Сергей Пересторонин: «Подчиненные боятся не меня, а Уголовного кодекса»
Выхода на работу нового главы администрации Сергея Пересторонина ждали и опасались. Выходцы из системы ФСИН считаются жесткими управленцами. Еще Пересторонин — сосед Виктора Шептия по лестничной клетке. Свободное время проводит в компании Александра Высокинского и Сергея Тушина. А лоббировали его кандидатуру сотрудники резиденции Вадим Дубичев и Анатолий Гайда. Как ряд этих противоречивых характеристик складываются в одном чиновнике, почему согласование главы администрации затянулось и каким станет Евгений Куйвашев в новом году — читайте в интервью «URA.Ru».
«Ожидали увидеть человека в синей форме и генеральских погонах?» — шутит Сергей Пересторонин, заводя в свой кабинет. Нового главу администрации губернатора свердловские элиты обсуждали целый месяц, задолго до его назначения. Из послужного списка бывшего сотрудника резиденции и замгендиректора «Уралсевергаза» чаще выделяют его работу начальником ФСИН по УрФО. И ждут резкого, агрессивного стиля работы. Иронизируя над своим образом, Пересторонин, человек дисциплинированный и системный, не обещает, что будет баловать.
Пока преобразования в Желтом доме начались с бывшего кабинета Якова Силина. На наших глазах из резиденции выносят громоздкий шкаф. На освободившееся место, обещает Сергей Пересторонин, он повесит карту региона. «Цветы поставил, необходимую технику, — показывает он на небольшие пальмы и телевизор. — Еще стало светлее».
Приступив к работе меньше недели назад, Сергей Пересторонин сразу согласился дать интервью «URA.Ru»: «Позже будет некогда, а вашим читателям тоже нужно познакомиться со мной... Буду стараться говорить с вами на одном языке. Что толку общаться с человеком-футляром?» Так, один из главных людей в уральской политике просто и честно рассказал нам о турбулентности Куйвашева, досрочных выборах губернатора, конфликте с Паслером и мэрией Екатеринбурга.
— Вы были топом в богатой и статусной структуре, «Уралсевергазе» — и вдруг! Некоторые отказывались от должности главы администрации, хотя некоторые и просились. В итоге предложили вам. Зачем это Сергею Пересторонину?
— Два месяца в СМИ шла полемика: обсуждались кандидатуры, их сильные и слабые стороны. Прессой я был назван в числе претендентов, поэтому оценивал свои перспективы. Я здесь родился в 1961 году, город мне не безразличен. Эти эксперименты, когда по два-три раза в год меняют руководителей администрации, приводят к тому, что новый человек не может за короткое время приспособиться. Страдают все — жители, промышленники, бизнес, правоохранители. Тот же самый «Уралсевергаз», пенитенциарная система, где я трудился.
Я думал: «А почему нет? Если не ты, то кто из этих кандидатов?» У меня есть опыт работы в администрации, имею контакты в различных структурах и муниципалитетах. У меня была достойная зарплата и размеренный график — эти факторы работали в минус. К тому же, я не был знаком с губернатором.
— Вы ушли в апреле, когда Евгений Куйвашев был еще полпредом.
— Да, у нас не было близкого общения. Мне позвонил спокойный уравновешенный человек. Четко изложил, почему остановился на моей кандидатуре. Объяснил: здесь живете, есть опыт для задач, под которые переформатируют администрацию. Отказаться было бы просто неправильно. Хотя первый вопрос был такой: «Как отнесется к этому ваша семья?»
— И как?
— Плохо. Они же знают мой характер. «Значит, тебя, папа, опять не будет дома», — сказали дети. Жена промолчала: «Ну, понятно. Нам спокойно жить не придется». Какой-то промежуток времени — соглашусь. А потом, надеемся, все будет спокойно.
— Вы вошли в администрацию губернатора. Какое наследство вам досталось? Ситуация кризисная?
