«Мне все равно, кого катать»
Из нового на «ГлавЕлке», ставшей в этом году Главной Елкой Свердловской области, не только скучное название. Здесь больше аттракционов, площадей и охраны. И бизнеса. Новый куратор уверен, что сможет сделать проект лучше, чем это удалось его предшественнику. Работать Главная Елка Александра Новикова будет до 25 января. Но уже сейчас очевидно, что просчитать реальные обороты и чистую прибыль парка развлечений будет практически невозможно. Что роднит ее с «ГлавЕлкой» Алексея Багарякова. Что нравится гостям павильонов и сколько нужно, чтобы отдохнуть там — читайте в репортаже «URA.Ru».
Те, кто был здесь в прошлом году обращают внимание и на то, что каток стал почти вдвое меньше, а ледяная горка значительно ниже, чем в парке имени Маяковского. Вот только в ЦПКиО она стоит 30 рублей, а здесь — вдвое дороже. О том, что отдохнуть с семьей в павильонах МВЦ «Екатеринбург-Экспо» экономично не получается, говорят многие посетители. Минимальный чек, по подсчетам гостей — 2 тысячи рублей. И то в случае, если вы согласны на все просто посмотреть.
Посетителя приветствует реклама автосалона — ледяные скульптуры от «Оками» и четыре презентационных автомобиля Sеат на входе в первый павильон. Вообще всевозможной коммерческой наружки здесь очень много. Оформление в целом выглядит куда более пестро и ярко, чем год назад.
Самое первое яркое впечатление — встреча с верблюдом, на котором среди зимы катают визжащих от восторга детей. Его привезли из Верх-Нейвинского контактного зоопарка, и он не боится морозов, рассказывают мне.
Входим в первый павильон. Здесь гостей встречают неулыбчивые сотрудники правоохранительных органов — они внимательно рассматривают лица посетителей, сравнивая их с ориентировками, прикрепленными на рамках металлоискателей. «Смотреть будете?», — спрашиваю я, показывая на сумочку. Охранник кивает и быстро заглядывает в нее. Обычно самые простые подобные манипуляции вызывают у тех, кого досматривают на массовых мероприятиях чувство неловкости. Но после терактов в Волгограде большинство людей не проявляют даже тени недовольства и всем видом демонстрируют законопослушность.
«Пакеты не принимаем. Идите с ними в камеру хранения», — говорит гардеробщица пожилому мужчине. Он уходит, бурча под нос «нет там у меня ничего кроме шапки». А она объясняет мне, что поступать правильнее, потому что народу очень много. «Шестого числа — 27 тысяч, седьмого — тридцать тысяч. Сегодня вон только поменьше, рабочий день ведь», — не задумываясь приводит собственную статистику женщина.
Ее цифры вполне соотвествуют официальным данным — за десять дней работы Главной Ёлки Свердловской области — с 28 декабря по 8 января её посетителями стали более 136 тысяч человек. По информации администрации губернатора, гостями семейного парка развлечений стали жители Челябинска, Перми, Тюмени и даже Иркутска. Сегодня ажиотаж спал.
На кассах, которые расположены во всех павильонах, покупаем карточку. В этом году также, как и в прошлом, рассчитаться на аттракционах наличными или кредиткой нельзя. Исключение — газировка, пирожки и вареная кукуруза, которая продается на каждом шагу. Все остальные платежи только по карте. Судя по чеку — все средства поступают на счет некоего ООО «СЦДК». Напомним, что в этом году проект курирует шансонье и худрук Театра эстрады Александр Новиков. По его оценкам затратная часть елки превышает 50 млн рублей и речь идет о частном капитале, «поэтому украсть не получится».
Затратная часть — это множество аттракционов (Новиков говорил что их более ста) и приличные фудкорты, где есть не только вредная безвкусная еда, но и горячие обеды. Кстати, отсутствие нормальной системы питания было одним из существенных недостатков ГлавЕлки в прошлом году. Многие тогда сетовали, что перекусить с семьей после катаний на катке можно только хот-догом сомнительного качества. Сейчас гости едят солянку, плов, паровые овощи и медальоны из семги.
Самый людный — первый павильон. Тот, где входной билет на все аттракционы стоит 700 рублей на человека. Родитель, сопровождающий ребенка проходит бесплатно, но сам прокатиться на аттракционе не может. Практически на первой минуте пребывания натыкаемся на свару. Четыре женщины разругались из того, чей отпрыск первым идет на «Банджи» (батут со страховочными тросами). Предусмотрено четыре площадки, но работает только две. Очередь стоит как попало, поэтому родители то и дело ругаются. А молодой человек, работающий здесь, устало отмахивается: «Мне все равно, чьего ребенка катать».
Чуть дальше такое же отношение демонстрирует другой сотрудник. На карусели в виде вертолетов, с возрастным ограничением от трех лет, женщина спокойно проводит на аттракцион ребенка лет двух. Ремни безопасности, которыми она пристегивает мальчика, бесполезны — он слишком маленький. «Это все под вашу, папочка, ответственность», — быстро решает она для себя моральную дилему «если нельзя, но очень хочется».
Тоже самое вижу во втором павильоне, отданном под картинг. Здесь висит объявление, что аттракцион рассчитан на тех, у кого рост выше 145 сантиметров. Но это ничего не значит. Бизнес — есть бизнес и детей, не соответствующих параметрам, пропускают также охотно как взрослых.
Третий павильон — это более десятка игровых автоматов и симуляторов. Малыши сюда не заглядывают поэтому аттракционы, рассчитанные на детей, не востребованы, операторы откровенно спят прямо на рабочих местах. Увидев, что их фотографируют, они почему-то нервничают. Как и многие другие сотрудники МВЦ.
На театрализованные представления мы не пошли, но организаторы уверяют что детские интерактивные шоу-программы — шоу гигантских мыльных пузырей Виктора Артамонова, шоу клоунов «Как богатыри снежки искали», Песочное шоу и многое другое посетили уже более 1,5 тысяч человек. Стоимость билетов туда — от 150 рублей. А вот вход на мюзикл «Остров сокровищ» (это развлечение — самая дорогостоящая часть программы) значительно дороже. Цена билета от 800 до 1800 рублей. Мюзикл в 3D идет в парке развлечений до 11 января. Сказать, что спрос на билеты очень высок — нельзя. Основная часть гостей предпочитает менее технологичный и дешевый отдых. Тот же тир, где за 250 рублей и пять сбитых фигурок можно получить мягкую игрушку в подарок.
«Да здесь же прицел сбит», — догадалась я на шестом выстреле. «Утром нормально было», — смеется молодой человек. Я ухожу и без Плюшевого сердца, и без Злой Птички. Как и все остальные стрелки. Ведь нельзя же все время выигрывать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!