Инвестиции? Как это будет по-русски?
В преддверии Нового года чиновники Курганской области, как это принято, загадывают желания. Сжав кулачки, представители истеблишмента просят не Деда Мороза, а федеральную резервную систему, китайский рынок и арабских шейхов не допустить очередного мирового экономического кризиса. Ведь если этого не будет, то благодатная родина Олега Богомолова даст урожаи зерна, прирост поголовья свиней и гусей. Оттолкнувшись от традиционного земледелия, в регионе может зацвести и промышленность, для чего есть все возможности. Главное, чтобы помогли российские власти, убедились в надежности инвесторы и не мешали монополисты. О том, как видят чиновники Зауралье в идеальных экономических условиях, — читайте в материале «URA.Ru».
Проект инвестиционной стратегии Курганской области на заседании регионального правительства представил вице-губернатор Владимир Романов. Для бывшего руководителя регионального отделения Сбербанка России, а ныне высокопоставленного чиновника, это один из первых серьезных, действительно стратегических документов, определяющий инвестиционную политику Зауралья. Разработчики стратегии постарались прописать всю «совокупность действий по вложению, стимулированию и регулированию инвестиций, направленных на создание и воспроизводство основных фондов». Что из этого вышло — вкратце посмотрим.
Приоритетами, ведущими к «повышению инвестиционной привлекательности Курганской области», определены «развитие инфраструктуры инвестиционной деятельности, усиление и регулирование потоков отраслевых инвестиций, информационная и кадровая поддержка инвестиционной деятельности». При этом они подразделяются на отраслевые (сферы экономической деятельности) и социальные (рост человеческого капитала).
В оценке инвестиционной привлекательности региона, в общем-то, нет ничего нового. Как и прежде, к внутренним сильным сторонам области отнесена «наиболее диверсифицированная среди всех регионов УрФО отраслевая структура экономики в сочетании со значительным промышленным и внешнеэкономическим потенциалом, высокий удельный весь обрабатывающих производств, научный потенциал в аграрном и промышленном комплексе, наличие запасов минерально-сырьевых ресурсов, развитая транспортная инфраструктура» и ряд других.
К слабым сторонам отнесены проблемы на рынке труда (диспропорция спроса и предложения рабочей силы, безработица, ограниченная профессиональная мобильность рабочей силы, низкое качество заявленных вакансий, миграционный отток квалифицированных кадров), низкая бюджетная обеспеченность, неравномерное развитие потребительского рынка, неразвитость местного рынка капитала и т.д.
В качестве плюсов отмечается выгодное географическое положение Зауралья: с одной стороны — Казахстан, с другой — более богатые соседи. Вдобавок к этому через Курганскую область проходит транспортная артерия — трасса «Иртыш». Но эти же географические нюансы ставят регион и в невыгодное положение: крупные рынки сбыта расположены далеко, а за счет отдаленности и транспортировки продукции на большие расстояния, делают производство в Зауралье неконкурентоспособным. Как, к примеру, было в 2011 году, когда в области собрали рекордный урожай зерна — 2,6 млн тонн, но вывести его не могли из-за завышенных цен на железнодорожные перевозки.
Привлечь инвесторов областные власти стараются путем предоставления налоговых льгот, субсидий и других форм господдержки. Вот и в ближайшие 10 лет правительство планирует оказывать помощь промышленным предприятиям в их становлении и развитии. Тем более что их доля в структуре ВРП составляет 26,5%. Но в ответ власти надеются на модернизацию и технологическое обновление производств, освоение новых технологий, создание новых рабочих мест.
С тем, что нужно увеличивать инвестиции в промышленность, согласен председатель КРО «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов. «Сегодня промышленность приносит более 40% доходов в бюджет области, сельское хозяйство приносит
К примеру, можно и нужно развивать не только машиностроение, но особое внимание обратить на арматуростроение — в Кургане для этого создана мощная база: крупными игроками на этом рынке являются три предприятия — «Корвет», «Икар», «Курганхиммаш». «Чтобы развивать эту сферу, нам надо в Курганском университете открывать факультет арматуростроения», — считает Сергей Муратов.
Инвесторам открыты двери в сферу энергетики и ЖКХ, где требуются большие капиталовложения, но вместе с тем она имеет хорошие перспективы, да и экономическая выгода налицо: энергетический комплекс и коммуналка нуждаются в совершенствовании и развитии.
По мнению председателя экономического комитета Курганской областной Думы Евгения Кафеева, как раз в этих сферах, особенно в ЖКХ, Курганская область — «кладезь для инвестиций». «В ЖКХ сегодня можно вкладывать большие деньги, причем вкладывать их с большой эффективностью, потому что в районах, в селах, где старые котельные, нужно переходить на энергоэффективные технологии, заменять котлы — это очень инвестиционноемкая отрасль. Эту сферу, на мой взгляд, нужно выводить на первое место», — отметил Кафеев.