— Я вошел в ситуацию, когда губернатором принято решение перезагрузить администрацию для повышения исполнительской дисциплины. Он на днях на закрытом совещании сказал: «Если решение принято, то оно обязано быть выполнено. Иначе для чего мы его принимали?» Эту фразу я записал себе в «напоминальник».
Сейчас уровень задач поменялся — мы вышли на международный уровень. Как бы кто плохо не говорил об «ЭКСПО-2020», ЧМ-2018, международных саммитах, эти мероприятия не позволяют проваливаться даже в малом. Нужен более системный подход, штабная культура. Человек, который воспитан на принципе: задача поставлена — задача выполнена.
— За первые дни работы у вас сложилось представление о мироустройстве администрации губернатора? Команда есть?
— Что за несколько дней можно описать? Я ориентируюсь на тех людей, с кем я вместе работал. Из руководителей восьми департаментов практически все остались. Мне импонирует, что в качестве советников у него появились люди из старой команды, Эдуарда Эргартовича [Росселя]. Грамотные, профессионально подготовленные люди.
— В вопросах политики вы будете опираться на их мнение?
— Конечно. Потому что это люди, которые имеют жизненный опыт, проводят аналогии с прошлым.
— Например, некоторые люди в окружении губернатора утверждают, что ему нужно идти на досрочные выборы в 2014 году...
— За эти дни не услышал ни одного такого мнения. Ни от одного из министров, которые здесь были, ни от своих заместителей.
— А Куйвашеву надо идти на досрочные выборы?
— В данной ситуации критерий один: есть четкие указания президента и председателя правительства, которые губернатор исполняет.
— У нас есть губернаторы Юревич и Якушев, которые показывают свое желание избраться, независимо от сигналов из Кремля.
— В Челябинске и Тюмени свое понимание. У нас будет поставлена задача — ради Бога, будем ее исполнять. Если бы такая задача была, меня бы четко на нее ориентировали.
— То есть от региона посыла на досрочные выборы идти не будет?
— Нет.
— По-вашему, турбулентность свердловского губернатора закончилась?
— Я не считаю, что турбулентность была. Губернатор глубоко порядочен в отношении окружающих и последователен. Пусть шаг назад, но два вперед. Другой бы мог оставить кресло: «Все, не могу». Он оценил ситуацию, переформатировал команду и пошел дальше. Он даже сохранил в команде Якова Силина. Потому что муниципалитеты человек знает. Такие люди обладают профессиональными знаниями. Дай Бог, чтобы у Якова Петровича все получилось.
— Вы описываете прогресс курса губернатора: «Шаг назад — два вперед». Мне и моим коллегам кажется, что Евгений Куйвашев чересчур медлительно реагирует на повестку. Это видно и по вашему назначению, и по отъему сферы здравоохранения у мэрии Екатеринбурга, которое не может начаться с год.
— Губернатор очень быстро впитывает новации. Видимо, раньше принимал поспешные решения, жизнь его научила: семь раз отмерь — один раз отрежь. Когда проходило мое назначение, была задержка в две-три недели. Губернатор провел работу, чтобы узнать, какой я человек. Даже в информационном плане.
— Еще один аспект критики губернатора — его не видно в территориях. Равнозначное количество времени он проводит в кабинете и командировках за пределами региона.
— Вы же видите, сколько событий международных, всероссийских, региональных происходит в Екатеринбурге. Здесь располагается полпредство, которое оттягивает время от работы губернатора. Еще общероссийская повестка, приезд министров, непосредственно первых лиц. Ряд мероприятий проходит в Москве. Думаете, ему импонирует находиться там, когда он знает о нерешенных делах в области? Сам говорит: «Я знаю, что нужно выезжать, решать проблемы. Но приходится находиться в Москве».
— Как его администратор какое решение предлагаете?
— Во-первых, переформатировать приоритеты присутствия на мероприятиях. Федеральный уровень встреч сохранится в прежнем объеме. Мы должны разгрузить график губернатора от второстепенных мероприятий. Чтобы он знал, что у него есть время на две-три поездки за месяц. Чтобы не тратил время на боулинг-турнирах.
