ущерб неизбежен, отчего выбор верной стратегии для «медведей» крайне важен, какие еще варианты развития событий существуют и кому из нынешних депутатов уж точно не на что надеяться — в материале «URA.Ru».
Возврат мажоритарной системы выборов в Курганскую городскую Думу сегодня рассматривается как основной. Именно его 14 января 2014 года будут обсуждать на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав муниципалитета.
Вместе с тем вариант сохранения принятой в 2011 году смешанной системы (как известно, 13 депутатов избираются по одномандатным округам, 12 — по партийным спискам), по информации «URA.Ru», тоже возможен, но в несколько измененном виде — по примеру Курганской областной Думы. Ранее «URA.Ru» сообщало, что выборы в зауральский парламент, которые должны состояться в сентябре 2015 года, пройдут по «обновленной» смешанной системе: 9 депутатов (25% от общего количества) будут избраны по партийным спискам, 27 (75%) — по одномандатным округам. При этом численный состав Курганской Облдумы увеличится на два человека, и депутатов станет уже не 34, как сейчас, а 36.
«Примерно то же самое может произойти и с Курганской городской Думой, — рассказывает источник „URA.Ru“, знакомый с ситуацией. — От возврата мажоритарной системы могут отказаться, и часть депутатов будут избирать по спискам, но не половину, а 25%».
И это действительно возможно. Единственный момент: списочников, скорее всего, будет все же не 25%
Обсуждение нового варианта выборов депутатов Курганской Гордумы, по словам инсайдеров, связано с тем, что единороссы никак не могут просчитать оптимальное для себя решение. Вариант смешанной системы и избрания по спискам порядка 10 депутатов может помочь тем действующим депутатам, чьи позиции на избирательном округе шаткие, и кто не сможет противостоять по-настоящему сильным соперникам, а такие наверняка найдутся.
Кроме того, для «Единой России» в этой системе есть и еще одно неоспоримое преимущество: в случае, если какие-то партии не наберут «проходные» 7%, их голоса распределятся между лидерами. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что большинство (абсолютное или минимальное — покажет время) окажется у «Единой России», таким образом, у партии власти будет возможность провести в Думу еще хотя бы одного своего кандидата.
Плюс ко всему наличие партийного списка повысит самосознание самих кандидатов, которые при избрании по одномандатным округам могут просто забыть о своей принадлежности к «Единой России» и попытаться максимально абстрагироваться от нее, если почувствуют связанный с этим негатив со стороны населения.
Возврат к мажоритарной системе, за что выступают многие городские депутаты, тоже может сыграть злую шутку именно с единороссами. Каждый из них, прежде всего, должен осознавать, что ждать хоть какого-то финансирования от партии не приходится. На выборы, говорят инсайдеры, пойдут только те, кто сможет подтвердить, что он сам найдет источники финансирования своей кампании, а коли так, то некоторые бюджетники автоматически выпадают из списка потенциальных кандидатов. «Исключением могут стать всего несколько человек, имеющие непререкаемый авторитет на своих округах и способные провести победные кампании с минимальными затратами», — говорит источник «URA.Ru».
На тех округах, где действующие депутаты имеют шаткие позиции, будут выставлены сильные конкуренты. И совсем не обязательно, что это будут партийные функционеры. Напротив, за победу будут бороться самовыдвиженцы. Поговаривают даже, что потенциальные кандидаты уже сейчас начали готовить почву под будущие выборы через подконтрольные им бизнес-структуры, через прежних коллег и сторонников. И одной из главных тем этих оппозиционеров станет коммуналка, благо, что летом 2014 года, в разгар избирательной гонки, поводов для обсуждения будет предостаточно: это и плата за капремонт, и социальная норма на электричество, и пресловутые тарифы.
Нельзя забывать и о вероятности протестного голосования, а это возможно в случае введения графы «против всех». Если виртуальный кандидат наберет больше голосов, чем реальные, выборы будут признаны несостоявшимися, и придется запускать новый электоральный цикл.
Как будет развиваться ситуация, до конца пока не ясно. Несмотря на то, что на 14 января назначены публичные слушания по внесению поправок в Устав города в части возврата мажоритарной системы, все может измениться: на слушаниях могут озвучить еще один вариант выборов депутатов (25% по спискам, 75% — по одномандатным округам), а после уже сами народные избранники проголосуют за тот вариант, который посчитают наиболее приемлемым (или который им порекомендуют посчитать таковым).
Наблюдатели сегодня сходятся только в одном: Гордума, которую курганцы изберут в сентябре 2014 года, не будет похожа на действующую. «Единая Россия» вряд ли получит 21 мандат из 25 имеющихся (плюс один депутат-самовыдвиженец Наталья Пальшина, вошедшая во фракцию партии власти) — оппоненты не дремлют и концентрируют силы и средства для того, чтобы любой ценой попасть в городской парламент. Высокой остается опасность того, что при введении графы «против всех» голосование будет протестным.
Каким бы ни было решение, вероятно, принято оно будет только в новом 2014 году. Сейчас у депутатов на повестке главный вопрос года — утверждение бюджета города, голосуя за который, народные избранники понимают, что в определенной степени голосуют за свое собственное политическое будущее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!