Есть где развернуться и операторам сотовой связи, и уж тем более компаниям, обеспечивающим доступ в Интернет. Сегодня территория Курганской области покрывается мобильной связью только на 88%, а доступ в Интернет имеют всего около 50% домохозяйств. Кроме того, к концу 2015 года планируется практически всю область покрыть эфирным цифровым телерадиовещанием.
Еще одним столпом курганской экономики является сельское хозяйство. И в этом секторе приоритеты расставлены в пользу растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции. Но отрасль тоже нуждается в модернизации, а села — в обустройстве с тем, чтобы люди оставались жить в деревне, а не бежали в города. Евгений Кафеев считает, что хороший задел в этой части уже создан: достаточно привести примеры таких успешных хозяйств, как ЗАО «Картофель» и предприятия предпринимателя Анатолия Немирова, которые вкладывают деньги в развитие и получают отдачу, имеют экономический эффект от своей деятельности. «Вкладывают с умом, болеют за свое дело, — отметил Кафеев. — Пять лет назад мы мечтали о курганском картофеле, вымытом, упакованном в пакеты. Сегодня мы это имеем — в ЗАО „Картофель“ налажено это производство».
С точки зрения социальных приоритетов, упор будет делаться на развитие рынка труда. Во многом надежды возлагаются на малый и средний бизнес, государственная поддержка которого должна снизить напряженность в этом секторе. Поэтому необходимо совершенствование механизмов финансово-кредитной поддержки предпринимателей, развитие инфраструктуры и повышение конкурентоспособности бизнеса. Это направление поддерживает и председатель социального комитета Курганской областной Думы Александр Сапожников. «Сама по себе инвестиция никому не нужна. Она нужна для того, чтобы развивалось производство, создавались новые мощности, направления, рабочие места, чтобы выплачивалась хорошая заработная плата, чтобы наш бизнес брал на себя социальную ответственность по строительству жилья для работников и детских садов. Бизнес должен брать на себя реальные обязательства по поддержке спорта — построить во дворах хоккейную коробку, футбольное поле, модульный ФОК недорогой. У нас есть состоявшиеся люди, которые могли бы вложиться», — отметил Сапожников.
Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, задуманных на ближайшие годы, станут строительство гусеводческой фабрики в Сафакулевском районе, свиноводческого комплекса и убойного цеха в Кетовском районе, освоение урановых месторождений, модернизация шадринского завода ограждающих конструкций, модернизация и реконструкция электросетевого хозяйства компаний «ЭнергоКурган» и «Курганэнерго», создание новых моделей специальной и гражданской техники на Курганмашзаводе, строительство ветрогенераторов и завода по глубокой переработке зерна, поиски питьевых подземных вод для обоснования дополнительного источника водоснабжения Кургана и другие. Ежегодно объем инвестиций, вливаемых в экономику региона, будет расти: с 36,5 млрд рублей в 2013 году он, по прогнозам разработчиков, достигнет 88,5 млрд рублей в 2023 году.
Вместе с тем приход инвесторов в Зауралье во многом, как считает депутат Евгений Кафеев, тормозят административные барьеры и нерасторопность чиновников. С инвесторами нужно работать по принципу «одного окна». «Надо водить инвестора за ручку, — заявил Кафеев. — Сегодня у нас как: ты к нам приходи, мы будем тебе помогать. Это неправильно. Надо определить уполномоченного специалиста, чтобы к нему пришел инвестор, сказал, что хочет построить, и уже этот чиновник должен ходить по кабинетам, он должен помогать бизнесу в этом. Сегодня же предприниматели ходят по кругу, пробиваются вопреки многим вещам. Сроки рассмотрения вопросов очень большие. И такова ситуация по всей России».
О необходимости снижения административных барьеров в своем ежегодном послании говорил и губернатор области Олег Богомолов. В инвестиционной стратегии этому пункту отведено особое место. Так, за 10 лет должны быть существенно сокращены сроки формирования земельных участков, проведения кадастровых работ, утверждения схемы расположения участка, постановки его на учет т.д. — иначе говоря, инвестору не нужно будет тратить годы на то, чтобы только получить землю под создание бизнеса. Сроки всевозможных согласований также будут значительно сокращены.
По мнению депутата Александра Сапожникова, привлечение инвестиций в экономику Зауралья тормозят не столько внутренние, сколько внешние проблемы. «Это какая-то общая неопределенность по России в целом», — философски отметил Сапожников.
В свою очередь, промышленник Сергей Муратов уверен, что Курганской области (и властям, и бизнесу) нужно действовать более активно и даже более агрессивно. «Нам надо больше себя представлять, популяризовать нашу область. Нам надо везде агрессивно работать. Если мы говорим о бюджете — а денег всегда не хватает — то нужно заводить в Курганскую область как можно больше инвесторов, помогать им, выделять землю, не бояться оказывать им помощь. Как ребенка воспитывают до определенного возраста, а потом он сам живет, так и бизнес — нужно создавать условия», — уверен Сергей Муратов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!