— В Заксобрании предлагали ввести должность советника, который бы ходил на такие события.
— Найдем такого человека. Я знаю одно: на январь у губернатора уже запланировано три выезда в муниципалитеты. Причем, с конкретными решениями — чтобы люди видели конкретные изменения после его визита.
— Должен ли губернатор договариваться с участниками политического процесса, или нужно воевать с ними?
— Какие войны? Не надо ничего придумывать, у каждого своя зона ответственности. Но порой место работы начинает превращаться в трибуну: там денег не дали, там людей не хватает. Прошу прощения, у вас есть конкретная программа, по которой вы должны построить определенное количество детсадов. Проще пиариться, чем заниматься работой. Вам самому-то приятно ходить по грязному городу?
— Нет, я об этом и пишу.
— Помимо уборки и несвоевременного ремонта улиц есть еще много вопросов. Благо у нас город, который на это реагирует. В том числе благодаря вам: люди видят, откуда торчат уши.
— Помимо внешнего, есть еще и внутренний конфликт — с Денисом Паслером. Мне кажется, отношения администрации губернатора и правительства не строятся. Понятно, что второй человек в регионе всегда хочет стать первым. Но Денис Паслер даже не скрывает: он — не игрок команды.
— Я Дениса Владимировича знаю более 10 лет. За предыдущие годы он не допускал подлости в отношении меня и моих знакомых. Для меня это вполне достойный руководитель: молод, способен трансформироваться, человек команды. Для меня человек, который играет в футбол — человек команды.
— А вы в хоккей играете. Говорят, с вице-мэрами Сергеем Тушиным и Александром Высокинским.
— Так сложилось, что спарринг-партнерами руководителей команды УрФО является команда администрации Екатеринбурга. Каждый вторник и субботу мы играем друг против друга.
— Тактика мэрии в аппаратных войнах похожа на тактику на льду?
— У нас отношение такое: есть в человеке стержень или нет. На площадку человека эмоционального или с мягким характером не выпускают. Там надо играть жестко, но аккуратно.
— Ежедневно наблюдаем за работой губернатора. Создается впечатление, что он может сломать любого, заставить выполнить любое свое решение. Наш главный редактор Михаил Вьюгин в нескольких текстах говорил, что Евгению Куйвашеву нужен администратор, который умеет сказать «нет». Вы такой?
— Пока меня в такие условия не ставили. С другой стороны, я считаю себя самодостаточным человеком, который не пойдет в разрез с внутренним пониманием и воспитанием. Я способен на поступок. У нас была возможность поговорить с Евгением Владимировичем о жизни. Исходя из моего отношения к этому человеку, я от него не ожидаю таких задач.
— То есть пределы исполнительской дисциплины для вас существуют?
— Конечно, и он прекрасно знает об этом. Я долго работал в структуре, которая заставляла людей уважать закон. Я знаю Уголовный кодекс. И он его знает. Мы будем принимать решения в правовом поле.
— От вас, как от выходца системы ФСИН, ожидают агрессивной работы, резкости...
— Меня упрекали в жесткости и до этого. Иногда приходится — когда задаешь конкретный вопрос, а получаешь словоблудие. Многие не привыкли к разговору без масок и скрытия реальных помыслов. Я-то вижу, к чему это приведет, говорю: «Вас ждет статья Уголовного кодекса». Конечно, многих это пугает. Но на нас одинаково распространяются нормы права: на депутата, мэра или выходца из ФСИН.
— Лично мне глава администрации никогда не давал интервью в первые дни своей работы. Почему вы решили стать публичным?
— Я уже знаю, что у меня будет через неделю. У меня не будет времени. Сейчас могу дать интервью, пока идет формулировка задач. Эта неделя — и чтобы меня поняли. И потом могли с меня спросить. Я не отказываюсь от медийности, но у нас есть кураторы СМИ и главный спикер — губернатор. Для меня важно организовать работу аппарата, чтобы все поручения были выполнены.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!